Настроение сейчас - Извините, что не о политике«Учеными бывают собачки, да и то после того, как их научат. А мы — научные работники!» - говаривал прекраснейший Лев Давидович Ландау, и я с ним в этом совершенно согласна. Учеными бывают собачки, медведи и еще коты, которые ходят по цепи кругом и изображают из себя шоуменов (хотя с котами сложнее, израильские «коллеги» вывели особый подвид: Хатуль мадан или кот, занимающийся научной деятельностью. Кто еще не слыхал этой эпической повести-
ходите сюда и наслаждайтесь )
Тем не менее, слово «ученый» в применении к людям я не люблю. Если поиграть в Задорнова (которому, к слову, упомянутый хатуль сильно подгадил в свое время) и попытаться разобраться в этимологии слова, мы получим весьма унылую картину. «Ученый» - это даже не тот человек, который учился. Форма слова предполагает страдательный залог, «ученый» - это тот, кого учили… Возможно, даже насильно и не демократическими методами. И даже ведь нет уверенности в результате – только в наличии процесса. Удалось ли чему-то НАучить – еще вопрос! Глядя на некоторых «носителей титулов и степеней», испытываю определенные сомнения.
- Мы, современные ученые…, - важно ляпнула когда-то одна из соискательниц, четвертый раз проходящая предзащиту… Впрочем, в ее случае (ученая, ученая, но так и не наученная) это было не так далеко от истины…