Исходное сообщение Наталья_П_Коноплева
...Он мог потратить целый день дискуссии против своих домашних, почему кастрюлю накрывают крышкой, чтобы вода в ней быстрее закипела - ведь на нагревание крышки тоже требуется время и энергия?
А насчёт кастрюльной крышки - ответ есть в школьной физике: на нагрев 1 мл воды на 1 градус идёт 1 калория. Чуть больше на нагрев 1 куб. см металла (крышки). А на испарение 1 мл воды идёт четыреста с лишним калорий! Крышка защищает от испарения!
Народная мудрость, даже не вооруженная физикой - это действительно мудрость.
Исходное сообщение Рианонн
Крышка ещё в какой-то мере нагревается горячим паром, вероятно.
Давайте я буду называть так, как считаю нужным, а. Под обменом мнениями вы поняли бы пару вялых реплик, а я имею ввиду оживлённую дискуссию.
Исходное сообщение Наталья_П_Коноплева
Вот только почему оно для вас является занятием, которое "мобилизует, где-то внутри разливается адреналин и просыпается охотничий инстинкт.
Я уже сказала, почему. Элемент соревнования. Мне доставляет удовольствие задавать вопросы и отвечать на них. И если мне кажется, что я справляюсь с этим лучше оппонента, мне приятно. Что в этом криминального Вы видите?
Исходное сообщение Наталья_П_Коноплева
-Похоже, чтобы продолжать и продолжать спор, вы готовы подвергнуть оспариванию законы природы (физики в данном случае) и многовековой народный опыт.
Какой фразой я оспариваю законы природы?
[/QUOTE]
Вы заговорили о нагревании крышки паром. Лишь бы возразить. Но речь идет не о том, почему нагревается крышка, а о том, чтобы вода в кастрюле быстрее закипела. А крышка никогда не нагреется выше 100 градусов С.