• Авторизация


Четырнадцатое мая - День в Истории 14-05-2008 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подвиг брига "Меркурий"

Историческая дата: 14.05.1829

Это произошло 14 мая 1829 года, в дни русско-турецкой войны.
Небольшой отряд кораблей российского флота в составе фрегата "Штандарт", бригов "Орфей" и "Меркурий", неся дозорную службу, находился в районе Босфора. Утром русские корабли неожиданно встретились с шедшей на встречу турецкой эскадрой, в составе которой было 18 судов, в том числе шесть линейных кораблей и два фрегата. Увидя явное превосходство сил противника, русский отряд решил не принимать боя.

Подняв все паруса, "Штандарт" и "Орфей" быстро ушли от погони турецких судов. "Меркурий", скорость которого была меньше, стал отставать и вскоре был настигнут неприятельскимим линейными кораблями "Селимие" и "Реал-бей", на вооружение, которых было соответственно 110 и 74 орудия. Вся остальная турецкая эскадра легла в дрейф, ожидая, когда адмиралы захватят либо утопят строптивый русский бриг.

Шансы на спасение у «Меркурия» были ничтожны (184 пушки против 20, даже не принимая во внимание калибры орудий) и почти не оставляли надежды на благополучный исход боя, в неизбежности которого уже никто не сомневался.

Около двух часов дня ветер стих, и ход преследующих кораблей уменьшился. Пользуясь этим обстоятельством, командир капитан-лейтенант А. И. Казарский, используя весла брига, хотел увеличить расстояние, отделявшее его от противника, но не прошло и получаса, как ветер снова посвежел и турецкие корабли начали сокращать дистанцию. В исходе третьего часа дня турки открыли огонь из погонных пушек.

После первых же турецких выстрелов на бриге состоялся военный совет. По давней воинской традиции первым имел привилегию высказать свое мнение младший по чину. «Нам не уйти от неприятеля, - сказал поручик Корпуса флотских штурманов И. П. Прокофьев - Будем драться. Русский бриг не должен достаться врагу. Последний из оставшихся в живых взорвет его на воздух». Командир брига «Меркурий» 28-летний капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский, за бои под Варной в 1828 г. награжденный золотой саблей и считавшийся одним из храбрейших офицеров Черноморского флота, в своем донесении адмиралу А. С. Грейгу писал: «...Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким нибудь кораблем, тот, кто еще в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйт-камеру».

Закончив офицерский совет, командир брига обратился к матросам и канонирам с призывом не посрамить чести Андреевского флага. Все единогласно объявили, что будут до конца верны своему долгу и присяге. Перед турками был противник, предпочитавший смерть капитуляции и бой спуску флага.

Прекратив действия веслами, команда быстро изготовила бриг к бою: заняли свои места у орудий канониры; заступил на пост у флаг-фала часовой с категорическим приказом Казарского стрелять в любого, кто попытается спустить флаг; висевший за кормой ял был сброшен в море и из двух 3-фунтовых пушек, перетащенных в ретирадные порты, открыт ответный огонь по неприятелю. На шпиль, у входа в крюйт-камеру, был положен заряженный пистолет, чтобы при необходимости из него осуществить взрыв боезапаса.

Тем временем неприятельские линейные корабли уже приблизились на расстояние орудийного выстрела и открыли огонь из носовых пушек. Имея десятикратное превосходства в артиллерии, враг предвкушал легкую добычу. Ведь на крошечном русском суденышке было всего лишь восемнадцать орудий! "Селимие", пытаясь дать боротвой залп по рангоуту брига, стал выходить с правого борта, но умелым маневром Казарский оставил противника на кормовых курсовых углах. Несколько позднее другой турецкий корабль все же сумел занять огневую позицию с левого борта, и "Меркурий" попал под перекстный огонь.

Пользуясь парусами и веслами, экипаж "Меркурия" мастерски уклонялся от залпов неприятельских кораблей, подставляя им все время корму. При этом русские моряки сами вели меткий ответный огонь из всех орудий и ружей.

Около четырех часов велся этот беспримерный в истории неравный бой. Вот уже, получив тяжелые повреждения, лег в драйф "Селимие". Но "Реал-бей" все еще продолжал жестокий обстрел русского брига. Наконец,он тоже получил попадание в переднюю мачту и стал отставать.

Поскольку артиллерийская канонада, доносившаяся с юга, смолкла, «Штандарт» и «Орфей», посчитав «Меркурий» погибшим, приспустили, в знак траура по нему, свои флаги.

Пока израненный бриг приближался к Сизополю (Созопол, Болгария), где базировались основные силы Черноморского флота, контуженный, с перевязанной головой, А.И. Казарский подсчитывал потери: 4 убитых, 6 раненых, 22 пробоины в корпусе, 133 — в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 — в такелаже, разбиты все гребные суда.

На следующий день, 15 мая, «Меркурий» присоединился к флоту, который, извещенный «Штандартом», в 14 часов 30 минут вышел в море в полном составе.

Подвиг брига получил высокую оценку противника. После боя один из штурманов турецкого корабля «Реал-бей» отметил: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все прочие затмить, и имя героя достойно быть начертано золотыми буквами в храме славы: капитан был сей Казарский, а имя брига «Меркурий».

А. И. Казарский и И. П. Прокофьев получили по Георгию IV степени, остальные офицеры — ордена Владимира IV степени с бантом, все матросы — знаки отличия военного ордена. Офицеров произвели в следующие чины, а Казарский еще получил и звание флигель-адъютанта. Всем офицерам и матросам была назначена пожизненная пенсия в размере двойного жалованья. В офицерские гербы Департамент геральдики Сената внес изображение тульского пистолета, того самого, что лежал на шпиле брига перед люком крюйт-камеры, а матросские штрафы были исключены из формулярских списков. Бриг вторым из русских судов получил памятный Георгиевский флаг и вымпел.

Урон, поненсенный врагами, был значительный, а позор поражения двух сильнейших линейных кораблей турецкого флотаот маленького русского брига-неизмерим.
[699x441]
(Иван Айвазовский "Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями")
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ПОтом в честь Казарского тоже называли корабли
m007kuzya 17-05-2008-23:06 удалить
Как здорово!Белка, спасибо!
Алексушин, корабли? я нашла только упоминание о минном крейсере «Казарский».
Были ещё?
и вот ещё:

- Памятник Казарскому стал первым памятником, воздвигнутым в Севастополе.
[450x600]
m007kuzya, не за что....
Просто я сейчас не могу писать о себе, а совсем покидать ЛиРу не хочется

ищу интересные факты именно из морской истории... наверное не совсем правильно, что я называю посты "День в истории"... наверное надо как-то по-другому назвать, ведь в Истории в каждый из дней много что происходило... а я выбираю только про события на флоте... может подскажешь что-нибудь?
Саблезубый_грызун, Я имел в виду еще "Память Меркурия". Просто не совсем так выразился.
Алексушин, ааааа )) понятно... да-да-да, я встречала информацию об этом ))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четырнадцатое мая - День в Истории | Андреевский_стяг - Дневник Андреевский_стяг | Лента друзей Андреевский_стяг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»