Рецептики наших бабушек
23-02-2011 18:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Лучше веселым скушать супа, чем сердитым выпить вина. (китайская пословица)
В Лиру затишье, процветают лишь постики с рецептиками, как всегда. А разве мы жаждем дешевой популярности? Конечно, жаждем. Потому будем писать про еду и про рецептики.
Наши предки (наши – не в смысле украинцы или славяне, а вообще человеческие предки, которые уже не обезьяны) еду очень уважали. Для большинства, конечно, главное было – чтобы еда вообще была в наличии. А те, кто побогаче, могли себе позволить излишества в свободное от управление поместьем время. Инета не была, телевизора не было, компьютерных игр не было – так что свободное время приходилось заполнять едой и сексом. Изредка охотой. Охота, кстати, напрямую связана с уже упомянутыми рецептиками.
Если начать танцевать от печки - от украинской кухни – понимаешь, что за нашими предками с современным «салатиком с маянезиком» не угнаться. Всего лишь несколько сотен лет назад украинские леса, степи, озера были весьма богаты и птицей, и рыбой, и зверем. Икра – черная и красная -, например, была весьма популярна у «среднего класса» как не слишком дорогое, но очень вкусное дополнение к блинчикам в пост. Просматривая старинные кулинарные книги, непременно ловишь себя на мысли – куда же это все делось? Участники всяких там кулинарных сообществ Лиру не то что не пробовали блюд из такой экзотики, а наверняка, слыхом не слыхивали даже названий тех зверей, рыб и птиц, которые когда-то так любили наши предки. Они ели зайцев, диких кабанов, коз, закусывали тетерками и дрофами, лакомились фазанами и вальдшнепами. Интересными были и рецепты приготовления блюд из дичи и птицы: «Дрофа. Залить уксусом на сутки и больше. Завернуть в чистое полотно и закопать в землю на двое суток Выкопать и вымыв, посолить…» ну и так далее. «Тетерка. Тетерку надо повесить на неделю . Потом выпотрошить…» и т.д. Ну и вкусными, наверное, были эти тетерки и дрофы после таких технологических операций!
Но все же ни славяне, ни западная Европа не могут составить конкуренцию в кулинарных изысках старой доброй Азии. Даже римляне с их паштетами из соловьиных язычков пасуют перед обычными китайцами. Чтобы вы поняли глубину пропасти, отделяющей этих истинных гурманов от «рыжеволосых варваров», вот вам один маленький рецептик, занявший третье место среди «лучших блюд классической китайской кухни» в немецкоязычном Интернет-журнале «Сюцай». Итак, запишите в ваш молескин (ну или не худой конец, в цитатник): берем живого осла и крепко привязываем его рядом с котлом кипящего супа. Угощаемый указывает на ту его часть, которую ему хочется отведать. Повар аккуратно снимает на этом месте шкуру с осла, чтобы открылось мясо. Затем он зачерпывает кипящий суп и поливает это место до тех пор, пока мясо не приготовится. После этого мясо срезают и подают на стол. Если кто не понял – поясню: все это время осел остается ЖИВЫМ.
Надеюсь, вы не упрекнете меня за то, что я не буду описывать те рецептики, которые заняли в упомянутом журнале второе и первое места.
Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote