Позавчера мне позвонили с незнакомого номера. - Наталья Павловна! Это Савичев из Комсомольска-на-Амуре. Помните ли вы меня?
В конце 80-х годов, после кончины моего папы, одного из первостроителей Комсомольска-на-Амуре, приходили мне письма со стихами молодого поэта. Были там и стихи, посвященные моему папе. Два четверостишия, очень искренних и простых, заканчивавшихся словами:
"...Это место, где я рос.
Белокаменные Дзёмги,
Точно роща из берёз".
Мой папа вернулся из армии только в 1946-м. С его появлением я узнала новые слова: Комсомольск, Дзёмги, завод... У нас стали часто бывать люди, непохожие на других: энергичные, веселые, громкоголосые. С ними всегда было легко и интересно. В увлеченных разговорах допоздна они любовно произносили звонкое словечко "Дзёмги"
Я уже знала, что это - такое место на земле. Расспрашивать я не решалась, но в своих детских фантазиях ясно представляла себе солнечную берёзовую страну "Дзёмги", населенную добрыми, жизнерадостными, всё умеющими людьми, такими, как папины друзья-комсомольчане. Существование этой страны освещало мою небогатую тогда впечатлениями жизнь.
И вот спустя много лет, когда не было уже папы и многих его друзей - прилетели эти стихи, и в них всё совпало с моими детскими впечатлениями.
А сейчас этот поэт из Комсомольска, которому теперь уже за 70 - у меня дома. Он напомнил, что в этом году его родному городу Комсомольску исполняется 90 лет, и готовится большой праздник. А начинали строить город 20-летние, моему папе было 19. Теперь только их детей и внуков можно на праздник пригласить. Владимир Савичев уже успел обегать газетные редакции и российские телеканалы, за этим и прислан он в Москву городским активом Комсомольска. Приехал и живет в отеле за свои деньги.
С Интернетом ему не довелось иметь дело, и телефон у него кнопочный. Я стала ему помогать. Выпросила диск с набранными его стихами. Посмотрела - какой поэт вырос за эти годы!
Вчера села за издательскую программу, сверстала новый сборник стихов. Спешила, но натыкалась на некоторые строки и зачитывалась. Непохожие на то, к чему мы привыкли. Стихи простые, короткие, ёмкие! Этакий Андрей Платонов в стихах.
Я наскоро сделала несколько обложек, чтобы автор выбрал. Заглавиями поставила первые попавшиеся на глаза строки. Помещаю здесь образцы обложек.
Друзья, какая обложка первой бросилась вам в глаза?
И второй вопрос: кто знает потомков первостроителей Комсомольска-на-Амуре - помогите с ними связаться!