• Авторизация


Смысл писательства 24-01-2020 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://www.liveinternet.ru...465527960/

Просто_папа, пример с Цветаевой неубедителен. Мне с самого начала не нравились стихи Цветаевой, ну и что? Еще подростковым чутьем я находила их неискренними и фонетически неуклюжими. Хотя многие уважаемые мною люди обожали ее стихи. Например, моя подруга-поэт Алла Макаревич. Позже я читала мемуары разных людей, дневник Ариадны Эфрон и узнала некрасивые подробности жизни Марины. Но творчество и личные качества мало кореллируются. Меня всегда смешило, когда люди, восхищаясь киногероем, переносят свое обожание на киноактера.
Об опасностях снайперской профессии - можно спорить, но у нас с вами для этого мало свидетельств очевидцев. Люди, по-настоящему прошедшие ту войну, не любили вспоминать и рассказывать о ней. Меня окружало много ее очевидцев: родные, знакомые, учителя, преподаватели в университете - НИКТО, НИКОГДА при мне не рассказывал о войне. Я расспрашивала своего папу - он отшучивался, только по фотографиям я знала, что он был танкистом. Мой дядя в войну дошел пешком с боями до Будапешта - он никогда не рассказывал, как воевал. Брат дядиной жены, потерявший на войне руку по самое плечо, Герой Советского Союза - никогда ничего не рассказывал! Это многое объясняет.
В МГУ на физическом факультете у нас читал электродинамику Владимир Иванович Григорьев. Читал прекрасно. Много лет спустя Союз литераторов свел меня с его дочерью, и она рассказала, что отец ушел на войну со студенческой скамьи, служил в разведке (она говорила что-то про разведку боем). Он никогда не рассказывал дочери о войне, кроме этих слов, и принципиально отказывался от всех почестей и льгот для участников войны.
Всё это были честные люди, которые считали, что здесь нечем гордиться. И возможно, испытывали стыд за участие в этой бойне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Мой отец, участник войны, тоже никогда не рассказывал нам с сестрой , как он воевал.... Мама, рассказывала, как она, молодой врач, возила раненых с фронта в тыл, а отец всегда молчал.... Мне кажется, что ему было очень больно вспоминать свою боевую юность, погибших друзей и ужасы войны... А после войны он воевал с бандеровцами на Западной Украине, вернулся весь седой, но тоже молчал... Мы с сестрой в прошлом году шли в колонне "Вечного полка" и плакали ....Если бы не они, наши родители и их товарищи, нас бы не было бы точно...
Пипетища 25-01-2020-08:33 удалить
Наталья_П_Коноплева, да, очень большая и в своё время сложная для меня тема: писатель как человек, с одной стороны, и его произведения - с другой. Мы изучали не только стихи, романы, повести, но и биографии писателей. Очень подробно.
После всего сама удивляюсь, как что-то ещё перечитываю, потому что одна оставила дочь в приюте, а другой имел полдеревни практически крепостных детей))))
Ну и специальностью выбрала лингвистику, чтобы вот без этих ужастев с оставленными детьми или обесчещенными женщинами. Ну и без руководящей роли, которая в замарраной лингвистике тоже была, конечно, но всё же меньше, чем в литературоведении)))
Автор и произведение - это разные вещи. Остаются здания, книги, картины, музыка, пирамиды и расписные прялки, а не живые люди. Вот это и есть наша цивилизация, ну мне так кажется.
Писатель - это конечно художник словами. Не жонглер:*), но строитель, воитель.
Но, его личный отбор материалов, кура мастера, конечно формируются под действием его личных приоритетов.
И если у Цветаевой все произведения о собственных страхах, переживаниях, утехах.. то это и есть портрет ее характера, как ни крути. Ее кредо - страстная жизнь. И это не добавляет ей достоинства, конечно.

Мы можем судить о людях по тому, как они пишут. И это прекрасно! Через посылы, через взгляды и выводы других мы находим своих единомышленников, а часто и ответы на свои вопросы, когда доверяем избранным:*)
Наверное, писательство - это первые зачатки формирования соцсетей, когда еще об интернете и не слыхивали :*)
лёля_бу 25-01-2020-14:18 удалить
Наталья_П_Коноплева, согласна с вами. Мой отец ушел на фронт 18-летним в 44 году, участвовал в Балатонской операции. До самых последний дней жизни в 1991 году не мог рассказывать о войне, просто плакал... а свекор в войну был авиатехником в тылу, фашистов не видел, за один календарный день попал в число участников Сталинградской битвы и до своих последних дней в 2009 году "вещал" о таких подробностях этой битвы, что мне было противно. Я сама ходила в военкомат с его документами и знала правду о его "подвигах" да и свекровь рассказывала.
Ответ на комментарий лёля_бу # лёля_бу, Да, именно такие люди писали мемуары о войне, а сами...
Ответ на комментарий Лёгкость_бытия # Лёгкость_бытия, я рада, что наши взгляды совпадают.
Ответ на комментарий Пипетища # Пипетища, Оля, неожиданное определение цивилизации. Наверное, вы правы!
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # Лариса_Воронина, и ведь таких большинство. Слава им!
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # Наталья_П_Коноплева, спасибо :*)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смысл писательства | Наталья_П_Коноплева - Дневник Натальи Коноплевой | Лента друзей Наталья_П_Коноплева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»