• Авторизация


"Каспийские монстры" расправляют крылья 04-05-2007 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Экраноплан "Лунь"- Путин дал добро.

[показать]
Пуск Москита с экраноплана Лунь

Недавняя поездка Владимира Путина на Каспий обернулась небывалым перевооружением доселе скромного соединения ВМФ, всегда находившегося на периферии столичного внимания. Объявленные президентом предстоящие учения Каспийской флотилии заставили главкомат ВМФ переверстать годовые расходы, сосредоточив тощие потоки финансовых вливаний на южном водном рубеже России. Если раньше главной ареной демонстрации оставшейся мощи флота были воды Баренцева моря, в крайнем случае Тихого океана, то сегодня предметом наипервейшей заботы Большого Козловского переулка (там расположен Главный штаб ВМФ) становится далекий Каспий. Вложенные в него усилия сулят и внеочередные звания, и повышения в должности, и, главное, доброе расположение Кремля.

Как сообщил источник в главкомате ВМФ, перед адмиралами поставлена задача "не просто продемонстрировать военное присутствие в регионе, а показать подавляющий потенциал российского ВМФ на Каспии по сравнению с военно-морскими силами других стран".

Для решения этой задачи нужны неординарные решения. И на свет вновь из запасников флота извлекается ракетный экраноплан с крылатыми ракетами на борту.

Речь идет о ракетном экраноплане "Лунь". Начальник Генштаба Анатолий Квашнин подписал директиву о возвращении этого уникального морского и воздушного корабля в строй. Десять лет он стоял на консервации, поскольку в начале девяностых использование на Каспии такого грозного оружия было признано и дорогостоящим, и избыточным с учетом возможных угроз в регионе.

Угрозы, как оказалось, за это время успели подрасти. Настолько, что оказался востребованным и этот мощный корабль-самолет, прозванный зарубежной прессой "Каспийским монcтром".

"Лунь" невидим для современных средств радиолокации: он не летит, а стелется по-над морем со скоростью свыше 500 км в час. Оснащен шестью противокорабельными крылатыми сверхзвуковыми самонаводящимися ракетами "Москит" (по классификации НАТО - SS-N-22 Sunburn ("Солнечный ожог")). Летят они со скоростью 2800 км в час и поражает цель на расстоянии до 120 км. Что касается мощи, то все зависит от того, чем снарядить боевую головку. 150 кг взрывчатого вещества будут доставлены точно по адресу. Не исключается и ядерная начинка.

[показать]

Своим появлением "Лунь" явно меняет сложившийся расклад сил в Каспийском регионе. К тому же Каспийская флотилии укрепляется в ближайшие месяц-два сторожевым кораблем "Татарстан", который сходит со стапелей Зеленодольского завода им. Горького. Это первый новодел, пришедший на флотилию после ее раздела государствами СНГ в 1992 году. До этого она пополнялась исключительно тем, что, за ненадобностью, давали ей другие российские флоты.

"Татарстан", имея водоизмещение 1930 тонн, оснащен универсальным ударным ракетным комплексом "Уран", зенитно-ракетным комплексом "Оса-М", а также артиллерией малого и среднего калибра. Комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка мощностью 40 тысяч лошадиных сил позволяет сторожевику развивать скорость в 28 узлов. Кроме того, на подходе еще одна новинка - береговой ракетно-артиллерийский комплекс нового поколения "Редут".

Для главкомата ВМФ обустройство Каспийской флотилии дает хороший шанс отличиться перед президентом. Его двухлетней давности задачу вернуться в Средиземное море адмиралтейство благополучно завалило. Конечно, сыграл свою роковую роль "Курск", но и в целом идея изначально смахивала на блеф. Ее амбициозность не была и на десять процентов обеспечена возможностями экономики.

Сегодня масштаб иной. Он вполне по плечу бюджету ВМФ (естественно, не будет мешкать с помощью при выполнении президентского задания и Министерство обороны, отстегнет на допрасходы). Уж на уровне-то флотилии адмиралы, надо полагать, постараются не ударить в грязь лицом. Это не флот вытаскивать из болота.

(c)Александр Плотников

а вот его краткие характеристики и предистория:

Проект ударного экраноплана-ракетоносца проекта 903 "Лунь" разрабатывался в середине 70-х годов на основе опыта создания экспериментального КМ. "Лунь" выполнен по традиционной самолетной схеме моноплана с крылом трапециевидной в плане формы и Т-образным хвостовым оперением. Центроплан крыла размещен в средней части корпуса, под днищем - гидролыжное устройство, используемое при посадке для снижения перегрузки.

Первый полет экраноплана состоялся в 1985 году на Каспийском море. Мореходность "Луня" на взлетно-посадочном режиме была 5-6 баллов. В боевом варианте "Лунь" построен в единственном экземпляре, второй решено переоборудовать под специализированный поисково-спасательный вариант "Спасатель".

