Ищется новый хозяин для этого безответственно заброшенного сообщества!
Писать мне в личку.
1510г., дерево, масло, диаметр 70.6см.
Музей Бойманс-ван Бейнинген, Роттердам, Нидерланды
Фоном этой картины служит пейзаж Босха, выполненный с помощью мягких переходов серого цвета и разных оттенков коричневого - цвета земли. Это произведение зрелого периода, свидетельствующее о возврате к более простым композициям.
В поздний период творчества Босх вернулся к теме странника на дороге. (см триптих "Воз Сена"). Все же в отличие от его первой версии, здесь, за исключением рычащей собаки, все опасности духовны. Самая большая из них — таверна, которая символизирует порочный мир.
Типичная, для представления Босхом, таверна — это грязный дом, прибежище пьянства, похоти и разврата. Стоит лишь посмотреть на него: выбитые стёкла, покосившиеся ставни, дыры в крыше, обнимающаяся пара в дверях, и рядом человек справляет нужду. Свиньи у входа (и тогда признак грязи), курица роется в мусоре, а на крыше кувшин (у Босха — символ зла, сосуд греха) и лебедь на вывеске. Обычно эти знаки вывешивались, указывая на таверну, веселый дом. конецформыначалоформыНекоторые исследователи усматривают в вывеске с лебедем (впрочем, это может быть и гусь - символ похоти) завуалированное обвинение в адрес Братства Богоматери, эмблемой которого как раз и был лебедь.
Каким бы ни был сюжет - путник, идущий мимо соблазнов мира сего, или возвращение блудного сына из евангельской притчи - значение картины это не меняет: человек, познавший в результате своих греховных наклонностей бедность (духовную), выходит, наконец, на путь спасения. Фигура путника явно ассоциируется с традиционным символом двадцать второго Аркана Таро, Сумасшедшим. Налицо, все атрибуты последнего: бедная одежда, длинный посох, плетеный короб с большой ложкой. Кошачья шкура, подвешенная к корзине, и свиное копыто, высунувшееся из-под куртки, свидетельствуют о бедности, но одновременно означают дурной глаз и служат амулетами.
1475-1480г. ,дерево, масло
музей Бойманса - ван Бенингена, Роттердам, Нидерланды
Написанная в конце раннего периода картина нетрадиционна в трактовке сюжета. Брак в Кане - это история о первом чуде Иисуса Христа. Превратившего воду в вино. Жених с невестой сидят в центре стола, а Иисус справа, там, где, по традиции, должна сидеть невеста. Иисус поднял руку, благославляя брачующихся. Установлено, что Босх изобразил в качестве жениха св. Иоанна, хотя Новый Завет об этом не упоминает; утверждают также, что невеста - Мария Магдалина. Традиционно считается, что по окончании пира Христос призвал жениха оставить невесту и последовать за ним. Учитывая, что Иоанн был, как известно, любимым учеником Иисуса, это придает версии особый смысл. Символика указывает на духовное целомудрие, которое возвышеннее и чище плотских удовольствий брачной жизни. Очень интересны и такие детали: из кувшина с водой наливают вино, пьяный волынщик играет веселую мелодию точно на постоялом дворе, лебедь (символ Венеры) извергает из клюва огонь, поражающий слугу - все это намеки на нечто противоположное целомудрию. Изображенная здесь сцена проникнута тревожным, дьявольским напряжением. Кажется, что загадочный маленький персонаж в венке, стоящий спиной к зрителю, приступает к какой-то странной церемонии, а маг с волшебной палочкой на заднем плане помогает ему. Кто-то подсматривает из сада, сова выглядывает из-за колонны, а стоявший на ней мраморный чертик оживает и прячется в нишу, спасаясь от стрел своего собрата, слуги и гости слева злорадствуют, смеясь над чужой неприятностью. Христос сидит один, на почетном месте под балдахином с гобеленом, при полном равнодушии присутствующих. Каждый эпизод несет в себе определенное идейное содержание, порой недоступное нам, но понятное современникам Босха.
Примечание: Символом братства Богоматери, в котором состоял Босх, был белый лебедь, и все адепты, называемые также "братьями лебедя", ежегодно собирались на пиршество (председателем которого в 1498-1499 году был Босх), где основным блюдом как раз и была эта птица.
1475-80гг ,дерево, масло, 48 x 35 см.
Музей Прадо, Мадрид, Испания
На первый взгляд здесь изображена обычная, правда, опасная операция, которую хирург почему-то проводит под открытым небом, водрузив себе на голову воронку. Золотая надпись, которая является трудной для чтения современного читателя, расшифровывается: ''Meester snijt de keye ras /Myne name is lubbert das" - Мастер, удалите быстро камни. / Меня зовут Lubbert.
