Ещё вчера запланировала испечь пирог фруктовый по рецепту Geroma http://www.liveinternet.ru/users/geroma/post107042667//
С вечера приготовила начинку: сливы, яблоки, груша, банан (банан добавила, потому что он уже начал сохнуть, а есть его не хотелось) - 1 кг свежих фруктов, стакан сахара, уваривала-уваривала-уваривала.
С утра после гулялки занялась тестом.
1. Пока тесто подходило, доварила сливовый соус по рецепту Анна_Премудрая http://www.liveinternet.ru/users/5160421/post369699475/. Хотя не переношу запах кинзы, решила строго следовать рецепту. Из 2-х килограммов сливы без косточек и 1/2 чашки воды после протирания через дуршлаг и уваривания получилось 4 банки по 350 г, и неполная банка из-под икры мойвы - оставлю на пробовать.
[700x525]
2. Потом с мужем провели ревизию в кладовке, подсчитали, чего у нас там много осталось с прошлого года (список составили), как раз место для новых заготовок освободилось. Ну а что, запас карман не тянет
[700x560]
Вот как было и стало
[700x438]
Нет, это не мы всё съели, мы родственников угощали, даже в Элисту отвозили! :)))))))))))
3. Пирог. Повторю рецепт здесь:
Продукты
Тесто: молоко 0,5 л, мука - 800 г, сливочное масло - 150 г, творог - 150 г, яйца - 2 шт., сахар - 1 ст., миндальная отдушка - 3-4 капли, дрожжи сухие - 1 ст. л. с верхом.
Начинка : фрукты - персики, абрикосы, слива, яблоки - примерно 1 кг - весь набор, сахар - 1 стакан.
Приготовление
В молоке комнатной температуры растворить дрожжи и сахар. Добавить размягченное масло, творог и яйца. Взбить миксером до однородной массы. Добавить муку и миндальную отдушку и вымешивать минут десять. Тесто получится мягким, даже немного липким. Поставить в теплое место. Несколько раз нужно обминать не рукой, а лопаточкой или деревянной веселкой, тесто быстро поднимается. Выстаивать тесто не менее 2-х часов, можно 3.
Для начинки фрукты вымыть, нарезать не очень мелко, сложить в кастрюльку, всыпать сахар и на очень медленном огне, постоянно перемешивая, кипятить примерно час, пока не выпарится половина сока. Затем быстро остудить.
Перед тем, как тесто укладывать в форму, нужно его еще раз очень тщательно вымесить. А поскольку оно мягкое - руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало.
Когда готово тесто, выстелить пергаментом форму, выложить две трети теста в форму, разровнять, сделать небольшие бортики.
Выложить начинку. Третью часть теста руками распластать в лепешку и положить сверху начинки. Оно, конечно, порвется, будет таким... рваным... этого не надо бояться.
И еще одна деталь. Форма должна быть высокой и заполнена на треть - при выпечке объем увеличится раза в три, не меньше.
Выпекать при температуре 200 гр. 1 час 20 минут. Пропекается хорошо, серединка не будет сырой.
Когда остынет - вынуть из формы на блюдо и хорошо посыпать сахарной пудрой.
Может показаться, что пирог не очень красив. Но посыпанный сахарной пудрой выглядит потрясающе! Очень аппетитный, яркий и безумно ароматный. А уж в разрезе... а на вкус...
[700x525]
И в рецепте, и в процессе выпечки строго следовала инструкции (кроме миндальной отдушки, у меня ее нет). Мой пирог пудрой не посыпан, поэтому как будто неказистый. Но вкуууууусный!!!
Ещё могу сказать. Весь расчёт дан для большого пирога. У меня не было такой формы, я использовала сковороду диаметром 25 см, поэтому остались и тесто и начинка (ещё один сделаю). Не трудоёмко. Мужу очень понравилось, пока не доел, не успокоился!
Очень понравилось, что не нужно тесто раскатывать и как-то вымудрять с украшалками: руками намяла, "разровняла" - красота!!!
3. Вечерняя обязательная гулялка, конечно на Волгу. Сегодня мы не купаемся, по субъективным причинам, потом наверстаем.
[700x525]
Детвора резвится вовсю!!! Аж завидно такой беззаботности
[700x525]
4. И напоследок, по "многочисленным заявкам совместнопроживающих": "Алёна, если ты не будешь икру, я доем".
- Да ешь сколько хочешь, ещё сделаю. Вот два маленьких баклажанчика есть, ещё один купим...
- Сбегать?
-
Пойдём гулять и купим...
- И кабачок не забудь положить...
- ![]()
[404x404]
Ну, ужасно, просто ужасно муж ревнует к компьютеру!!!
![]()