• Авторизация


Тарас Шевченко и экономика 25-09-2010 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Дорога к счастью - не бывает заасфальтированной.

И вдогонку предыдущему. По дороге к Софийскому собору мы с santolina попали в музей Тараса Шевченко. Попали совершенно случайно и неожиданно, не собирались, не планировали – просто шли мимо и santolina вспомнила, что тут очень милый дворик, небольшой островок «старого Киева» посреди шумного центра. Ну, оказалось, что (о, загнивающий капитализм!) за дворик уже тоже надо платить и мы, не сговариваясь, решили, что если уж такое дело – то пройдемся по всему музею. Возможно, Шевченко стало скучно в обществе бабушек-смотрительниц и он позвал нас в гости.
Должна признаться, что музей этот вызвал у меня мысли отнюдь не поэтические (что поделаешь, не поэт я, а сухой прозаик) и даже не патриотические. А – считайте это профессиональной деформацией – вполне-таки меркантильно-денежного характера.
Вот мы тут хвастаемся достижениями прогресса и повышением уровня жизни, но что получается. В середине 19 века небогатый человек, бывший крепостной (т.е., про родительский капитал тут говорить не приходится), не самой денежной специальности (художник) вполне мог себе позволить на пару с другом снять целый дом – пусть и на окраине Киева, на Козином болоте. Мог позволить себе выходить по утрам в зеленый дворик, мог посвящать дни зарисовкам всех выдающихся мест Киева, мог вести при этом еще некоторую общественную работу (которая, конечно, ему потом боком вылезла, но сейчас не об этом), тратить на нее свои силы и деньги – но, в общем-то, просто наслаждаться плавным течением жизни.
А привези сейчас в Киев пусть даже очень талантливого парня из села – что он увидит? Будет огромной удачей, если он сможет найти работу, чтобы снимать (тоже на окраине, тут ничего не изменилось) однокомнатную квартирку в переполненном вонючем улье, просыпаться по звонку будильника, мчаться на эту работу: асфальт-метро-асфальт-бетон. Бумц! Вечер, пора спать. И какая тут, боже мой, может родиться поэзия, наслаждение жизнью, желание творить? И чего же удивляться, что наше поколение не в состоянии оставить грядущим векам ничего, кроме уродливых коробок спальных районов и слезливых записей в дняффках «ах, он не позвАнил и у меня дИпрессия».


П.С. Правду видно, говорят, что у нашего народа было лишь одно право - крепостное, да и то отменили )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
yesmish 25-09-2010-19:13 удалить
cherez_dorogu, во - расплодились, домов на всех не хватает
TLС v.0.7.31c
cherez_dorogu 25-09-2010-19:30 удалить
yesmish, да ужас просто... а если еще и учесть теорему, что количество разума на земле константа, а количество населения постоянно растет - то всё непонятное тут же разъясняется )))
Да, господин Мальтус кое в чем был, несомненно, прав...
yesmish 25-09-2010-19:49 удалить
cherez_dorogu, в чем именно он прав? )) И кто он вообще такой?
TLС v.0.7.31c
cherez_dorogu 25-09-2010-19:51 удалить
yesmish, о, это долго объяснять... давай примем, как факт, то что он прав ))
Ca_va_bien 25-09-2010-20:45 удалить
про разум - тоже моя любимая фразочка)))
cherez_dorogu 25-09-2010-21:50 удалить
Ullika, да, отличнейшая фраза.... ))
Arrrumka 26-09-2010-15:32 удалить
У меня воспоминания от музея Шевченка не самые приятные, мы ходили туда на практику после первого курса и нам попалась очень вдохновенная тетя, которая твердила, что Шевченко принадлежал к тайному козаческому братству (потому и не женился) и многое другое. Нас спасло, что отключили свет и нас выпустили.
А сравнение крепака и современного человека. М-да... Печально, очень печально... В такой кабале (денег, материальных благ и прочего) действительно ничего прекрасного не создашь. Мне тут вспоминается эссе вирджинии Вулф, что женщине для полноценного творчества-работы нужно свое пространство и время, ну и минимальные средства, которые не нужно до копейки ложить в семейную казну.
cherez_dorogu 26-09-2010-16:32 удалить
Arrrumka, ооо, в последнее время начинаю недолюбливать экскурсоводов. Правда, не всех, случаются невероятные исключения - но редко, очень редко. Нам повезло, мы в музее были вообще единственными посетителями и компанию нам составили только старенькие смотрительницы, которые показывали куда идти )
Вулф права на все 100! )
Arrrumka 27-09-2010-07:31 удалить
Знаешь была одна экскурсовод, которая мне очень запомнилась, - женщина из музея Булгакова на Андреевском узвозе. Вот там действительно видно было, что она этим живет. Может, она до сих пор там еще работает...
cherez_dorogu 27-09-2010-11:50 удалить
Arrrumka, я думаю, я знаю, о ком ты говоришь. Да, приятно встретить профессионала в своем деле.
zerg_from_hive 27-09-2010-12:32 удалить
ну дык одно рабство поменяли на другое, причем, как в том анекдоте, добровольно и с песней. Но, как пел приснопамятный тов. Науменко, можно же и не страдать фигней, а спокойно расположиться "посередине дороги, сидя на белой полосе". ;-)
cherez_dorogu, помню экскурсовода в Бахчисарае, дык приятно ж было и послушать, и посмотреть, КАК он рассказывает -- видно увлеченного человека, но без перебора.
cherez_dorogu 27-09-2010-14:09 удалить
zerg_from_hive, еще наверно важно, чтобы увлеченность совпадала... а то иногда человек мега-увлеченный, а несет такую пургу... уши вянут )
santolina 29-09-2010-11:25 удалить
zerg_from_hive, ооо, в Бахчисарае нам когда-то попалась феерическая тетя, которая что-то показывала направо и налево и бежала вперед, будто у нее там что-то на плите подгорает. И нам оставалось либо бежать за ней и слушать эту молниеносную экскурсию (как там у Высоцкого - "помню только, что стены с обоями"))), либо отпустить ее и все смотреть самим)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тарас Шевченко и экономика | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»