Незнайкин пост
13-12-2010 18:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Знать хотят многие, добывать знания - немногие
В юности мне было стыдно признаваться, что я чего-то не знаю. Особенно, если все вокруг были в курсе. Я предпочитала сделать умное и многозначительное лицо и сказать нечто неопределенное, чем искренне признаться, что я не владею нужной информацией. И это – одно из ярчайших проявлений глупости, я считаю.
Не уверенна, что я так уж сильно поумнела с того времени, но спрашивать уже не стыжусь – хоть какой-то, а прогресс. Возможно, дело в уверенности в себе, а возможно, чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что всего знать никогда не будешь, знания безграничны, а жизнь – коротка.
Но вопросов с того времени только прибавилось, а ответов осталось не так уж много. И что еще обиднее – остались такие вопросы, когда всем вроде бы уже все понятно, а до меня не доходит.
Потому давайте-ка обменяемся нужными и ненужными знаниями. Задавайте-ка вопросы, ответы на которые вы бы хотели знать – и может, найдется среди нас какой-нибудь специалист, который внятно объяснит, что там к чему. Только умоляю вас, не спрашивайте всякой рефлекторщины, типа «когда у нас наконец будет порядок» или «что будет после смерти». Рассуждения такие уже из ушей лезут, но это именно рассуждения, а не знания.
А начну, конечно же, я, изложив под катом давно мучающие меня вопросы. Ответьте мне, пожалуйста, кто чем может, только словами попроще и без ссылок на сайты. Гугля у меня тоже есть, а мне бы внятно и без специальных терминов.
1. Откуда берутся тучи? Я еще с класса 4-го помню про круговорот воды в природе, про осадки и испарения и т.д. Не понятно мне только одно – почему этот самый пар не распределяется в атмосфере равномерно (места, что ли, мало?), а начинает кучковаться в тучи. Конденсация? А на какой поверхности? И еще я помню, что форма туч зависит от высоты, на которой они образовались. А от чего зависит высота?
2. Люди, которые что-то знают про мозги! Что делать, чтобы сохранять ясность сознания и твердость памяти не только до пенсии (или до первой беременности), а до самой что ни на есть смерти? Вот, например, я читала, что если постоянно «поддерживать мозг в тонусе», учить что-нибудь новое или хотя бы логические задачки разгадывать, то его можно сохранить в приличном состоянии. А с другой стороны, тут же возражения: какая наследственность выпала при рождении – так и будет, хоть ты всю энциклопедию задом наперед выучи. В общем, не понятно.
3. Про землю – почему старинные города и вообще всякую археологию выкапывают ИЗ-ПОД земли? Со временем уровень грунта поднимается? Из-за чего? И значит ли это, что увеличивается диаметр земли (мне это кажется, мягко говоря, маловероятным)?
Ну вот на первый раз, пожалуй все. Теперь ваша очередь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote