• Авторизация


А все-таки... 12-01-2011 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...я был не совсем прав, говоря в комментариях к прошлой записи, что почти ничего не читаю. Это ведь только в бумажном виде.
А вот с компьютера, например, прочел любопытнейшую вещь - написанная для советских читателей в середине 80-х, эта книга о Японии, конечно, слегка попахивает теми годами, но это не страшно. Беспристрастных наблюдений - в большинстве очень интересных - в ней много.
Прочитав эту книгу, я укрепился в желании когда-нибудь съездить самому в Японию и попытаться составить о ней собственное впечатление.

Небольшая цитата:
-----------------------------
- Скажите, пожалуйста, где у вас склад для хранения кормов? - спросил я крестьянина, о хозяйстве которого снимал телевизионный репортаж. Хозяйство представляло собой два длинных одноэтажных сарая. В них содержались 50 тысяч кур-несушек.- Не вижу я и места, где вы держите снесенные курами яйца? - допытывался я.
- Зачем мне склад, если кормов - лишь суточный запас? - ответил крестьянин вопросом на вопрос.
- Чем же вы собираетесь кормить кур завтра? - не унимался я.
- Завтра корма привезет господин Хосода. Он специализируется на них,- сказал крестьянин.
- А если не привезет? - предположил я.
- То есть как не привезет? - переспросил крестьянин с интонацией, будто я усомнился в неизбежности восхода солнца.
- Ну, вдруг умрет! - решил я смоделировать экстремальную ситуацию.
- Жена господина Хосоды привезет.- Крестьянин говорил со снисходительной уверенностью гроссмейстера, разбирающего для любителя шахматную партию.
- Жена будет хоронить мужа! - стоял на своем я.
- Сын господина Хосоды привезет.- Для крестьянина это было очевидней таблицы умножения.
- Сын уедет на похороны тоже!
- Сосед господина Хосоды привезет.
- У вас, что же, такой строгий подписан контракт с господином Хосодой? - спросил я.
- Зачем нам контракт? - удивился крестьянин.- Господин Хосода,- разъяснил он,- пообещал мне привозить корма каждый день.
- Ладно,- сдался я, но вспомнил, что в хозяйстве нет помещения для хранения и готовой продукции - яиц, и поинтересовался причиной этого.
- Оптовая фирма забирает,- ответил крестьянин и, предвидя мои следующие вопросы, добавил: - Забирает каждый день и никогда не подводит. Забирает тоже без контракта.
-----------------------------

Пятнадцатый камень сада Рёандзи
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
MUSEproSVET 12-01-2011-15:12 удалить
Это еще что! В японском метро, если вдруг утром задержится один из поездов хоть на 5 минут (а это ЧП!!), а люди из-за этого опоздают на работу, им выдают СПРАВКИ!! Об опоздании поезда по вине метрополитена. Вот как люди живут! У них там все просчитано до секунды. Как же я им завидую! Нам так никогда не жить. Недавно не могла уехать домой в 11 вечера! 40 минут на морозе в -10. А все почему? Потому, что было Рождество! Типа, зачем я буду работать - поеду домой, побухаю... Сами себе хозяева, короче. И так у нас очень часто происходит. Вот в такие моменты всегда вспоминаю это японское метро и плачу от черной зависти...
Угу. Т.е. часовой механизм с вечным заводом, где нет места элементарным живым сентенциям типа "есть вещи, поважнее дела".
Винтику - винтиково, гайке - гайково.
Я - не винтик, я - человек, я сложней и в такой системе жить не стал бы.
Поскольку такая система заведомо ограниченна.
Зачем в ней рождаться человеку? Чтобы быть винтиком? Чем он будет отличаться от другого винтика? Стоит ли ради этого рождаться?
А вот если ты знаешь, что другой - тоже человек, со своим большим миром в голове, для которого эта долбанная трудовая рутина - далеко не главное предназначение в жизни, - вот тогда, если тебе нужно застраховаться от простоев и застраховать других, - тогда и возникает нужда в промежуточных буферных накопителях.
В природе, к слову сказать, тоже много схожих примеров. Она, природа, тоже подстраховывается, и я не думаю, что кто-то может усомниться в её мудрости.
А тому японцу - действительно, однажды ничего не привезут и он проиграет. Выходит - дурак он, японец, только такой может зарекаться и наивно верить в абсолют.
Я тоже читал о Японии, правда, немного. Мы не знаем ни одного японского изобретателя, ни одного учёного с мировым именем. Ну пусть - я не знаю, хорошо, пусть я такой тёмный.
Говорят, что для того, чтобы быть учёным и что-то творить, японцу придётся не только знать другой язык, например, английский, но и думать на нём.
Т_Ж,
Я с тобой и согласен, и нет. Винтиком в машине себя ощущать неприятно многим, но без подобной системы невозможна эффективность. Ответ, думаю, в поиске правильного баланса между интересами человека и системы.

И все же: ты японские автомобили, ту же Тойоту - признаешь ведь хорошими? Там вся производственная система строится на том, что запасы на каждом этапе не превышаю пары часов работы конвейера. И это один из ключевых факторов успешной работы. И поверь мне, не должно качество зависеть от того, какой богатый внутренний мир у рабочего, который прикручивал руль. Вот на Автовазе у нас, я думаю, исключительно творческие личности до сих пор работают...
Это всего лишь означает, что и на АвтоВАЗе и так, как это происходит в Японии, большинство ответственных операций должны делать роботы.
А вот люди на Автовазе - должны были разработать более интересные и продуманные модели, и в технологическом плане тоже. И почему этого не случалось и не случилось - отдельная тема. О том, что там хозяйничала мафия, показывали на всю страну. Видимо, были и другие серьёзные обстоятельства, из-за которых творческий коллектив (а я бы сказал - организм) так и не смог состояться и привлечь в свои ряды талантливых конструкторов.
Я прекрасно знаю, как в таких вот организациях происходит отбор: какая-то корочка о вышке, какой-нибудь возраст для кадровой службы имеют гораздо большее значение, чем конкретные умения и таланты, в которых кадровая служба, как правило, ничего не понимает, для них существует только буква формальных требований. Положено инженеру иметь корку - и всё, хоть ты кто, хоть ты создай на коленке звездолёт - тебя в бюро не возьмут. Нету у тебя в книжке записи о трудовом опыте! Всё! До свидания! Никому ты не нужен! Записано: должен быть опыт от трёх лет! И если ты до этого творил только лишь в своём гараже - проваливай обратно в свой гараж.
Никто никому не нужен - вот главная причина всей нашей задницы.
Где хозяин? - вот основной вопрос. На западе это понятие очень влиятельное - хозяин. Хозяина, например, концерна "БМВ" - легко можно найти в справочниках, весь состав совета директоров. Они этим гордятся! А кто когда-нибудь слышал имя хозяина Авто-ВАЗа? Это же смешно даже звучит, ему скрываться впору, ведь стыдно, наверняка, а то и побить могут.. )
А ведь хозяин - это именно тот, для кого дело важнее формальностей, кто может принять на работу компьютерщиком, например, хакера без всяких корок и книжек - только лишь зная, ЧТО ОН МОЖЕТ!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А все-таки... | Пюрнрахцарак - Бесконечная история | Лента друзей Пюрнрахцарак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»