• Авторизация


Прошу помощи и совета! История наша продолжается 22-02-2022 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Позавчера мне позвонили с незнакомого номера. - Наталья Павловна! Это Савичев из Комсомольска-на-Амуре. Помните ли вы меня?
В конце 80-х годов, после кончины моего папы, одного из первостроителей Комсомольска-на-Амуре, приходили мне письма со стихами молодого поэта. Были там и стихи, посвященные моему папе. Два четверостишия, очень искренних и простых, заканчивавшихся словами:
"...Это место, где я рос.
Белокаменные Дзёмги,
Точно роща из берёз".
Мой папа вернулся из армии только в 1946-м. С его появлением я узнала новые слова: Комсомольск, Дзёмги, завод... У нас стали часто бывать люди, непохожие на других: энергичные, веселые, громкоголосые. С ними всегда было легко и интересно. В увлеченных разговорах допоздна они любовно произносили звонкое словечко "Дзёмги"
Я уже знала, что это - такое место на земле. Расспрашивать я не решалась, но в своих детских фантазиях ясно представляла себе солнечную берёзовую страну "Дзёмги", населенную добрыми, жизнерадостными, всё умеющими людьми, такими, как папины друзья-комсомольчане. Существование этой страны освещало мою небогатую тогда впечатлениями жизнь.
И вот спустя много лет, когда не было уже папы и многих его друзей - прилетели эти стихи, и в них всё совпало с моими детскими впечатлениями.
А сейчас этот поэт из Комсомольска, которому теперь уже за 70 - у меня дома. Он напомнил, что в этом году его родному городу Комсомольску исполняется 90 лет, и готовится большой праздник. А начинали строить город 20-летние, моему папе было 19. Теперь только их детей и внуков можно на праздник пригласить. Владимир Савичев уже успел обегать газетные редакции и российские телеканалы, за этим и прислан он в Москву городским активом Комсомольска. Приехал и живет в отеле за свои деньги.
С Интернетом ему не довелось иметь дело, и телефон у него кнопочный. Я стала ему помогать. Выпросила диск с набранными его стихами. Посмотрела - какой поэт вырос за эти годы!
Вчера села за издательскую программу, сверстала новый сборник стихов. Спешила, но натыкалась на некоторые строки и зачитывалась. Непохожие на то, к чему мы привыкли. Стихи простые, короткие, ёмкие! Этакий Андрей Платонов в стихах.
Я наскоро сделала несколько обложек, чтобы автор выбрал. Заглавиями поставила первые попавшиеся на глаза строки. Помещаю здесь образцы обложек.
Друзья, какая обложка первой бросилась вам в глаза?
И второй вопрос: кто знает потомков первостроителей Комсомольска-на-Амуре - помогите с ними связаться!
Обложка с радугой (504x700, 359Kb)
4 (504x700, 598Kb)
3 (438x700, 382Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Inessa_Armand 22-02-2022-23:29 удалить
Все три обложки по-своему хороши, но мне первой бросилась в глаза обложка 2.
Наталья Павловна, здравствуйте!
Очень люблю читать Ваши сообщения здесь.
Из трёх обложек мне нравятся первая и третья, а ещё хочется взять фото первой и добавить текст с третьей.
А вообще все хорошие!
С уважением, Дарья Драгомирецкая.
Atalie 23-02-2022-00:00 удалить
Мне первая больше всего понравилась. Удачи Владимиру и вам.
Ostreuss 23-02-2022-00:06 удалить
Наталья_П_Коноплева, вторая самая интересная. Интригующая.
Ostreuss 23-02-2022-00:08 удалить
Наталья_П_Коноплева, но не уверен, что верхняя часть заголовка должна быть белым шрифтом.
Inessa_Armand, Дарья_Драгомирецкая, Пипетища, Atalie, Ostreuss, спасибо, дорогие, за ваши отклики. Со стороны всегда виднее. Покажу ваши мнения автору книги.
Первая, только шрифт другого цвета, мне кажется, смотрелся бы выигрышнее. Вишнёвый, может.. Или красное дерево..
Мне вторая понравилась. Она более нестандартная, привлекает внимание, цепляет взгляд.
о как! ну если КомсА, то почему не тот-самый-знаменитый камень на берегу? почему не Маресьев ракурсом снизу наверх, в небо?

Первая - красочная, конечно, но, на мой взгляд, конкретно о Комсомольске ничего не говорит, просто природа.

ну, в любом случае, хорошо, что находятся старые друзья.

Кстати, Дзёмги во времена перестройки стали жутко криминальным районом, породившим плеяду "Дзёмговских", которые в криминальных кругах были известны ничуть не меньше чем "солнцевские" и "медведковские".

И закончилось все это не так уж давно, лет 15 назад. Благодаря ВВП, как говорят. Не совсем та история, которую приятно слышать, но из песни слова не выкинешь.
Как приятно читать Ваши посты о моем родном городе! Увы, я не потомок первостроителей. Мои родители родились через пять лет после начала строительства города.
nikova 24-02-2022-01:13 удалить
Третья, но название выбрать покороче
Ляхис 25-02-2022-00:02 удалить
Вторая притягательна яркостью цвета и емкостью строчек. Цвета молодости, активности и желания жить.
И, да соглашусь с Дарья_Драгомирецкая - взять фото первой и добавить текст с третьей.
Bu-sinka 26-02-2022-13:23 удалить
Первая . Текст короче, более ёмкий.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прошу помощи и совета! История наша продолжается | Наталья_П_Коноплева - Дневник Натальи Коноплевой | Лента друзей Наталья_П_Коноплева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»