• Авторизация


Двадцать шестое мая - день в Истории 28-05-2008 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[273x214]
Вывод советских войск с Порт-Артура

Историческая дата: 26.05.1955

Последний советский солдат покинул Порт-Артур, который был российской военной базой с 1898 года. По заключенному соглашению Порт-Артур еще 20 лет мог оставаться в этом же статусе, но был безвозмездно передан китайцам.

Порт-Артур - китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х гг. ХIХ в. на южной оконечности полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря у прекрасной, с точки зрения военно-морских инженеров, бухты военно-морскую базу.

Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции. Через два года (1898 г.) Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет.

После проведения подготовительных изысканий в 1901 г. по проекту военного инженера К. Величко началось строительство Порт-Артурской крепости. Работы велись неспешно, и к 1904 г. было готово около 20 % общего объема. Параллельно со строительством происходил ввод на Ляодунский полуостров и непосредственно в Порт-Артур военной группировки. Гарнизон города составили две стрелковые дивизии под общим командованием коменданта Квантунского укрепрайона генерала Стесселя. На рейде Порт-Артура встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда).

Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск. Задача эта не была выполнена. 9 февраля 1904 г. японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. Утром подошедший японский флот попытался продолжить разгром русских кораблей, начатый ночью, но, встретив организованный отпор корабельной и крепостной артиллерии, вынужден был отойти.

24 февраля японцы также неудачно пытались затопить на входе в бухту груженные камнем суда для того, чтобы преградить русской эскадре выход в море, но вновь были отогнаны огнем. Вскоре русский флот, который возглавил прибывший в Порт-Артур 8 марта адмирал С. Макаров, перехватил инициативу, но ненадолго. 13 апреля погиб флагманский броненосец «Петропавловск», а с ним и командующий русским флотом.

Пассивные оборонительные полумеры нового руководства эскадрой и безграмотность генерала Стесселя позволили японцам начать высадку своих войск на материк. В конце мая японские части перерезали железную дорогу, ведущую из города, и приступили к окружению крепости. 30 июля специально созданная для этих целей 3-я армия генерала Ноги вышла на ближние подступы к Порт-Артуру и начала его осаду.

К этому времени гарнизон крепости, возглавляемый начальником сухопутной обороны генералом Кондратенко, заметно улучшил ее фортификационные качества. По всему периметру обороны были вырыты траншеи, блиндажи, устроены форты, редуты, батареи и т.д. Гарнизон крепости насчитывал более 50 тысяч человек, 646 орудий и 62 пулемета. Противник располагал 48 тысячами солдат, 400 орудиями и 72 пулеметами. Преимущество было на стороне российской армии, его только надо было правильно использовать.

Русская эскадра до 10 августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и, потрепанная огнем броненосцев адмирала Того, возвращалась обратно. После этого флот предоставил свои возможности артиллерийской поддержки и личный состав кораблей в распоряжение сухопутного гарнизона.

16 августа японское командование направило в Порт-Артур парламентера с предложением сдаться. Оно было отклонено, а 19 августа начался штурм крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русская армия около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. 2-й и 3-й штурмы, предпринятые соответственно 19–22 сентября и 30–31 октября, позволили войскам генерала Ноги захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества. Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры.

15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом. 29 декабря состоялось заседание Военного совета, который высказался за продолжение борьбы. Проигнорировав это решение, генерал Стессель 2 января 1905 г. подписал с представителем осаждающих акт о капитуляции гарнизона. Более 32 тысяч человек попали в японский плен.

Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии.

Срок аренды истек в 1923 г., но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию. В августе 1945 г. в город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 г. безвозмездно передал Порт-Артур Китаю в качестве акта дружбы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
и анекдот в тему:

Путин и Медведев звонят Лужкову:

- Спасибо за Севастополь! Теперь Украину точно не пустят в НАТО! Но, поскольку и вас не пускают в Украину, поезжайте пока в Китай в город Люйшунь!

- Это там, где землетрясение?

- Нет, это там где была наша тихоокеанская база Порт-Артур! Пора всем напомнить про очередной город русской морской славы, который в 1955 году Хрущов совершенно незаконно подарил китайцам! А пекинскую олимпиаду посмотрите по телевизору!
Привет! Приходи ко мне в гости http://blogstalker.tk/

и http://www.liveinternet.ru/community/2552763/ - Фан-клуб любителей Японии



m007kuzya 28-05-2008-15:03 удалить
Ух ты! А у меня оказывается есть право удалять комментарии? Здорово! :) Я тут спамера одного затёр :)

Белка, спасибо за историю! Мне очень нравится - продолжай!
Да, прийдется поправлять ошибки:
1) Россия не получила права на аренду Порт-Артура, а заплатила за это 4 взятки (900000 р.);
2) крейсеров в Порт-Артуре первоначально было не 9, а 7, миноносцев не 24, а 25 (+ 2 минных транспорта и 2 минных крейсера) и 4 ПЛ;
3) 22 августа 1945 г. Порт-Артур взяли советские авиадесантники;
4) теперь о главной ошибке. 1-й договор о совместном использовании Порт-Артура был заключен у СССР с Китаем 14 августа 1945 г. на 30 лет, все верно, но...
1 октября 1949 г. была образована Китайская народная республика (КНР). Соответственно все договар потребовали ратификации. 14 февраля 1950 г. из-за создания КНР и необходимости пересмотра имевшегося с Китаем более раннего договора, в Москве КНР и СССР заключили сроком на 30 лет Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи (в случае агрессии извне). Договор дополнительно сопровождало соглашение о выводе советских войск из Порт-Артура и передаче сооружений в этом районе Китаю по-сле подписания договора с Японией, но не позже конца 1952 г. По этому же договору необходимая для снабжения Порт-Артура железная дорога (раньше КВЖД) также к 1952 г. передавалась китайской стороне.
Так что - никакого волюнтаризма Хрущева в данном случае.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Двадцать шестое мая - день в Истории | Андреевский_стяг - Дневник Андреевский_стяг | Лента друзей Андреевский_стяг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»