Обрядческое
26-02-2017 12:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Утром имела удовольствие наблюдать соседку гражданку Л., пришедшую просить прощения. Такая вот традиция, неуклонно ею соблюдаемая - с самого утра в Прощеное воскресенье всех обойти. Это очень любопытно, потому что когда я как-то давно при случае попросила ее прочитать «Верую» с начала и до конца, то получила очень бурную и не совсем христианскую реакцию. И кучу нелепиц о том, что все эти «Верую» - это мелочи, а у нее бабушка была монахиней, и вообще она за все хорошее и против всех плохих.
Я не спорила. Я знаю, что люди готовы выполнять любые обряды, если это бесплатно, не сложно и за это можно себя погладить по головке. Поэтому я даже не намекнула гражданке Л., дескать христианская (и православная, в частности) вера предполагает честность, трезвость (!) и трудолюбие. И благодарность. Ибо за каждую букву в «Символе веры» погибали люди, не хуже гражданки Л., как минимум, и верующие считают их праведниками. Посему стоит проявить благодарность по отношению к ним - и ответить себе на вопрос: это моя вера или публичное расчесывание души перед соседями и знакомыми? Если вера - то надо учить и принимать. А если вам по барабану - то нечего устраивать тряску нательными крестиками.
А граждане, которые ранее горячо исповедовали псевдомарксизм, а теперь не менее уверенно считают себя православными и вообще праведными душами, но при этом следуют всем предрассудкам, услышанным по трубам центрального отопления, предохраняются от сглаза и знают имена всех ворожей района, и при этом считают «Верую» необязательной мелочью - это суть лицемеры. Потому, дорогие, вы уже определитесь - или туда, или сюда.
А то завтра начнется война с дьяволом - а вы даже не знаете, где военкомат.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote