• Авторизация


Поступательное империалистическое движение 31-03-2014 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Чем меньше граждане, тем больше кажется империя.

Империи редко создаются по прихоти и по доброй воле. Империи создаются от безысходности. От страха быть завоеванными. От страха остановиться, потому что остановка для империи – как для мотоцикла на полном ходу – означает развал и распад. Империя устойчива, пока катится – желательно, по чужим. А как только чужие заканчиваются, и катиться дальше, в общем-то, некуда, начинается свистопляска.
Ведь в чем парадокс: обычно лозунг, под которым создаются империи – это всеобщие покой, стабильность и процветание. Но в то же время для империи покой и стабильность смерти подобны. Как только империя вступает в официальный «золотой век» или «развитой социализм» какой-нибудь или празднует «коронацию ангелами Василия ІІ», народ тут же облегченно выдыхает и начинает задавать неудобные вопросы. «А что теперь?», « А куда дальше?», «А где процветание? Или хотя бы покой?». Увы, у империй, как показывает практика, ответов на такие вопросы не находится. Зато в избытке находится армия, военно-промышленный комплекс и прочие «орудия экспансии», которые надо бы куда-то применять. Потому что если их не применять, они начинают пожирать и переваривать саму империю.
Поэтому, когда экспансия по независящим от империи причинам останавливается, приходится срочно перенаправлять армейцев с врагов внешних на врагов внутренних. Специальные такие службы создавать, по контролю и наблюдению над собственным народом, готовые применять меры пожестче, чем на войне. В Китае, при династии Мин, эти службы укомплектовывали, например, кастратами, которые ненавидели вообще всё живое, с самой империей включительно.
Вполне понятно, посему, что полученное образование только и ждет какого-нибудь стороннего «варварского» вождя, который его успешно развалит и усядется на руинах, болтая ногами. Вопрос только, произойдет это быстро, как в случае с «объединенными под Аустерлицем нациями Европы» или помедленнее, как с «царством абсолютной справедливости – Османской империей».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
yesmish 31-03-2014-13:48 удалить
cherez_dorogu, Лиля, а какой признак империи? Когда неимперия превращается в империю?
cherez_dorogu 31-03-2014-15:57 удалить
yesmish, когда превращается - точный момент не назову, это как "когда вода превращается из теплой в горячую".
А признаки: сильная армия и полиция, сильная централизированная (чаще единоличная) власть, сосредоточие этой самой власти в одном "центре", тогда как остальные регионы страны (или колонии, если такие есть) - это источник ресурсов для центра и развиты намного хуже; дальше - мощная государственная идея, и внешняя экспансия, попытка "подмять" и подчинить влиянию соседей. Ну, как-то так.
yesmish 31-03-2014-16:30 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, ещё, наверное, крупные размеры самой страны
cherez_dorogu 31-03-2014-16:36 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, нууу, в большинстве случаев - да. Но не всегда.
TatjanaSch 31-03-2014-17:42 удалить
Очень точно сформулировано! Респект. Всё так и есть.
zerg_from_hive 31-03-2014-17:43 удалить
yesmish, а это смотря что считать страной. Если ВСЮ империю, включая провинции -- это одно, а если, так сказать, исходное ядро, то совсем другое, и тут ИМХО размер не имеет значения. 8-)
cherez_dorogu, во-во, без идеи никак. Кстати, идея того же Яроша превратить Украину в субъект, а не объект мировой политики очень даже понятна, токмо вот выводы из ентого разные возможны. Так, например, Советская Украина вроде как была одним из основателей ООН -- и чем енто ему не субъектность?.. 8-)
cherez_dorogu 31-03-2014-17:59 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # zerg_from_hive, империи - точно никак. Но вопрос - нужна ли империя? Я конечно понимаю, все эти фрейдистские штучки с размерами и мощью, но все таки...
cherez_dorogu 31-03-2014-18:02 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # TatjanaSch, да, примеров достаточно...
zerg_from_hive 31-03-2014-18:13 удалить
cherez_dorogu, говорил же кто-то из штатовских политдеятелей, что, мол, постсоветский имперский синдром -- это плохо, это надо лечить да изживать. Другое дело мы, американцы: мы иначе не можем, это у нас в крови, нас для того Господь и создал... 8-)
(не дословно, но суть была именно такова)
Такшта есть мнение (и не моё, но по кр. мере части американского политикума) что империя таки нужна, ежели имперский дух живёт в крови. Другое дело, кому, как именно и на каких принципах ея строить, но это уже технические детали. ИМХО, разумеется.
Только вот ещё загвоздочка есть: соперничество империй, различающихся в части не цивилизационного, но NацІ-онального (регионального) выбора, ни к чему хорошему привести не может. Снова ИМХО, конечно же.
ЗЫ: а я тут по вечерам "Хождение по мукам" пересмотреть взялся: потрясающие параллели вырисовываются. 8-)
yesmish 31-03-2014-18:27 удалить
это было верно в средние века. А сейчас назови маленькую империю? Разве что если считать империей Англию, хотя вопрос, империя ли она? По мне так империями сейчас можно считать США, Китай, Россию возможно ну и Германию может быть

LI 7.05.22


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поступательное империалистическое движение | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»