Надписи в подобном стиле можно быть найти на гербах этого периода. Текст здесь, однако, связан со сценой : четыре фигуры на фоне пейзаже. У человека, сидящего на стуле, что-то удаляют из головы с помощью трубки. Монах, с оловянным кувшином в руке, кажется, комментирует сцену. Четвертая фигура, женщина с книгой на голове, беспристрастно наблюдает за происходящим.
Что значит эта сцена и надпись "Мастер, удалите быстро камни." (у Лубберта)? В Средневековье выражением "у него камень в голове" , пользовались, чтобы сказать, что кто - то глупец (дурак). Так что Лабберт хочет быть вылеченным от глупости как можно скорее. Во времена Босха существовало поверье: сумасшедшего можно исцелить, если извлечь из его головы камни глупости. Лубберт - имя нарицательное, обозначающее слабоумного. Однако, то, что хирург удаляет из головы, не "камень глупости", а цветок, как лежащий на столе. Установлено, что это тюльпан, а в средневековой символике тюльпан подразумевал глупую доверчивость.
В 1956г были попытки объяснить связь между камнем и цветком, обращаясь к старым словарям. Установлено, что слово "tulpe" имеет коннотацию (связь) с глупостью, гвоздики — связаны со словом "keyken" (немного камня). Возможно, Босх обратился к символам, чтобы изобразить цветы вместо камней.
На картине присутствуют и другие предметы. Перевернутая воронка — атрибут мошенничества или ложной мудрости. Кувшин, висящий на поясе хирурга символизирует ненасытность, жадность. Закрытая книга на голове монахини соответственно символизирует, что знание бесполезно, когда имеешь дело с глупостью.
В авторстве Босха можно было бы усомниться, если бы не характерный пейзаж на заднем плане.
1480-85гг., дерево, масло, 74,7 x 61 см.
Брюссель, Королевский музей изящных искусств
Иероним Босх известен работами, наполненными демоническими существами, показывая его исключительную независимость от традиции его времени. Однако, эта картина полностью соответствует иконографической традиции 15-ого столетия, одна из немногих работ владельца, содержащих портрет дарителя.
Донатор (даритель), стоящий на коленях, молится о спасении. Его сопровождает Святой Петр (с ключом), которого донатор считает своим покровителем. Повернувшисьсь к С-Иоанну Богослову, С-Петр представляет своего подопечного и просит за него. С-Иоанн просит Деву Марию, обратиться к Сыну. Скоро, очень скоро, Он встретится с Всевышним и может заступиться за донатора. Сцена изображается в месте, где действительно пытали осужденных преступников, на краю Брабантского города, который виден вдали. Сломанная виселица, разбросанные кости...
Личность дарителя не известна. Только его имя, Пётр, обозначено присутствием его святого покровителя. Костюм, который был принят в 15-ом столетии, указывает, что даритель был в свите лорда. Неизвестно, одиночная ли это картина или это часть алтаря, имевшего боковые створки, что характерно для художника.
1490 -1500гг., дерево, масло, 71 x 61 см.
Художественная галерея(Stadelsches Kunstinstitut), Франкфурт, Германия
1 Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его.
2 И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу,
3 и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.
Новый Завет Иоанна 19
Сюжет, послуживший повествовательной канвой этой картины, пользовался огромной популярностью среди художников. Фраза, вынесенная в название работы, принадлежат Понтию Пилату, римскому прокуратору Иудеи, пытавшемуся спасти Иисуса Христа от казни. Выйдя к жителям Иерусалима, он объявил, что не нашел вины в Иисусе, и спросил, что ему сделать с арестованным. "Тогда вышел Иисус в терновом венце и багрянице, и сказал им Пилат: "Се человек!". Эти слова Босх поместил на картине возле Пилата, причем сама надпись чем-то напоминает "пузыри" современных комиксов. Тем же способом "озвучен" ответ толпы, кричавшей "Распни Его!". Третья надпись (в слегка укороченной форме) находится на стене слева, глася: "Спаси нас, Христос-искупитель". Первоначально эти слова как бы исходили от двух фигур, впоследствии по неизвестным причинам оказавшихся закрашенными. Возможно, это были изображения людей, заказавших картину художнику. Хотя эта работа относится к раннему периоду творчества Босха, она поражает экспрессией и глубиной психологического анализа.
"Се, Человек!" - сказал Пилат и пальцем,
Обремененным тусклым изумрудом,
На Бога в багрянице указал,
На Бога, чье чело в венце терновом
Сочилось кровью, темною, земной.
