Музычка
11-01-2011 18:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Музыка - это математика Божественной реальности.
Иногда мои знакомые удивляются, узнав про мои музыкальные предпочтения. Не вяжутся в их сознании древние греки с блэком и металлом.
А, между прочим, во всем виновата Пушкин музыкальная школа, вот так
Ибо именно там мне с младых ногтей привили вкус к хорошей музыке – Моцарт, Бетховен, сумбурный Вагнер, мечтательный Шопен, романтический Шуберт. Любимейшим моим композитором был и остается его светлость Иоганн Себастьян – великий, как восход солнца после полярной ночи, и математический, как холодная логика снежинки. А любимейший инструмент, естественно, орган, космическое звучание которого рождает новые вселенные (не знаю, как по-другому объяснить свои чувства при прослушивании органной музыки). Один инструмент полностью заменяет симфонический оркестр и любую музыкальную группу.
Конечно, современные композиторы (по моему скромному мнению) классиков переплюнуть никак не могут. Но если уж продолжать вектор, заданный Бахом и Бетховеном, то совершенно понятно, что всяческие «Муси-пуси» и «Какая осень в лагерях» слушать ну никак не возможно. В ту же кучу летит реп, хип-хоп и т.н. «клубная» музыка. Вот и получается, что единственным продолжателем классики остается рок. Именно мощное звучание блэковых и дэзовых более-менее может сравниться с волнами органа – как мелодически, так и по оставляемому впечатлению.
Тут следует отметить, что существуют, конечно, и более прямые «наследники» Баха. И сейчас в Украине есть композиторы, пишущие именно для органа – и отлично пишущие, надо отметить. Но количество их столь невелико, что ноты для органа даже не печатают, а просто переписывают от руки – так мал спрос на действительно качественные вещи.
Итак, если вы решите насладиться стоящей музыкой – тогда вам прямая дорога в органный зал. Только умоляю вас, ни в коем случае не идите слушать электронный орган, боже упаси. Это все равно, что судить о Паваротти по тому, что Рабинович напел.
Еще одно важное правило, по которому можно сразу отличить новичка от завсегдатая – новички упрямо лезут занимать места в первых рядах зала. Срабатывает некий инстинкт «выпереться вперед», который, возможно, актуален на обычных концертах, но только испортит все на концерте органном. Ведь вся акустика зала рассчитывается так, чтобы звук концентрировался в средине. Именно там можно поймать мощную волну звука, в которой идеально переплетутся все тона. А на передних рядах можно только насладиться щелчками клавиш и переключателей органа, не более.
И наконец, последний совет – не ленитесь, господа. Стоящие вещи зачастую лежат прямо у вас под носом, а вам трудно поднять попу, чтобы у ним прикоснуться. Стоит ли сетовать, что зомбоящик вливает вам в голову всякое дерьмо, если вы сами покорно подставляете уши?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote