• Авторизация


Это интересно. История меню. 18-02-2010 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Субмарина Оригинальное сообщение

Как известно, театр начинается с вешалки, а вот с чего начинается ресторан? Нет, не с гардероба, а с меню. С перечня блюд, которые нанесены на бумагу в соответствующем исполнении. Фернан Пуан (Fernand Point), основатель современной французской кухни,дал четкое и вполне емкое определение того,для чего нужно ресторанное меню: оно "ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят". Вот такие три важные функции. И так должно быть, т.к. уже исторически сложилось, что меню - это художественное произведение искусства, такое же как искусство кулинарии или сервировки стола.
[448x600]
Меню одного из ресторанов Нью-Йорка 1900


Когда и где впервые появилось меню? Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами. Более близкое к современному, первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году и было оно выполнено специально для придворного праздника. При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.
[396x600]
[422x600]
Образцы меню 1910

Но лишь в XIX веке меню стало не только достоянием королей и высокой знати, оно вышло в массы и появилось в ресторанах и кафе. И именно с него и начинался ресторан, т.к. меню встречало посетителей при входе на специальном столике, еще до того, как клиент захочет пройти в гардероб или в ресторанный зал. Что было и правильно. И сейчас это уже принято опять у всех мало-мальски приличных заведений, которые оповещают своих посетителей об ассортименте блюд и ценах на них заранее, еще при входе.
[437x600]
[356x600]
[426x600]
Образцы праздничных меню 1899-1907

А чтобы меню "ласкало глаз", для его формления в XIX веке рестораторы стали привлекать художников. Удивительная вещь, но оформлять меню не считалось чем-то позорным, а наоборот это делали многие. Так достаточно назвать имена Пикассо, Васнецова и Бенуа, чтобы понять, что меню - это настоящие произведения искусства.
Но лишь в XIX веке меню стало не только достоянием королей и высокой знати, оно вышло в массы и появилось в ресторанах и кафе. И именно с него и начинался ресторан, т.к. меню встречало посетителей при входе на специальном столике, еще до того, как клиент захочет пройти в гардероб или в ресторанный зал. Что было и правильно. И сейчас это уже принято опять у всех мало-мальски приличных заведений, которые оповещают своих посетителей об ассортименте блюд и ценах на них заранее, еще при входе.
[276x600] [283x600]
[283x600]
[425x600]
[403x600]
Рисованные меню с стиле модерн 1899-1908

Рисованные меню в настоящее время являются редкостью, достоянием коллекционеров и собирателей антиквариата. Рисовались они, как для обычных завтраков, обедов и ужинов, так и для банкетов, корпоративных вечеринок и коронаций императоров (так наиболее известны коронационные меню Николая II). Меню представляли собой красивую рисованную обложку и несколько страниц со списками блюд и напитков (винные карты). Все это переплеталось в кожаные папки или же сшивалось лентами, пружинами или золотыми нитями.
[600x596]
[418x600]
[показать] 53983241_14.jpg" width="230" height="600" alt=" (230x600, 25Kb)" />

Образцы праздничных меню 1907-1908

Такие дорогие меню не были массовым продуктом, и в действительности их подавали лишь наиболее почетным гостям. И лишь в начаче прошлого века, с появлением широкой полиграфии,красочные меню стали достоянием широких обедающих масс. Постепенно же все это превратилось просто в прейскуранты и только в дорогих ресторанах сейчас можно встретить что-либо подобное. Но главное, чтобы меню не было похоже на столовскую разблюдовку: это и неуважение к посетителю и пример того, что из заведения, которое подает подобное клиенту для ознакомления надо срочно уносить ноги... отравят. В ресторане должно быть все прекрасно: и еда, и сервировка, и обслуживание, и... меню.

Еще несколько образцов меню 1899-1910 годов

[409x600]
[376x600]
[394x600]
[406x600]
[444x600]
[600x527]
[394x600]
[433x600]
Спасибо Nati!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
bastis 18-02-2010-09:59 удалить
MA-Belle, (улыбаюсь) вот и я просто не смогла пройти мимо!
Zhanochka8 19-02-2010-21:55 удалить
Это интересно и пройти мимо просто невозможно, творческие идеи всегда притягательны... Спасибо! очень понравилось.
Очень интересно, спасибо!!!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это интересно. История меню. | bastis - Дневник bastis | Лента друзей bastis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»