Не заходил несколько лет, и тут что-то напомнило о полузабытом блоге. Френд-лента полна сообщений - жизнь, смотрю, кипит. У кого как дела?
У меня меж тем идет шестой год жизни в Бельгии - уже давно воспринимаю эту страну как свой дом (теперь уже буквально - через неделю вселяемся в собственное жилище наконец-то). Хотя я объективно всегда буду оставаться здесь чужим, мои дети полностью интегрированы в местную жизнь - и здесь им хорошо...
Всем привет.
Ну вот, написал более полугода назад и пропал, а вы и не спрашиваете, как дела.
Впрочем, это нормально: все виртуальное общение давно уже происходит не здесь, а в основном в фейсбуке.
Ну а новости у меня такие - с 1 июня вышел на новую работу. Тут же, в Бельгии. Вернулся в консалтинг, работаю теперь в одной из фирм "большой четверки". Работы много, и она интересная.
Параллельно, как и собирался, поступил на MBA - учеба начнется в октябре или январе - это зависит не совсем от меня. Буду совмещать.
Ну вот и все пока... не знаю, когда в следующий раз сюда загляну.
Давно я здесь ничего не писал. Как раз год, наверное.
Решил поведать узкому кругу моих оставшихся постоянных читателях об изменениях в моей жизни. А именно - 2 недели назад меня уволили с работы. Признаться в этом не стыдно, ибо "заслуги" моей в этом мало, скорее совокупность обстоятельств и политические интриги. В любом случае, выплатят неслабую компенсацию, которой хватит года на полтора, если не работать.
Я собираюсь оставаться здесь, в Бельгии, и в настоящее время начал заниматься поисками новой работы. Правда, мой легальный статус здесь истекает в июне, так что надо бы найти новое место в течение ближайшего полугода. Но есть и план "Б". Если с работой ничего не выйдет, пойду с сентября учиться на МВА - тут же, в Бельгии, есть престижный Vlerick. А выпускникам таких школ, как правило, гораздо легче с трудоустройством.
Вообще вся эта история с увольнением достаточно неприятна, конечно, но в прошлом все, что происходило в моей карьере, было лишь к лучшему. Так что и тут я стараюсь не переживать из-за прошлого и смотреть в будущее с оптимизмом. Скорее всего, это лишь новая возможность. Единственное, что меняется - это запланированная было покупка дома в ипотеку - но будем надеяться, это лишь временно.
А как у вас дела? Пишите.
Съездил с семьей на фестиваль - я ждал его с нетерпением несколько месяцев.
Ниже будут мои впечатления - текста много, а вот читателей вряд ли будет заметное количество, ведь пост все-таки о музыке, да еще и не самой популярной.
Не буду пытаться вставлять фотографии в текст.
Мои картинки можно найти тут:
https://my.mail.ru/inbox/iskander78/photo/1961
Фотографии же самих музыкантов лучше всего смотреть на ФБ страничке фестиваля:
16 апреля.
Настало время подвести итоги поездки.
На следующее утро после моего прошлого рассказа мы загрузились в машину и двинулись в Барселону. Дорога туда заняла порядка четырех часов, так что добрались мы около двенадцати. Припарковались возле SagradaFamilia, отстояли очередь за билетами… и тут случился первый сюрприз. Билеты на вход были действительны через два часа. Что делать? Прогулялись по Диагонали.
13 апреля, 21:00
Напишу впечатления после полутора дней, проведенных в Валенсии.
Приехали в город вчера в два часа дня. Хотели раньше, но с утра прокатились по гольф-клубу на велосипедах, да еще я слегка подремонтировал наш велоприцеп (кто-нибудь знает, как эта штука по-русски правильно называется? Вот по-голландски знаю, что это fietstrager, а как на родном языке – без понятия!).
23:00, 11 апреля
После того, как дописал прошлый отчет, стал читать немного о Гранаде, сфокусировавшись главным образом на описании Альгамбры. И тут что-то у меня в голове щелкнуло, и я сообразил, что билеты-то, оказывается, купить не так-то и легко. Уточнил в отеле – действительно, есть квота на 500 билетов в день (не считая предварительно забронированных через интернет). Посоветовали подъехать туда к семи часам утра, чтобы билеты точно достались. Я поставил будильник на шесть. Проснулся в пять. Какие-то были дурацкие сны про бывших и настоящих коллег.
Почитал до шести, потом позавтракал на скорую руку и поехал в Альгамбру – благо, отель располагался у подножия нужной мне горы. Три километра в гору, пустяк. Сердце стучит, одышка, но за пятнадцать минут я подъем преодолел. Подъехал к кассе в 6:40 – стоит человек тридцать.
9 апреля, 21:00.