"Се, Человек!- он повторил устало,-
И я не знаю - в чем его вина."
Но запах смерти стлался над толпою,
Слепил глаза и ноздри раздувал.
"Распни Его, распни!" - вопили люди,
"Распни, распни!" - выплевывали рты.
"Се, Иудейский Царь" - продолжил претор.
Но был ответ: "Мы кесарю верны!"
Дмитрий ВЕРЕСОВ [230x282]
1508-09гг., дерево, масло, 73 x 59 см. Наиональная галерея, Лондон, Англия
Четыре мучителя окружают Христа. Лица выражают их чувства, характеры. Здесь не только гротеск, но и символы. Мучители Христа часто сравнивались с дикими животными и на одном из них — ошейник. Полумесяц (фигура слева, внизу) отмечает противника христианства. Поясные фигуры, создают впечатление тесноты. Кажется, мы чувствуем как тесно сдавлен Христос, как толкают и рвут на нём одежду. А Он спокойно сотрит на нас, как будто говорит что-то глазами . Какой контраст со звериными лицами!
Обратите внимание, что костюмы людей не историчны - на всех средневековая одежда, т. к. Босх не уделял внимания малозначимым историческим подробностям. Примерно также, как и Булгаков, когда писал "Мастера и Маргариту".
Как всегда самая качественная (хоть и небольшая) из найденных мною репродукций. Фрагменты, как всегда, в архиве
[100x334]
1500-02гг, дерево, масло, 135 x 45 см. Музей Прадо, Мадрид, Испания
Сюжет левой части показывает библейскую историю создания первых людей и их изгнание из Рая.
Верхняя часть панели показывает Небеса. Бог наблюдает за ангелами. Непослушных — изгоняет, и они превращаясь в монстров, подобных крылатым насекомым, падают на землю.
Земля пустынна и суха, только в центре оазис, окружённый стеной. Это - Рай.
Слева — Бог создал Еву из ребра спящего Адама.
Ниже — встреча со Змеем-искусителем. И, как следствие, — изгнание из Рая. Адам и Ева пытаются скрыть наготу. Адам просит Ангела простить их. Но Бог так решил! И Ева со страхом и неуверенностью смотрит в будущее.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1495-1500гг, дерево, масло, 135 x 100см. Музей Прадо, Мадрид, Испания
Репродукция большого размера и увеличенные фрагменты находятся в zip-архиве (1,2 Мб)
Одним из примеров претворения этих знаний в художественные образы является трехстворчатый алтарь, названный Босхом «Воз сена», предназначенный скорее для раздумий, чем для молитвы. Сюжет его, видимо, основывался на старой нидерландской пословице: «Мир,— стог сена, и каждый старается ухватить с него сколько может». Это было первое крупное произведение мастера зрелого периода, в котором он выступает великолепным рассказчиком, объединяющим основной темой множество занимательных эпизодов и символов. Обыкновенный воз сена на фоне фантастического пейзажа торжественно и неумолимо движется к конечной цели - Аду. Телегу тянут черти, а позади с пышной свитой едут сильные мира сего: император (возможно Максимилиан I) и папа римский, как доказано, Александр VI, пресловутый Родриго Борджиа. У воза толпится народ, люди жадно выдергивают клочки сена, дерутся, убивают друг друга, гибнут под колесами. Пейзаж же вдали не фантастический и не баснословный. А надо всем – на облаке – маленький, воздевший руки Христос. Кажется странным, что на центральной картине столь важного триптиха на видном месте изображен воз сена, однако достаточно вспомнить, что, с одной стороны, это символ доброты Божьей, с другой - не представляя большой ценности сам по себе, воз сена также подчеркивает тщету стяжательства. На языке пословицы, которую обыгрывает Босх, сено означает недолговечные соблазны мира: власть, богатство, почести, наслаждения. В гибельную погоню за сеном вовлекаются представители всех сословий: в толпе среди одежд простолюдинов мелькают шлемы воинов, мантии ученых, щегольские наряды знати, короны, папская тиара; развеваются стяги германского императора и французского короля; монахини под бдительным надзором дородной аббатисы деловито набивают сеном мешок, видимо рассчитывая употребить это добро на пользу Святой Церкви. Воз с сеном движется словно триумфальная колесница мирской суеты. Его колеса безжалостно давят застигнутых врасплох неудачников, а на возу расположилась компания беспечных баловней судьбы: достигшие предела своих желаний, они не замечают что в воз на котором они так уютно устроились впряжены мерзкие страшилища с рыбьими, жабьими, крысиными мордами. Эта нечисть увлекает воз, а с ним и всю толпу прямо в ад, изображенный на правой стороне триптиха.
