• Авторизация


На российский КА "Юбилейный" установлен двигатель, работающий без выброса реактивной. 22-11-2007 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если честно - нифига не понимаю как это будет работать, но радует что и отечественные конструкторы не сидят без дела! А то надоело уже читать что то в Китае что-то придумали, то в Индии, то в Юсе...

[показать]

МОСКВА, 22 ноября. (ИТАР-ТАСС). На российский космический аппарат "Юбилейный", который должен стартовать на орбиту в конце 2008 - начале 2009 года установлен двигатель, работающий без выброса реактивной массы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Валерий Меньшиков.

В.Меньшиков выразил надежду на то, что с помощью Роскосмоса конструкторы этого двигателя смогут испытать его на орбите.

Меньшиков также напомнил, что первоначально этот движитель хотели испытывать на МКС, однако "это не получилось, поэтому его отправляют на спутник".

На спутнике эксперимент получится более чистым, убеждены специалисты. "С помощью движителя, который включится в автономном режиме или по команде с Земли, космический аппарат перейдет с одной орбиты на другую", - пояснил суть эксперимента Меньшиков.

Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо, пояснили в НИИ КС. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.

Срок работы такого двигателя - не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений - около 300 тыс. Для питания используется энергия солнечных батарей.

Образец двигателя нетрадиционного типа уже прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе. "Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов", - отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.

Микроспутник "Юбилейный" массой 10-15 кг вместе с блоком спутников "Гонец-М" будет запущен в конце года с космодрома Плесецк на ракете-носителе "Рокот" (на фотографии).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Классная идея. А че непонятно как работает - это развитие идеи гиродинов - просто увеличена мощность и несколько изменен принцип. Реактивное движение есть, но не за двигателем, а внутри него. Все понятно, хотя конструкция наверняка сложная и вообще идея - супер!
m007kuzya 24-11-2007-14:56 удалить
Алексушин, к сожалению я совершенно не в теме, потому и не понятно :)
Сейчас совсем нет времени изучать интересующие вещи... весь в мирских заботах :(


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На российский КА "Юбилейный" установлен двигатель, работающий без выброса реактивной. | Поехали - Дневник по космонавтике | Лента друзей Поехали / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»