• Авторизация


Глонасс-101: лучше меньше, да лучше 12-02-2009 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Афигеть! Я конечно знал что с Глонассом не всё гладко, но не ожидал что всё так плохо... За четверть века было запущено уже в сумме 100 спутников, а обеспечить одновременную работу хотя бы 19(минимальное количество для полноценной работы) так до сих пор и не смогли... Я в шоке.

===
В ближайшие часы начнёт работу по целевому назначению спутник Глонасс-729 – сто первый по счёту спутник за всю историю развёртывания системы. По количеству запущенных в космос аппаратов система Глонасс прочно обошла систему GPS.
[показать]

Согласно эксклюзивной информации, предоставленной порталу Исследования и разработки – R&D.CNews архитекторами российской системы Глонасс, в ближайшие часы начнёт работать по целевому назначению спутник №729 (8 позиция 1 орбитальной плоскости) модификации «Глонасс-М» – последний из трёх аппаратов, запущенных кластерным запуском 25 декабря 2008 года.

Это – событие знаковое. Аппарат №729 – сто первый спутник системы Глонасс за всю историю её развёртывания, начавшуюся более четверти века назад и до сих пор не завершённой.

Интересно, что за всю историю развёртывания и эксплуатации системы GPS США пришлось запустить почти в два раза меньше спутников – всего 60. Из них 2 аппарата не удалось ввести в строй по разным причинам. При этом полное и окончательное развёртывание группировки GPS и, соответственно, начало её полноценной эксплуатации, удалось обеспечить уже в 1994 году.

В настоящее время американцами ведётся работа над созданием ещё 12 спутников поколения block IIR – IIR-M. Планами развёртывания системы GPS III предусматривается вывод на орбиты ещё 36 принципиально новых – но при этом совместимых с прежними - аппаратов.

В настоящее время в группировке Глонасс насчитывается 20 аппаратов, по целевому назначению используется 18. С вводом в строй аппарата №729 их станет 19. Тем самым будет преодолён условный рубеж "18" – этого количества спутников теоретически достаточно для обеспечения круглосуточной навигационной достаточности группировки на средних широтах при условии отсутствия на них гор, растительности, построек и неблагоприятных метеорологических феноменов.

Развёртывание штатной группировки из 24 непрерывно функционирующих по целевому назначению аппаратов Глонасс в настоящее время запланировано на 2010 год.

Интересно, что распространённое представление об обескураживающе низкой надёжности отечественных спутников Глонасс, вообще говоря, некорректно. Наоборот, все запуски спутников Глонасс за всю историю были удачными – в то время как в США процент неудач при вводе спутников в эксплуатацию можно оценить в 3-4%. С долговечностью и стабильностью, правда, дело обстоит не лучшим образом.

Разумеется, обеспечение надёжности отечественных аппаратов, соизмеримой с западными стандартами, представляет собой огромное поле деятельности для создателей Глонасс. Без выхода на срок эксплуатации одного спутника, приближающийся к 20 годам, конкурировать с зарубежными системами будет трудно или невозможно.

Система Глонасс должна работать в интересах страны, а не страна - в интересах Глонасс.

Можно отметить для сравнения, что самый «древний» американский спутник системы GPS «трудится» на орбите с 1990 года, или почти 20 лет. Нынешний «рекордсмен» системы Глонасс, спутник №795 (4 позиция 1 орбитальной плоскости) работает с 29 января 2004 года – чуть более пяти лет, или в четыре раза меньше «американца».

При этом, по данным российских разработчиков, спутники Глонасс уже сейчас на треть состоят из закупаемых за рубежом компонент.

Редакция портала Исследования и разработки – R&D.CNews поздравляет разработчиков и создателей системы Глонасс с важной вехой в развитии системы и желает сокращения масштабов запуска новых спутников, но при этом – роста надёжности, стабильности работы системы Глонасс во времени и в пространстве, а также обеспечения высоких тактико-технических характеристик.

Стратегия и тактика развития системы Глонасс будет рассмотрена на Международном Конгрессе «Навитех-Экспо» , который пройдёт в Москве 12-15 мая 2009 года, а также на конференции и выставке «Неогеография XXI-2009» (Москва, 21-24 апреля 2009 года).

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Хм, всегда считал, что лучше качество, чем количество


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глонасс-101: лучше меньше, да лучше | Поехали - Дневник по космонавтике | Лента друзей Поехали / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»