Это цитата сообщения
Наталья_П_Коноплева Оригинальное сообщение
Завтра День космонавтики.
Во вторник 8 апреля среди бела дня (я никогда не включаю в это время телевизор, но вдруг захотела включить, вот и не верь в предвидения), я случайно попала на документальный фильм "Звездный отряд", снятый к приближающейся дате.
Давно я с таким вниманием не смотрела телевизор. Я посмотрела этот фильм на одном дыхании. Надрывался телефон, но я не могла отвлечься, чтобы не потерять ни одного мгновения из этого повествования. Потому что эти мгновения - из моей жизни тоже.
А ведь я тоже очевидец тех дней.
Вот искренние страницы из рукописного "Ашхабадского дневника" 17-летней девчонки. Они о предвидении события и о самом событии. Итак...
11 апреля 1961 года.
День самый обыкновенный. Занятия как занятия, перемены как всегда перемены - с гамом, смехом, стихийными хороводами и представлениями из-под кафедры. Стрючков, когда входит, всегда ругает нас за такое легкомыслие. Говорит: "Вот в МГУ студенты - это студенты. Дохлые! Выйдут с занятия - и на лавочку с учебником. А вы? Как вышли из аудитории - скорей на голову становиться! Полное отсутствие всякого присутствия! Всё!"
Зато на лекции сегодня он говорил о квантах вдохновенно. Мы слушали завороженные, не спуская с него глаз. Корпускулярное строение энергии!
На перемене приходил Сашка Еськов, редактор. Поручил приготовить материал для моего отдела в следующий номер. Я вспомнила про свои записи. Вечером просматривала их и нашла несколько стихотворений, которые выписала когда-то из "Техники-молодежи". А ведь авторы их - не поэты даже.
Вот стихотворение московского инженера:
Чужое неяркое солнце всходило
Над этой далекой прекрасной планетой,
Сквозь толщу воздушную тускло светило
С глубоких небес изумрудного цвета.
Как будто вчера лишь во время посадки
Тревожно и жалобно выла сирена...
И вот мы исправили все неполадки,
И вновь перед нами дороги Вселенной.
Но что-то в груди у меня защемило,
В минуту прощания сердце тревожа.
Прекрасная дочь изумрудного мира,
На женщин далекой Земли ты похожа!
Чужое светило всходило все выше,
И все было светом зеленым залито.
И ты удивилась, должно быть, услышав,
Как я тебя тихо назвал Аэлитой.
Москва, Н.Баазов. 1960 год.
Очень хочется, чтобы все это было скорее.
12 апреля 1961 года.
Самый красный день! Сегодня свершилось, свершилось, свершилось!
Мы выбежали на переменку, и сразу нам бросился в глаза еще не просохший плакат, написанный размашистыми буквами:
ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!
СЕГОДНЯ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ
ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВЫВЕДЕН НА ОРБИТУ
ЗЕМЛИ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ С
ЧЕЛОВЕКОМ НА БОРТУ.
ПИЛОТ - ГАГАРИН.
В какой восторг привело нас это имя - Гагарин! Мы с Ниной, обнявшись, запрыгали у плаката. А потом помчались разносить новость. Вылетели из здания - навстречу шел наш маленький, серый, милый Стрючочек!
- Иван Алексеевич, поздравляем Вас!
Ведь это он на-днях говорил нам на лекции, что в ближайшее время надо ждать полета человека в Космос.
13 апреля 1961 года.
Сегодня весь мир ликовал. Газеты полны взволнованных сообщений и фотографий. В "Туркменской искре" мы вдруг узнали себя: взявшись за руки, прыгаем с Нинкой от радости. еще на снимке были видны Люба и Галя и рука Леры; она всем говорила, что в газете это ее рука!
(Окончание дневниковой записи)
[515x699]
Надо же, вырезка из той газеты сохранилась! Провинциальная газета 1961 года. Качество печати ужасное. Но кое-что можно разобрать.
В центре кадра - черноволосая девушка, она одна обращена лицом к объективу на переднем плане, остальные видны большей частью со спины, а я в профиль, с рукой Леры на моей косе.
Так вот, эта черноволосая девушка - Нина Умарбаева, моя подруга. Это ее я называю в дневнике Нинкой. Мы грезили Космосом, Нина не расставалась с большой синей книгой с тисненым серебром заглавием "Радиоастрономия". Она осталась верна этому увлечению на всю жизнь.
Затерявшийся в закаспийских просторах Ашхабад тогда оказался при деле в освоении Космоса. Чистый сухой воздух и много ясных дней в году сделали возможной эффективную работу Станции наблюдений искусственных спутников Земли (ИСЗ). Мы с Ниной с увлечением работали на этой станции по вечерам. На крыше здания дежурили у телескопов и засекали хронометром момент прохождения проекции спутника через участок того или иного созвездия. Созвездия я с тех пор знаю.
Эти наблюдения были нужны для уточнения расчетных формул движения спутника, ведь первоначально реальные орбиты отличались от расчетных.
Потом я уехала и поступила на физфак МГУ. Но здесь не было той звездной романтики, низких ярких среднеазиатских звезд и всегда ясного неба для наблюдений. А Нина поступила в аспирантуру Пулковской обсерватории и со временем стала Главным конструктором, вторым лицом на обсерватории. Радиоастрономия осталась делом всей ее жизни. Вот один из радиотелескопов, с которыми работала Нина.
[699x524]
Здесь и сама Нина, это я фотографировала летом 2006, когда мы с Татьяной (из Ашхабада) гостили у Нины в Питере.