Любовная сцена (фрагмент центральной части триптиха Воз сена)
Дерево, масло
Сцена на возу композиционно напоминает изображения Святого семейства. На фоне идиллического пейзажа две влюбленные пары, олицетворяющие вездесущий грех прелюбодеяния, услаждают слух музыкой, между тем за их души борются молящийся слева ангел и дьявол, извлекающий из дудки чарующие звуки. Последний стоит ближе к влюбленным. У него крылья бабочки, круглые гениталии и павлинье перо на хвосте. Позади первой относительно элегантной пары в кустах целуются двое влюбленных, на вид крестьяне. Их ласки - буколическая прелюдия к совокуплению. Сцена написана с симпатией к влюбленным, что противоречит чувству, с которым изображены на картине другие персонажи. Здесь подчеркивается не возмездие за грехи, а земная сторона любви, хотя художник и предостерегает, что наслаждениям нередко сопутствуют страдания.
Составляла сама по крупицам. Это было нелегко, ибо о жизни художника известно катастрофически мало =(.
БОСХ, ИЕРОНИМУС (Bosch, Hieronymus) (ок. 1450–1516), фламандский живописец раннего Возрождения. Босх (настоящее имя Иеронимус Антонисзон ван Акен) родился в большой семье потомственных художников ок. 1450-1460; один из его предков был из рода Ахена (“ван Акен” по-голландски). Живописью занимались дед Босха Ян ван Акен и его брат, двое дядей, отец — Антонис ван Акен и брат Гооссен, который в 1478 г. унаследовал отцовскую мастерскую. Мать происходила из семьи резчика по дереву. Весь его жизненный и творческий путь был неразрывно связан с его малой родиной - Хертогенбосхом, одном из четырёх главных городов герцогства Брабант (ныне - юг Голландии). От окончания названия городка и пошёл его псевдоним, позднее заменивший фамилию. С родным городом неразрывно связан весь жизненный и творческий путь художника.
Иероним с детства был окружён художественной средой, приобщился к семейным художественно-ремёсельным традициям. Затем последовало обучение в нидерландских городах Харлеме и Делфте, где молодой художник познакомился с искусством Рогира ван дер Вейдена, Дирка Боутса, Гертгена тот Синт Янса, влияние которых ощущалось потом в разные периоды его творчества. Ок. 1470 г. пишет картину "Се человек", одну из самых ранних из дошедших до нас работ. Вероятно, тогда же приступил к созданию "Фокусника". 1474 годом датировано первое документальное упоминание о художнике. Около 1478 г. Умирает отец художника, Антоний ван Акен. В 1480 г. Босх возвращается в Хертогенбосх уже свободным мастером-живописцем (впервые упоминается в документах как художник). В тот же год он пишет картину "Удаление камней, глупости" и завершает незаконченную работу умершего отца в соборе святого Иоанна.
В следующем, 1481 году он заключил брак с Алейд Гойартс ван дер Меервенне (Мервей). Эта девушка из богатой и знатной семьи принесла в приданое мужу солидное состояние, предоставив ему право распоряжаться им по своему усмотрению. Брак Иеронима не был особо счастливым (супруги не имели детей), но он дал художнику материальное благополучие, положение в обществе и независимость: даже выполняя заказы, он мог себе позволить писать так, как хотел.
В 1486 г. Босх впервые упоминается в списке членов Братства Богородицы, объединявшего элиту местного общества. Это религиозное братство было создано в 1318 году, на основе культа Девы Марии; его члены много занимались благотворительной и просветительской деятельностью. Босх состоял почетным членом Братства и выполнил ряд работ по его заказу: цветной витраж для капеллы в церкви Святого Иоанна, роспись и позолоту алтаря, картину с сюжетом «Распятия» и др. В 1488 г. приглашен в качестве почетного гостя на ежегодный новогодний банкет Братства.
Около 1490 г. работал над триптихом "Воз сена", а около 1500 г. - над "Садом земных наслаждений". В 1504 г. пишет по заказу Филиппа Красивого, герцога Бургундского, полиптих "Страшный суд" - с боковыми панелями, изображающими Рай и Ад. Около 1510 г. завершает работу над картинами "Искушение святого Антония" и "Странник". В 1511 г. работает над распятием для Братства Богородицы, затем, в 1512 - над медным паникадилом.
В 1516 г. Иероним Босх умирает незадолго до 9 августа: в этот день, согласно документам, в соборе святого Иоанна отслужили панихиду по художнику.