Профессиональное зло
18-10-2010 10:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Потеряв ряд профессий, находишь призвание.
В прошлой записи я ведь пообещала поговорить о женских сексуальных инстинктах/особенностях? Пообещала! Так что же, вы хотите, чтобы я еще и выполнила обещание? Ну, это уже слишком! Мне уже перехотелось о них говорить, потому будем говорить о жизненном выборе (ну почти)
Есть много интересных и привлекательных профессий – об этом мы узнаем еще в детстве, как только взрослые тетеньки (и иногда дяденьки) начинают донимать нас вопросом «а кем ты хочешь быть?». Кто-то в детстве хотел стать врачом, кто-то космонавтом, пожарником или директором (все равно, чего – главное Директором!). Но вряд ли найдется человек, который в детские или взрослые годы видел в розовых мечтах профессию дворника или ассенизатора. Кроме привлекательных профессий существует еще целый ряд занятий, хоть и полезных обществу, но – как минимум – непрестижных, а как максимум – откровенно стыдных.
Но ведь вот штука – и среди вполне престижных, приличных, денежных профессий тоже встречаются такие, от которых хочется отвернуться и сказать «фу». Интересно – на какой работе вы бы не хотели работать никогда и ни за что, несмотря на зарплату или социальное положение, которое эта работа дает? Есть ли профессия, которая вызывает отвращение, не потому что она грязная, тяжелая или позорная, а потому что она не совместима с вашими принципами или вкусами?
Вот для себя я выделила как минимум 3 таких профессии
Во-первых, это журналист. Вообще-то, я против этой профессии в целом ничего не имею. Но существует такой вид журналистики, который у меня лично вызывает отвращение – это люди, паразитирующие на чужом горе. Конечно, несчастья и катастрофы случаются очень часто, и освещать их в прессе необходимо. Однако делать это можно по-разному: можно собрать фактическую информацию, акцентировать внимание на том, что было сделано в помощь пострадавшим, а что еще можно сделать. А можно вылавливать родственников погибших, приставать к ним с тупыми вопросами «а что вы почувствовали?», размазывать по страницам сопли, вылавливая эмоции «погорячее» - и все ради того, чтобы жадный читатель мог понюхать «чем пахнет беда». Вот именно таким журналистом я никогда бы не хотела быть – уж лучше ассенизатором, и вправду.
Второе место в моем личном рейтинге непопулярности занимают политологи. Не знаю, как там в «ихних заграницах», а у нас политологи – это люди, способствующие раздуванию ужасающей раковой опухоли «политической элиты». Ведь в большинстве развитых стран политиков воспринимают как обслуживающий персонал, вторых после сантехников. Их нанимают на работу, платят им деньги, и не вспоминают, пока что-то не сломается. А если они не справляются с обязанностями – увольняют (как ту женщину-министра в Швеции, которая подключила себе кабельное телевидение за государственный счет – ее не четвертовали, не повесили, а просто уволили, как проштрафившегося дворника). У нас же – не в последнюю очередь, благодаря стараниям политологов – политиков воспринимают как богов. Добрых ли, злых ли, но богов, которых можно свергнуть (если найдется герой), но нельзя просто взять и выгнать. Не удивительно, что и сами политики уверены в собственной исключительности! А политологи суетятся в этом дерьме, убеждая всех окружающих в важности происходящего на политической арене, попутно подлизывая идолищам их задницы. (П.С. политика среди нелюбимых занятий я даже не рассматриваю, ибо это не профессия, а особо блядское состояние души)
Ну и наконец, гордо венчает пирамиду нелюбимых профессий маркетолог-копирайтер. Всю жизнь подбирать слова для презервативов, тампаксов или подгузников, разменять свою «искру высшего огня» на слоган для лекарства от импотенции – бывает ли большее унижение?
Конечно, это всего лишь личное мнение - а значит, тут преобладает субъективизм. Конечно, в каждой из этих профессий существует множество тонкостей, недоступных моему глазу. Конечно же, все они более или менее нужны обществу, если существуют. И возможно, кому-то удастся меня переубедить, показать, что я ошибаюсь, столь критически относясь к этим занятиям... Но пока - увы, увы...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote