• Авторизация


Чахохбили 06-04-2010 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x342]

Нет у нас фазанов в магазине, будем делать по инновационной технологии – из курицы. Если честно, блюдо приготовлено мною впервые, в кафе пару раз пробовали – не впечатлило, поэтому до сих пор, видно, руки не доходили. Но результат получился таким, что, граждане, всем настоятельно рекомендую попробовать. Это нечто потрясающее! И всего-то за час потраченного времени.








Набор продуктов:
Основное блюдо
1. Курица – 1,5 кг
2. Лук – 4 репки
3. Помидоры ошпаренные, нарубленные без шкуры
4. Чеснок - 4 зубчика
5. Сливочное масло - 70-80 г
6. Чёрный молотый перец, хмели-сунели, кориандр
7. Соль
Сацебели
1. Орех грецкий - 1/3 стакана
2. Чеснок – 3 зубчика
3. Кинза, петрушка, тархун
4. Хмели-сунели – ½ ч.л.
5. Красный молотый перец ¼ ч.л.
6. Гранатовый сок - 100 мл
7. Куриный бульон – 50-70 г
8. Соль

Сушим бумажным полотенцем и рубим курицу на куски, тем временем греем казан или кастрюлю с толстым дном. Выкладываем куски на сухое (без жира!) дно казана.

[550x342]

Тушим 5 минут на слабом огне, сливаем образовавшийся на дне сок в отдельную ёмкость. Накрываем казан крышкой и тушим ещё 10 минут, добавляем нарубленный лук и сливочное масло. Продолжаем тушить ещё минут 10-15.

[550x344]

Тем временем перетираем сухие специи с чесноком.

[550x339]

Ошпариваем, обесшкуриваем и рубим помидоры, помещаем их в казан и добавляем смесь специй. Накрываем крышкой и тушим до готовности ещё 30 минут.

[550x343]

Теперь сацебели. Толчём орехи, давим чеснок, добавляем специи и нарубленную траву. Заливаем туда же гранатовый сок и сок, который сливали в начале из казана. Тщательно перемешиваем, солим.

[550x345]

За 5 минут до окончания приготовления вливаем сацебели в казан. Поедаем с гарниром или, как мы, без такового. Вкуснотища!

[550x344]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Glorika 06-04-2010-09:35 удалить
Вот порадовали! Спасибо)))
Se-lena 06-04-2010-10:53 удалить
объедение! огромное спасибо за рецепт :)
НАТАЛИЯ_КОНОВАЛЕНКО, Glorika, Gelo_из_Москвы, Se-lena, готовьте на здоровье. Будет украшением любого банкета.
Макс_Оливер,
Ну, про банкет не знаю, а во в воскресенье на даче попробую сделать (повод есть), коли готовить быстро. Лишь бы свет там дали. Тико вопросик: Это количество примерно на сколько человек рассчитывать?
Валентина_из_Ахтубы, одного кура 1,6 кг на пятерых средне упитанных хватит.
Kettuna 06-04-2010-14:25 удалить
Вкусно, не не чахохбили...
Kettuna 06-04-2010-14:41 удалить
Макс_Оливер, готовить чахохбили меня учили в Грузии... Ну ладно, про глиняную сковородку кецэ я сейчас заливать не буду, ее и в Грузии-то днем с огнем не сыщешь. Есть, однако, два принципиальных момента. Курица для чахохбили готовится всухую - с нее срезают жир и жарят на сковородке беспрерывно переворачивая, чтобы не подгорела. Это придает мясу своеобразный "оттенок". И второе - соус готовится только в "собственном соку", то есть, без масла, сока и прочего. Есть еще ряд мелочей, но я как-то не очень уверена, что Вам это важно. Вы же стремились просто приготовить вкусное блюдо, а не соблюсти тонкости грузинской кухни...
Kettuna, как и любое национальное блюдо, чахохбили имеет не одну версию приготовления. Сколько в Грузии хозяек - столько и вариантов. Этими риторическими вопросами увлекался В.Похлёбкин и обобщил свои изыскания в одной из своих книжек. Рецепт ни с чем, изложенным в ней, в разрез не идёт. Значит это - чахохбили.
Kettuna 06-04-2010-15:10 удалить
Ответ на комментарий Макс_Оливер # Воля Ваша. Хотя я указывала не на версии, а на принципиальные моменты.
Kettuna, думаю, препираться об этих моментах - дело такое же неблагодарное, как и доказывать обязательное наличие старого сала в украинском борще. Кулинария - это не математика. В любом национальном блюде есть множество допусков.
vinokyr 06-04-2010-21:40 удалить
Макс_Оливер, шеф сказал,значит,так и есть.Верю,что вкусно и сделаю обязательно в выходные.Спасибо за рецептик!
Макс_Оливер, а между прочим, Kettuna абсолютно права. Чахохбили готовится с обязательным соблюдением двух основных требований: мясо жарится без масла, овощи тушатся без воды. Всё - в собственном соку. Прочее может ваарьироваться, а эти два пункта - нет.
Валет_Пентаклей, я ценю Ваше участие в поддержке приятельницы в этой дискуссии, но коли Похлёбкин допускает добавление сливочного масла, то значит в традиционных рецептах это имеет место. А его компетентность у меня сомнений не вызывает.
vinokyr, правильно! Мне нужно верить.
Bettan 10-08-2010-00:37 удалить
Огромное спасибо за рецепт!
Lagu 18-11-2010-13:16 удалить
Один состав рецепта уже внушает уважение :) Такого еще не пробовали, но надо исправить эту оплошность :) Спасибо.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

lorine 11-03-2012-18:42 удалить
Спасибо! Очень вкусное блюдо!
karina_lex 15-05-2012-20:35 удалить
Спасибо за вкуснятину. Очень нравится грузинская кухня чахохбили.


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чахохбили | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»