С тем, что для обретения душевного спокойствия, нам необходимо уединение, поспорить трудно. Для полноценного диалога со своим сердцем, необходимо быть какое-то время полностью предоставленным самому себе. Я испытала это в Риме - непродолжительное уединение невероятно вдохновляет, ты, как музыкальный инструмент, "настраиваешься" на ритм своей души.
Совсем другое дело - абсолютное одиночество. Выдержать его практически невозможно. Тоска каждого проходящего дня, в котором ты - по-прежнему - никому не нужен. Бессмысленность успехов, радостью от которых не с кем поделиться. Пугающая безликость толпы, в которой нет ни одного знакомого лица... Безумие, страх, отчаяние - спутники одиночества, с которыми, конечно же, встречаться совсем не хочется.
Мы все нуждаемся в близких: семье, любимом человеке, друзьях - не имея их, люди стараются компенсировать нехватку любви животными - увы, пресловутая "самодостаточная женщина с 10-ю кошками" - явление совсем не редкое. Зато, какое счастье, когда в твоей жизни есть близкие люди) И сейчас я хочу поговорить не о семье или любимом человеке (хотя, именно они обычно и являются самыми близкими), а о друзьях.
Именно с друзьями познаёшь радость общения на равных.
Именно с друзьями легко пуститься в самые невероятные авантюры.
Именно с друзьями можно быть уверенной, что тебя всегда поймут и поддержат.
Именно поддержка друзей может оказаться тем фундаментом, с которого начинается вера в себя.
И меня всегда удивляло то, что не связанный с тобой кровными узами человек, изначально чужой, может настолько разделять всё, чем ты живёшь, что каждое ваше общение - это невероятный вдохновляющий опыт... Это же так здорово!)
Конечно, у многих есть хорошие друзья. У многих - нет. И очень часто, вторые страдают от этого - говорят об одиночестве, хотят поддержки: чтобы понимали, помогали, развлекали, утешали... Выросшие, но оставшиеся в душе детьми, не в силах разжечь в душе собственный огонь, они ищут его в каждом встречном - чтобы наконец-то ПОЛУЧИТЬ его.
Но есть один нюанс.
Хорошая дружба - следствие, а не цель, к которой надо стремиться. Всегда.
Приведу один пример из офисной жизни почти двухгодичной давности. Каждый понедельник к нам на кофе приходил человек из соседнего отдела. Садился, приветствовал всех - и начинал говорить о том, как прошли его выходные. Это были самые долгие полчаса в жизни нашего отдела. Каждый раз мы выслушивали очень подробную историю о том, как он просыпался, ехал в "Ашан" за продуктами, стоял в пробке, возвращался обратно, стоял в пробке, а потом ложился с пивом и планшетом на диван до вечера, и даже включить телевизор не мог, потому что было лениво.
Изо дня в день. Из месяца в месяц. Осень сменилась зимой, потом настала весна, а выходные этого человека по-прежнему отличались удивительным постоянством. Причём, он ни разу не спросил у присутствующих, а как, собственно, они поживают.
Как вы думаете, были ли друзья у этого человека? Увы, нет.
Близкие люди вокруг - всегда наше отражение. Именно поэтому, никогда не получится целенаправленно "искать друзей", просто потому что цель- поставлена неправильно. Всегда нужно начинать с себя. Стать интересным хотя бы самому себе. Другие люди - тоже корыстны поначалу, тоже хотят получать - и никому не хочется брать ответственность за нытье практически незнакомого человека. Зато всегда интересно с теми, кто развивается - им есть что рассказать, они вдохновляют, мотивируют, вступают в дискуссии, имеют своё мнение, основанное на личном опыте и наблюдениях за миром - пообщавшись с таким человеком, хочется видеть его снова и снова. Поэтому, стоит переместить ракурс своего внимания с нехватки общения на развитие личностного потенциала.
И, конечно, нужно быть таким другом, которого ты хотел бы себе сам. Уметь бескорыстно отдавать (держа при этом свои границы). Развивать свою щедрость, обладать чувством юмора, быть поддержкой и искренне уметь выслушать и помочь другому человеку - дружба, это, пожалуй, самый "равный взаимовыгодный" обмен из всех видов человеческих взаимоотношений.
Я сейчас очень далеко от моих дорогих, но созваниваюсь с ними практически каждый день. У меня не так уж и много близких подруг, но каждая близка мне, как сестра. Наши пути порой бывали сложными - и ссоры, и непонимания, и обоюдный эгоизм - но всё же, странно думать - самая "старая" моя дружба длится уже 18 лет). И мы по-прежнему не можем наговориться, когда встречаемся) Конечно, взрослая жизнь внесла свои коррективы в регулярность наших встреч, но от этого искренность их нисколько не изменилась.
А какой ваш самый большой "стаж" дружбы? Изменилось ли что-нибудь со временем?
[700x525]