Вооружение - шесть пусковых контейнеров с противокорабельными ракетами (ПКР) ЗМ-80 "Москит" разработки ОКБ А. Я. Березняка. К этому времени на вооружении кораблей ВМФ появилась новая противокорабельная ракета "Москит" не имеющая аналогов в своем классе. Мощная сверхзвуковая ракета с прямоточным маршевым двигателем была способна пустить на дно любой боевой корабль стран НАТО. Ею с начала восьмидесятых начали оснащать новейшие эсминцы типа "Современный". Экранопланы, использую свою высокую скорость, могли бы наносить удары по кораблям противника на просторах Черного и Балтийского морей и легко уходить от преследования.

Силовая установка экраноплана проекта 903 состоит из восьми двигателей НК-87 с тягой по 13000 кг. Они расположены по четыре слева и справа сразу за кабиной. Она позволяет развивать огромную, по сравнению с кораблями ВМФ, скорость, равную 500 км/час. Экраноплан имеет очень высокую мореходность, позволяющую совершать "боевые вылеты" при 5 - 6 баллах.

В 1987 году первый экраноплан-ракетоносец "Лунь", несший на себе шесть контейнеров с управляемыми противокорабельными ракетами "Москит", был достроен и поступил на испытания. Но начавшийся развал СССР уготовил для уникальной машины и всех экранопланов вообще печальную участь. Обвальное сокращение вооруженных сил, нарастающие экономические трудности поставили на прикол экранопланы "Орленок", а "Лунь" пытались переделать в экраноплан-спасатель, но потенциальных заказчиков эта машина не нашла.

Тактико-технические характеристики
Длина, 73,8 м
Размах крыла, 44,0 м
Площадь крыла , 550 м2
Экипаж, чел 10
Полётный вес, тонн 380
Полезная нагрузка, тонн 137
Скорость максимальная, 500 км/ч
Высота полёта на экране, 1-5 м
Дальность, 2000 км
Мореходность, баллов 5-6
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Не очень я в восторге от "Каспийского монстра". Судите сами - 6 ПКР (у любого небольшого МРК их можно ставить до 8-ми), а вот расход топлива - обалденный. Лучше уж построить скеговые МРК типа "Бора".
Кстати, СКР "Татарстан" давно ввели в строй, уже достраивают аналогичный "Дагестан", и пополнили Каспийскую флотилию МАК "Астрахань".
m007kuzya 11-05-2007-16:59 удалить
Судите сами - 6 ПКР (у любого небольшого МРК их можно ставить до 8-ми)


ПКР - ПротивоКарабельные Ракеты?
МРК - Малые Раетные Корабли?


, а вот расход топлива - обалденный.


Зато скрость 500 км/ч!!


Лучше уж построить скеговые МРК типа "Бора".


"скеговые" - опечатка? :/

МРК типа "Бора" - а подробней можно? Что-то я мало чего интересного нашёл.
только это:
ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 "Бора". Водоизмещение корабля составляет 1000 тонн, длина - 64 метра, ширина - 17,2 метра. Максимальная скорость "Боры" - 53 узла (около 100 километров в час).

Корабли проекта 1239 вооружены противокорабельным ракетным комплексом "Москит" (8 ракет), дальностью стрельбы свыше 120 километров и зенитно-ракетным комплексом малой дальности "Оса" (20 ракет). Артиллерийское вооружение кораблей состоит из двух 30-миллиметровых зенитных автоматов АК-630 с вращающимся блоком стволов и универсальной артустановки АК-176 калибром 76 миллиметров.

да ещё фотку:
[показать]

ИМХО, "Бора" и "Лунь" разные области применения.
"Лунь" средство быстрого реагирования (однако 500км/ч vs 100км/ч).
Я не уверен, но по-моему ни на один из существующих самолётов (не говоря уже о вертолётах) не поставить даже 6 "Москитов". А 6 "Москитов" это гарантированное потопление как минимум 3х кораблей противника. Включая авианосцы. Не так уж и плохо :) Пяток таких монстров могут держать под контролем весь каспий!


Кстати, СКР "Татарстан" давно ввели в строй, уже достраивают аналогичный "Дагестан", и пополнили Каспийскую флотилию МАК "Астрахань".


СКР = ?
МАК = Малый Атомный Корабль?

Если есть документация по ним, выложи в сообщество! Интересно же почитать :)
Алексушин, простите мне мою дремучесть, но КАК ракетные корабли на воздушной подушке могут соперничать с экранопланами???... они же решают РАЗНЫЕ задачи... или нет?...
... и большая просьба - Вы не могли бы выложить статью о Королькове по этой ссылке в отдельный пост, а то у меня не выходит:
http://www.rian.ru/ruharakter/20061101/55293495-print.html

Валерьян Корольков - главный конструктор ЦМКБ "Алмаз", разработчик "Сивучей"... заранее Спасибо )))
m007kuzya, вот кое-что о "Бора":

"Ракетный корабль на воздушной подушке "Бора"

ТТД:
Водоизмещение: 1050 т.
Размеры: длина - 65,6 м, ширина - 17,2 м, осадка - 3,3 м (>1 м при работе нагнетателей)
Скорость хода максимальная: 55 узлов
Дальность плавания: 2500 миль при 12 узлах, 800 миль при 45 узлах
Силовая установка: 2 ГТУ М10-1 36000 л.с. (на винты-тандем, в опускаемых колонках), два дизеля М-511А 20000 л.с.( на 2 винта), два дизеля М-504 6600 л.с. (на нагнетательные вентиляторы)
Вооружение: 2х4 пусковые установки ПКР "Москит" (8 ракет 3М80), 1x2 ПУ ЗРК "Оса-М" (20 ракет), 1 76-мм артустановка АК-176, 2x6 30-мм артустановки АК-630
Экипаж: 68 чел.

