Всем известно, что "если я чего решил, то выпью куплю обязательно". Вот уже кроссовки Fly London идут со мной домой для долгих (надеюсь), серьезных отношений.
Но вообще-то я не о том. Болтаясь в метро по дороге в магазин, я задумалась о памяти. Подтолкнул вот этот мальчик, которого я когда-то любила, а потом прочно забыла.
Интересно, а как это у нас в голове работает? То, что когда-то было увидено / прочитано / произошло с нами, а потом было забыто, - что на самом деле произошло с этой памятью? Мы ее уложили в какие-то дальние уголочки, а потом забыли к ним дорогу? Но в принципе эту связь еще можно было бы восстановить. - Или мы уложили воспоминания в дальние ячеечки, но связь с ними полностью стерта-потеряна, и восстановить ее практически невозможно. - Или же мы понемногу рециклируем клетки с той памятью, которая нам уже не нужна, которую много лет никто не запрашивал. Как в компьютере - перезаписываем на это место новую, более насущную информацию. Ячеечки на месте, но там уже не детская поездка с родителями к морю, а недавний поход в кино, к примеру.
А еще я где-то натыкалась на интересную гипотезу, что наша память на самом деле - это просто способ доступа в какое-то единое для всех хранилище информации, находящееся совсем снаружи, вне нас. Поэтому возможно иногда - особо продвинутым людям - залезть в ячейки с чужой памятью. Или вдруг, как озарение, получить набор знаний или впечатлений, не прожив их и не прочитав/услышав нигде.
Не знаю, верить или не верить. Конечно, звучит очень фантастически, но мне нравятся такие красивые, немного безумные идеи.