Сегодняшний отчет получится достаточно кратким. С утра мы выселились из нашего хостела и дотащились до парковки. Пока погрузились, пока доехали до Толедо – было уже больше одиннадцати часов утра. В дополнение ко всему зарядил сильный дождь, поэтому мы распотрошили чемоданы, чтобы достать нашу непромокаемую одежду
8 апреля, 18:40
Я рассчитывал, что встану рано утром, затемно, как это было в предыдущие два дня, и изложу свои впечатления за вчерашний день. Однако комфорт и тепло сделали свое дело – я проспал без задних ног до восьми утра. Писать было некогда, так как нужно было собираться на прогулку по Мадриду. Поэтому пишу сейчас, после велопрогулок по столице Испании. Лучше не откладывать это в долгий ящик – все пережитое нарастает новыми слоями, и подробностей со временем в памяти хранится все меньше…
7 апреля, 4:40
Продолжаем наш рассказ. Примерно то же самое время суток, 24 часа спустя.
В эту ночь мы решили разделиться. Сначала было дети легли в машине – была гипотеза, что они там надышат, и будет теплее. Затем Илья от малышей сбежал в палатку, т.к. они ему спать не давали, поэтому Света отправилась к ним. Я же в половину десятого выронил из рук айпад и тут же уснул. Утеплился основательно – по сравнению с предыдущей ночью на мне был дополнительный слой одежды.
Спал неплохо – холодно не было. Но было зябко. Вот по отдельности ничего не мерзнет, но в целом чувствуешь, что ты не в Африке. Впрочем, свои 7 часов я проспал – а проснулся несколько минут назад не то от грохота колокольчиков, с которыми по окрестностям носятся лошади, не то от лая собак, не то от звука заведенной машины. Света все-таки не выдержала и последовала моему вчерашнему примеру. Сам же я искушениям – особенно таким! – противостоять не очень умею, и поэтому недолго думая сам перебрался на переднее сиденье, где в тепле сейчас и пишу.
Расскажу немного о вчера.
Под утро, написав о своих ночных мучениях, я все-таки прикорнул еще на час. Разомлел в тепле. Вылез из машины уже когда встало солнце – а в этих широтах оно греет сразу же. Поэтому жизнь снова заиграла красками. [показать]
6 апреля, утро.
Начинаю вести свои путевые заметки из Испании.
Сегодня второй день поездки, 6 апреля. Точнее не день еще, а раннее утро. Почти ночь – еще и пяти часов нет. Я проснулся полчаса назад от холода. Нательное белье и спальный мешок не помогли. К холоду невозможно привыкнуть. И температура-то не самая низкая – плюс пять сейчас за бортом. Это в теории. На практике, когда пытаешься согреться – не очень-то получается. Так что завел машину, включил обогрев на сиденье и сижу, оттаиваю. Илья услышал меня и тоже переполз. Плохие мы пока что туристы… Впрочем, это всего лишь первая ночь – посмотрим, как будет дальше…
Вчерашний день тоже начался интересно. Мы собирались выехать в пять утра для того, чтобы заведомо в светлое время суток добраться до первой точки назначения в Испании. План почти удался, да вот только стартовали мы на час позже из-за того, что искали мой бумажник… Да-да, при выходе я решил проверить его наличие – и когда его не оказалось ни в карманах, ни на привычном месте на каминной полке, стало понятно, что никуда мы, возможно, сегодня не едем – ведь там и кредитные карточки, и мои права… Неужели это мое подсознание такую шутку сыграло?.. Мы уже на полном серьезе собирались вытаскивать все вещи из машины и все перекладывать (а это, на минуточку, означало еще и демонтаж четырех уже установленных сзади машины на прицепном устройстве велосипедов), как третья попытка покопаться в моем ноутбучном рюкзаке увенчалась успехом! Там столько всякого барахла, что с двух раз до этого я не нащупал беглеца, спрятавшегося в один из карманов…
Сама поездка прошла без приключений. Прекрасные европейские дороги. Нормальные места для отдыха, где можно остановиться, размяться, перекусить… В ресторанах на дороге бесплатные туалеты – я сначала мысленно вынес укор в Германии, где эти походы стоят 50-60 центов, но потом вспомнил, что там хотя бы за автобаны платить не надо, а вот во Франции за 6-7 платных участков я заплатил в общей сложности около 75 евро…
Ну вот мы здесь, у подножия холмов в окрестностях Сан-Себастьяна. Задача на сегодня – обследовать этот город. Переночуем потом здесь же. Как? – пока не знаю, что-то мерзнуть не очень хочется. Затем двинем на юг – в Мадриде по ночам вроде бы теплее. Дальнейшие планы включат в себя передвижение еще дальше, на самый юг Испании, с последующим возвращением на север по уже другому побережью, Средиземного моря.
Но об этих приключениях – в следующей главе…
http://www.the-village.ru/village/hopesandfears/of...3669-kak-rabotayut-v-sun-inbev
Вот, натолкнулся сегодня на статью о московском офисе моей компании
Декабрь. Мы купили подержанную Поло для Светы. Так как она пока без номеров, поставили в гараж. Перед рождественской поездкой снаряжаю семейный Форд, выгнал Поло из гаража и поставил у забора соседей.
Через двадцать минут приезжает полиция, начинают осматривать машину. Я выхожу, объясняю ситуацию - они проверяют мои документы и уезжают. Соседка выходит из дома и извиняется, что вызвала полицию. Стоит незнакомая машина без номеров, мало ли чего...
А номера, вместе со страховкой, прислали по почте на следующий день.