История корабля:
Ракетный корабль на воздушной подушке пр.1239

Первым ракетным кораблем на воздушной подушке пр.1239 стал РКВП "Бора", заложеный в 1984 г. на заводе в Зеленодольске под Казанью, сданный ВМФ в 1989 г. и после опытной эксплуатации вошедший в 1997 г. в состав сил постоянной готовности Черноморского флота. По ударному потенциалу этому РКВП на ЧФ нет равных.Он является крупнейшим в своем подклассе в практике российского и мирового кораблестроения быстроходным боевым кораблем, использующим гидродинамическую платформу - катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой.

Корабль представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой 64 м длины и 18 м ширины. Впереди находится эластичный экран. Два газотурбинных двигателя мощностью по 60 тысяч л.с. позволяют развить скорость до 55 узлов даже при высоте волн 2 м, а при 5 баллах (волна 3,5 м) - более 40 узлов. Высокая скорость позволяет кораблю не попадать в захват самонаводящихся ракет, по той же самой причине его не успевает догнать торпеда. Для экономичного хода установлены два дизеля. Мореходность - до 8 баллов.

РКВП создавался как развитие малых ракетных кораблей проектов 1234 и 1234.1. Опыт применения МРК на боевой службе в Средиземном море показал, что корабли такой размерности и классических образований ограничены в размещении оружия. Катамаран пр.1239 отличается большой палубой, что позволяет решить эту проблему, более комфортными условиями использования оружия и размещения экипажа. К тому же он обладает высокой мореходностью. При создании РКВП так же широко применялся опыт ЦМКБ "Алмаз" и судостроительной промышленности, приобретенный при строительстве десантных кораблей на воздушной подушке типа "Джейран", "Зубр" и др.

РКВП обладает уникальными кораблестроительными качествами. В первую очередь к ним следует отнести трансформируемость гидродинамической плат формы и многовариантность - 36 вариантов использования двигательно-движительной установки. С одной стороны корабль - это катамаран с диапазоном скоростей до 20 узлов, с другой - быстроходный корабль на воздушной подушке с максимальной скоростью свыше 50 узлов. В обоих случаях энергетическая установка типа CODAG, комбинированная движительная система и трансформируемая система гибкого охлаждения позволяют кораблю иметь широкий спектр режимов движения как в нормальном, так и в аварийном состоянии.

Имея две раздельные двигательно-движительные установки маршевого и полного хода, способные работать раздельно и совместно, корабль может двигаться в трех главных режимах (катамаран, КВП-1 и КВП-2), что обеспечивает практически стопроцентную гарантию хода в любой ситуации. Так, за все прошедшие годы эксплуатации РКВП "Бора" не было случая, чтобы корабль возвращался в базу на буксире. Более того, была проведена возможность движения вообще с выключенными движителями. РКВП при работе только двигателей-нагнетателей был способен двигаться за счет истечения воздуха из воздушной подушки в корму против ветра (7 м/сек) со скоростью 3 узла.

12.05.1997 г. РКВП "Бора" официально был введен в строй. В настоящее время он находится в составе 41-й Отдельной бригады ракетных катеров Черноморского флота. Опыт использования корабля в боевой учебе флота дал основание командованию ЧФ считать, что корабли проекта 1239 по своим тактико-техническим характеристикам являются оптимальными ударными кораблями для незамерзающих закрытых морских театров, существенно усиливающими боевой потенциал бригад ракетных катеров."
m007kuzya, ПКР - ПротивоКарабельные Ракеты
МРК - Малые Раетные Корабли
"скеговые" - не опечатка? (у него ВП создается скегами)
МРК типа "Бора" сам о нем написал достаточно. А что, 53 узла - не впечатляет? На фига "КМ" 500? Эта скорость хороша для океанов, а не для Каспия (где ты там возмешь 3 авианосца?). Вот где был "Спасатель", когда погибал "Курск" (это я утрирую).
СКР = Сторожевой КоРабль
МАК = Малый Артиллерийский Корабль
Про "Астрахань" выложу.
Саблезубый_грызун, Нкито не говорит о соперничестве МРК и экранопланов. Просто стоимость и проблемы сожержания экраноплана неизмеримо больше стоимости и проблем содержания МРК.
m007FoX 19-06-2007-17:25 удалить
Немного пооффтоплю :)) но, впервые встречаю представительницу прекрасной половины человечества, Саблезубый_грызун, столь активно интересующуюся ВМФ :))
m007FoX, Саблезубый_грызун, Да уж, зато обратно (в смысле ВМФ девушками) - без сомнений.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Каспийские монстры" расправляют крылья | Андреевский_стяг - Дневник Андреевский_стяг | Лента друзей Андреевский_стяг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»