Составляла сама по крупицам. Это было нелегко, ибо о жизни художника известно катастрофически мало =(.
БОСХ, ИЕРОНИМУС (Bosch, Hieronymus) (ок. 1450–1516), фламандский живописец раннего Возрождения. Босх (настоящее имя Иеронимус Антонисзон ван Акен) родился в большой семье потомственных художников ок. 1450-1460; один из его предков был из рода Ахена (“ван Акен” по-голландски). Живописью занимались дед Босха Ян ван Акен и его брат, двое дядей, отец — Антонис ван Акен и брат Гооссен, который в 1478 г. унаследовал отцовскую мастерскую. Мать происходила из семьи резчика по дереву. Весь его жизненный и творческий путь был неразрывно связан с его малой родиной - Хертогенбосхом, одном из четырёх главных городов герцогства Брабант (ныне - юг Голландии). От окончания названия городка и пошёл его псевдоним, позднее заменивший фамилию. С родным городом неразрывно связан весь жизненный и творческий путь художника.
Иероним с детства был окружён художественной средой, приобщился к семейным художественно-ремёсельным традициям. Затем последовало обучение в нидерландских городах Харлеме и Делфте, где молодой художник познакомился с искусством Рогира ван дер Вейдена, Дирка Боутса, Гертгена тот Синт Янса, влияние которых ощущалось потом в разные периоды его творчества. Ок. 1470 г. пишет картину "Се человек", одну из самых ранних из дошедших до нас работ. Вероятно, тогда же приступил к созданию "Фокусника". 1474 годом датировано первое документальное упоминание о художнике. Около 1478 г. Умирает отец художника, Антоний ван Акен. В 1480 г. Босх возвращается в Хертогенбосх уже свободным мастером-живописцем (впервые упоминается в документах как художник). В тот же год он пишет картину "Удаление камней, глупости" и завершает незаконченную работу умершего отца в соборе святого Иоанна.
В следующем, 1481 году он заключил брак с Алейд Гойартс ван дер Меервенне (Мервей). Эта девушка из богатой и знатной семьи принесла в приданое мужу солидное состояние, предоставив ему право распоряжаться им по своему усмотрению. Брак Иеронима не был особо счастливым (супруги не имели детей), но он дал художнику материальное благополучие, положение в обществе и независимость: даже выполняя заказы, он мог себе позволить писать так, как хотел.
В 1486 г. Босх впервые упоминается в списке членов Братства Богородицы, объединявшего элиту местного общества. Это религиозное братство было создано в 1318 году, на основе культа Девы Марии; его члены много занимались благотворительной и просветительской деятельностью. Босх состоял почетным членом Братства и выполнил ряд работ по его заказу: цветной витраж для капеллы в церкви Святого Иоанна, роспись и позолоту алтаря, картину с сюжетом «Распятия» и др. В 1488 г. приглашен в качестве почетного гостя на ежегодный новогодний банкет Братства.
Около 1490 г. работал над триптихом "Воз сена", а около 1500 г. - над "Садом земных наслаждений". В 1504 г. пишет по заказу Филиппа Красивого, герцога Бургундского, полиптих "Страшный суд" - с боковыми панелями, изображающими Рай и Ад. Около 1510 г. завершает работу над картинами "Искушение святого Антония" и "Странник". В 1511 г. работает над распятием для Братства Богородицы, затем, в 1512 - над медным паникадилом.
В 1516 г. Иероним Босх умирает незадолго до 9 августа: в этот день, согласно документам, в соборе святого Иоанна отслужили панихиду по художнику.