• Авторизация


В космосе живут грибы. 28-01-2008 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эксперименты на орбите показали, что лишайник прекрасно выживает в условиях открытого космоса. Перспектива обнаружить на астероидах или спутниках планет поросшие лишайником поляны перестает быть чистой фантастикой.

Неожиданно выяснилось, что в открытом космосе способны длительное время существовать даже сложные живые организмы — такие, как лишайник. Эксперименты, проведенные ESA на борту российской космической лаборатории «Фотон-М2», показали, что лишайники прекрасно приспособлены к выживанию в не очень гостеприимных условиях открытого космоса.

Лишайники (Lichenes) — это специализированная группа грибов, находящихся в постоянном сожительстве с водорослями. Некоторые ботаники рассматривают лишайники в качестве самостоятельной группы низших растений. Лишайник представляет собой весьма сложный организм — ассоциацию огромного числа грибковых клеток, поддерживающих между собой симбиотические отношения. По мнению ученых, лишайник можно рассматривать как не просто организм, а полноценную, хотя и очень простую, экосистему.

Лишайники являются так называемыми «экстремофилами», и их способность выживать в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях хорошо известна на Земле. Тем не менее, выживший в условиях открытого космоса лишайник — нечто трудно вообразимое. Беспрецедентность открытия еще и в том, что лишайник, в отличие от бактерии, представляет собой несравненно более сложный организм. Он является многоклеточным, макроскопическимобразованием-эукариотом.

Эксперимент Lichen (лишайник) проводился на борту российского спутника «Фотон» в научном модуле ESA Biopan, располагавшемся на внешней поверхности аппарата. В рамках эксперимента капсула с образцами живых организмов Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans открывалась, подвергая их воздействию космического пространства во всей совокупности факторов одновременно — вакуума, невесомости, колебаний температуры в широких пределах, а также космической радиации. В совокупности лишайник провел в космосе 14,6 суток, после чего возвратился на Землю в спускаемом аппарате.

Исследования проведших в открытом космосе две недели образцов привели ученых ESA к неожиданному, но в целом оптимистичному результату. Как сообщает Space Daily, все образцы выжили. Все сохранили способность к фотосинтезу.

Неожиданное открытие позволяетпо-новому оценить возможностьтранспортировки живой материи в космическом пространстве на астрономические расстояния на поверхности небесных тел — например, метеоритов. Остается неясным, правда, способен ли лишайник перенестисовсем уж экстремальные условия при вхождении метеорита в плотные слои атмосферы планеты. Однако он может долгое время переносить путешествие в космосе, а это уже немало.

Более того — это означает, что лишайник вполне может жить на существенно более комфортабельной поверхности Марса или, к примеру,некоторых спутников Сатурна. Шансов найтижизнь за пределами Земли становится все больше.

cnews.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Иитересно это, но появилась в голове шутливая нота. В "Вавилоне-5" у варлонцев были живые корабли. Теперь я знаю, из чего и как их растили! Из лишайников.
Alexey_Delvig 28-01-2008-21:24 удалить
невероятно =) просто "фантастика" =) надеюсь это не розыйгрыш =)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В космосе живут грибы. | Поехали - Дневник по космонавтике | Лента друзей Поехали / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»