• Авторизация


Двадцать седьмое мая - день в Истории 28-05-2008 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подвиг экипажа парохода "Старый Большевик"

Историческая дата: 27.05.1942.

20 мая 1942 года из Рейкъявика в Мурманск вышел конвой "PQ-16", имея в своем составе 34 транспорта, в том числе 5 советских.

Один из них - пароход "Старый Большевик" вез в трюме большое количество взрывчатого вещества и самолеты на палубе. В течение всего перехода конвой атаковали самолеты и подводные лодки противника. Были потоплены 7 судов.

Экипаж "Старого Большевика" отразил 47 атак вражеских самолетов, но 27 мая одна из бомб попала в носовую часть судна. Начался пожар, от которого возникла угроза взрыва корабля.

Командир английского конвоя предложил экипажу "Старого Большевика" покинуть судно и перейти на корабли охранения, но получил ответ: "Спасибо, но мы не будем хоронить свое судно...".

Конвой ушел, оставив пароход и его экипаж в одиночку бороться с огнем. Героическими усилиями наших моряков пожар был ликвидирован, судно снова получило ход и догнало конвой.

Английский флагман приветствовал "Старого Большевика" сигналом "Сделано хорошо", который был отрепетован всеми кораблями конвоя. А командир эскорта передал: "Поздравляю! Так могли поступить только русские".

2 июня "Старый Большевик" в составе конвоя прибыл в Мурманск. За этот подвиг пароход был награжден орденом Ленина, а его капитан И.И. Афанасьев, помощник капитана М.П. Петровский и рулевой Б.И. Аказенок удостоены звания Героя Советского Союза. Были награждены и многие члены экипажа.


P.S. отклик на пожелание от m007kuzya
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Вот только немногие знают, что героическими северными конвоями перевезли всего 25% ленд-лиза.
... меньше :

Маршруты поставки - тоннаж - %

Тихоокеанский - 8244 - 47,1

Транс-иранский - 4160 - 23,8

Арктические конвои - 3964 - 22,6

Чёрное море - 681 - 3,9

советская Арктика - 452 - 2,6

Всего - 17 501 - 100,0


...ну и что? от этого они менее ценные или менее героические?
вот материал из Википедии:

"Арктические конвои привели к значительным изменениям в расстановке морских сил с обоих сторон, что оказало существенное влияние на ход боевых действий на море на других театрах боевых действий. В результате ранних рейдов британских эсминцев в Норвегии, Гитлер пришёл к убеждению что англичане намереваются вторгнуться в Норвегию снова. Это, вместе с очевидной необходимостью остановить арктические конвои в Россию, заставило Гитлера отдать приказ передислоцировать тяжёлые надводные немецкие корабли, включая линкор Тирпиц, в Норвегию. Операция Цербер была предпринята частично по этой причине.

Как «флот в наличии», Tirpitz и другие тяжелые надводные немецкие корабли связывали силы Королевского ВМФ которые могли быть лучше использованы где-то еще, например для сдерживания ВМФ Японии в Индийском океане. Успех рейдов в Атлантике Гнейзенау и Шарнхорст в 1941 продемонстрировал масштабы немецкой угрозы в Атлантике. Однако, с закрытием союзниками непатрулируемого воздушного «окна» над северной Атлантикой, улучшением радио-триангуляционного оборудования, внедрением воздушного радара и предоставлением конвоям эскортных авианосцев, возможности для немецких рейдеров в Атлантике были ограничены.

Помимо отменённой попытки перехватить конвой PQ12 в марте 1942 года и рейда на Шпицберген в сентябре 1943, Тирпиц провёл большую часть Второй мировой войны в норвежских фьордах. Тирпиц подвергался постоянным атакам пока наконец не был потоплен во фьорде Тромсё 11 ноября 1944 года Королевскими ВВС. Другие тяжёлые суда Кригсмарине никогда не дислоцировались в Норвегии (например, Гнейзенау), были вытеснены из портов страны, или были потоплены превосходящими силами противника (например, Шарнхорст). В особенности, неудачная атака конвоя JW-51B (Бой в Баренцевом море), когда превосходящая группировка немецких надводных кораблей не смогла нанести поражение британскому эскорту, состоявшему из крейсеров и эсминцев, привела Гитлера в ярость и привела к переносу акцента с надводных рейдеров к подводным лодкам. Некоторые тяжёлые корабли были физически разобраны и их вооружение использовано в прибрежных укреплениях.

Ближе к концу войны, военное значение поставок, доставляемых арктическими конвоями, вероятно было не так высоко как символическое, отсюда их продолжение — по настоянию Сталина — в течение длительного времени после того как на Восточном фронте был достигнут перелом в пользу СССР."
Саблезубый_грызун, Я не о том, что они могут считаться менее героическими. Ни в коем случае. Я уважаю наших и зарубежных моряков, вытащивших на себе тяжеть северных конвоев. Но в экономике есть понятия об экономической целессообразности - затраты на конвои были огромными, и их эффективность не так высока, как у иранского ленд-лиза (70% всего ленд-лиза), хотя намного выше, нежели у тихоокеанского ленд-лиза (5%). Насчет значимости конвоев - вопрос спорный, хотя в Википедии написано правильно - влияние на расстановку сил оказали они немалое.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Двадцать седьмое мая - день в Истории | Андреевский_стяг - Дневник Андреевский_стяг | Лента друзей Андреевский_стяг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»