Нечего стало рассказывать.
Жизнь в Бельгии скучная. Ни тебе ментов на дорогах, ни многочасовых поездок на работу (пробки тут тоже есть, как же без них - но я езжу против течения и радуюсь жизни). Дома радуюсь возможности вставать утром вместе со всей семьей, а не на два часа раньше. Вечером есть время поиграть с детьми.
А еще вокруг кипит музыкальная жизнь - и я стараюсь ощущать себя ее частью. Вы же знаете, вкус у меня еще тот, что попало не слушаю. И для таких вот ценителей тут полно музыки.
Две недели назад в Лёвене, в здании городской ратуши, был концерт бельгийского камерного рока. Были четыре группы, две из них я знал и любил до этого. Вот одна из них.
На этой неделе ездили со Светой в голландский городок Берген-оп-Зоом (тут что до голландской, что до немецкой и французской границы меньше часа езды на машине) на концерт еще одного моего любимого музыканта. Тем, кому знакома группа Marillion с 80-х годов, возможно, знают, кто такой Fish. На концерте он исполнял почти целиком свой недавно вышедший альбом Feast of Consequences - мне он так в этом году понравился, что я даже купил подарочное издание.
А вчера я поехал уже чуть подальше вглубь голландской территории, в город Тильбург - там очень часто бывают отличные концерты. И вот там состоялся один из всего лишь десяти концертов мирового турне супергруппы Flying Colors.
Это очередной проект Майка Портного, за творчеством которого я пристально слежу уже двадцать лет. В этом году я ходил два раза на его Transatlantic, теперь вот этот. Музыка немножко похожа, но вместе с тем совсем другая. Проще, рок-н-рольнее. Где-то проскакивают гармонии Битлз. В этом же Тильбурге два года назад они сняли концерт для выпуска на ДВД, вот пара хороших вещей с него.
А вот композиция с вышедшего месяц назад второго альбома - просто супер!
В общем, слушайте музыку и оставайтесь со мной!
Общественность требует рассказать, как нам живется на новом месте. Ну что, рассказ давно назрел - события текут рекой, скучать теперь совершенно некогда.
Приехали мы в Бельгию 1 июля - хотели на неделю раньше, но посольство затребовало дополнительные документы. Вся проблема была в том, что Света родилась в Таджикистане, и теперь надо было заверять ее свидетельство о рождении по месту выдачи. В общем, поэтому на данный момент у всей семьи долгосрочные визы, а вот Света въехала с нами по туристической...
..В общем, нас уже ожидал дом, который мы сняли еще с середины июня... Не очень большой, но и не очень дорогой... Нас подкупило местоположение и шикарный садик с высоченной живой изгородью. Ах да! И еще камин в гостиной. Настоящий. [показать]
Я давно мечтал о собственном доме - во многом потому, что можно выгнать детей на задний двор вместо утомительного выгуливания. Но для этого нужно их чем-то занять. Поэтому - для их удовольствия и для своего - был приобретен батут.
Кстати, на этой фотографии неплохо просматривается задний дворик. В этом зеленом заборе просто масса мест для игры в прятки - но дети не очень активно этим пока что пользуются.
Дома в Бельгии сдаются всегда совершенно без мебели, но агенство обставило помещение временной утварью, пока не придет контейнер с пожитками. Так что стол, за которым сидит вечно недовольный Илья в первые часы после приезда - не наш.
Впрочем, мы на блошином рынке в Брюсселе купили овальный стол со стульями за 100 Евро (с доставкой), так что эта мебель уже ждет возврата в гараже.
Шкафы мы купили в Икее - она всего в 15 минутах езды от дома. Здесь вообще все рядом... Дома ими занимались профессиональные сборщики мебели.
Впрочем, долго мы дома не сидели. У меня была запланирована командировка в Прагу - и мы махнули туда на служебной машине всей семьей. В итоге дополнительные расходы получились только за второй номер для детей в гостинице. По пути заехали к очаровательной Наташе Miss_Thelove в Висбаден, попили кофе, поговорили, и двинули дальше. Надо ли говорить, что по европейским дорогам 900 км до столицы Чехии были пройдены совершенно незаметно - никаких тебе обгонов по встречке и попыток пропустить ямы между колесами. Средняя скорость 110, временами до 180, крейсерская 130. Дизельная Вольво позволяет проходить эту дистанцию на одной заправке, еще и остается в баке порядочно.
В Праге мы провели все воскресенье с семьей моего друга - сначала погуляли на детской площадке. [показать]
Там стоял большой батут, на котором прыгали все желающие.
Затем отправились в тур по достопримечательностям.
На центральной площади происходило много всего интересного - но мне больше всего понравились "средневековые" музыканты.
Приобрел у них пару дисков за 500 крон - не столько ради коллекции сколько для поддержки их замечательного начинания.
Как вы думаете, что представлено на картине выше?
Это часть огромной инсталляции в музее железнодорожных моделей. [показать]
Я даже не представляю, сколько тысяч человеко-часов ушло на создание этого мира в миниатюре...
Есть в этом музее и кабина настоящего локомотива, причем на лобовое стекло проецируется картинка железной дороги...