Последние дни преследует странное ощущение: будто беззаботно шла куда-то с компанией хороших друзей, на минуту задумалась, а когда очнулась- оказалось ,что иду одна...
Этот год- странный....
Из-за короновируса с весны кто мог- разъехались по дачам и стали редко писать в сети, поэтому молчание друзей стала воспринимать как нечто рядовое, нормальное.
И вот настал Сентябрь: пора школ, институтов и первых холодов..Пора возвращения в сеть .. И тут оказалось, что из близких друзей вернулись не все. Написала им.. А дальше.. Дальше каждый день приносит вести, что кого-то из них больше нет...Ощущение...падающих листьев...Осень..
Столько потерь из ближнего тёплого круга.. Потерь среди тех, кого хоть и не так часто видишь или слышишь, но чувствуешь тепло от того, что они ЕСТЬ..
Теперь- БЫЛИ..
Каждый имеет свой жизненный опыт и право на свой собственный взгляд на случившееся.
Очень жаль погибшего и жаль погибшего намного раньше самого Ефремова..
Я прожила 6,5 лет с человеком глубоко пьющим, но не потерявшим человечности. У меня была на тот момент возможность купить автомобиль. Мы могли бы с комфортом ездить на нём на столь любимые мужем рыбалки, НО! Муж сказал, что он пьёт и поэтому НИКОГДА не сядет за руль автомобиля. Вот это "НИКОГДА"- это адекватность , зрелость и ответственность за других. Вчера читаю в сети о том, что 8 лет - это много за НЕПРЕДУМЫШЛЕННОЕ убийство. Можно ли считать данный поступок непредумышленным, если человек, зная, что он пьёт и автомобиль с пьяным водителем опасен не только для водителя, но и для окружающих ,не положил свои права в тумбочку и не отдал(продал) свой автомобиль? А если человек в свои годы не в состоянии понять опасности, которую он представляет для себя и окружающих, то можно ли его считать дееспособным? Каким бы талантливым и замечательным Ефремов ни был изначально, болезнь(алкоголизм- это болезнь) его съела, разрушила его личность. Он теперь опасен для себя и окружающих.и, возможно, осуждение единственный способ сберечь жизнь ему самому.
Когда-то я спросила у одного мудрого рижского нарколога: почему пьющих лечат не психологи, а психиатры? Нарколог ответил, что алкоголь приводит к тому, что личность пьющего распадается на несколько: одна из них хочет бросить пить, другая хочет продолжать и т.д., а чтобы решиться реально бросить- надо, чтобы все эти личности хотели одного и того же и добиться этого очень трудно. Именно поэтому меня совсем не удивили досудебные метания .Многие пишут, что теперь у артиста будет время и возможность избавиться от пьянства, но загвоздка в том, что никакие принудительные меры тут не работают: надо, чтобы человеку это стало нужно САМОМУ. У каждого из нас есть свой Дракон, которого мы можем убить только сами и никто другой, как бы им ни хотелось помочь или сделать это за нас Тут можно только пожелать, чтобы Михаилу это удалось.
-А ты знаешь о чём "Сказка о рыбаке и рыбке"?
-О чём?
-Она о любви.
-?
-О большой любви Старика к своей Старухе. Ведь 30 лет и 3 года прожили вместе. Он же её, вот такую, любит:не любил бы- давным-давно б ушёл, а он даже в конце сказки к ней возвращается.
Полностью доверить всю свою жизнь и судьбу другому человеку- это высшая степнень доверия или.... глупость?
Неспособность на такое-дурная привычка держать всё под контролем или трезвомыслие?
Вот, допустим:
Он и она. Живут вместе лет 35. Он в порыве благодушия готов сегодня потратить на её мечты хоть все имеющиеся на данный момент деньги, но она знает, что завтра... завтра ,в этом случае будет нечего есть и разруливать это ей самой. Как правильно поступить: принять порыв и порадоваться или...остановить порыв?Довериться или проконтролировать?
Другие он и она.Обоим за 50. Она знает его 6 месяцев. Он зовёт её замуж и жить к себе, в другой город. У него на данный момент жилья своего нет, зарплата нормальная, но пока возвращает долг, накопленный за время безработицы. У неё жильё есть, но есть старая мама.. Есть хороший заработок, но нет тепла..Дети выросли. Нормально ли рискнуть и бросить всё и начать заново..ипотека и пр...?Страх-это привычка всё просчитывать и контролировать? Это плохо или нормально : всегда нести ответственность за свою судьбу, свою жизнь или...неспособность доверять???
Вот ведь... прицепилось...
Есть у меня бывшая сокурсница,считающая себя очень духовной,(она психолог,верует. Говорит о своей вере везде и во весь голос) Недавно в споре , она,вдруг ,говорит собеседнику, что испытывает к нему жалость потому, что тому недоступна та вера, что открылась ей.Оговорюсь:собеседник верующей о своих религиозных воззрениях нигде ни разу не упоминает.
Возможно ли кичиться своей духовностью???
Хотела её саму об этом спросить, но так и не решилась... Думаю, что не поймёт и только обидится.
Суть спора: есть ли бескорыстие как таковое,если под "корыстью" понимаем любую выгоду для автора поступка.
В моём понимании тоже как такового абсолютного "бескорыстия" нет, как не существует следствия без причины. Мне тоже кажется, что "корысть" , мотив,всегда есть, но бывает он очень разным... кому денег надо больше, а кому, чтоб мир стал добрее...
Вы верите в абсолютную немотивированную бескорыстность "просто так"???
Пусть наступающий 2017-й будет ко всем нам ДОБРЫМ!!!!!!!
Мандаринку вам под ёлку!)))))))))))))))))))))))))))
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ — готовила, стирала, орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.
Наконец, выбившись из сил, она отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла от него задумчивая. С тех пор мамочку как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?!» — возмущенно закричали дети.
«Ша, дети! — важно ответила та. — Я делаю вам счастливую маму!»
Взято отсюда: https://www.factroom.ru/life/old-jewish-parable-about-the-poor-mother