• Авторизация


«Солнечный ожог» и «Тарантулы» со смертельным укусом. 04-05-2007 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!










[показать]

В июле 1993-го США потрясла сенсация. У русских обнаружилась противокорабельная ракета, далеко опередившая все западные разработки, оружие неотразимого удара, созданное в «атомограде» Дубна, в конструкторском бюро «Альтаир» еще в 1980-е годы. А делали ее на заводе в Арсеньеве, что под Владивостоком.

Это чудо-оружие Империи называлось противокорабельнои ракетой «Москит» ЗМ-80Е. Американцы же нарекли ее поэтично: «Санберном», «Солнечным ожогом». Ее предназначение – уничтожать вражеские надводные силы, будь то авианосцы, крейсеры или эсминцы, десантные корабли или транспортные конвои.



Узкое, хищное тело тускло-серебристого цвета длиной в 9,3 метра, сделанное из самых современных сплавов. Как сообщил ее главный конструктор Сергей Климов в журнале «Военный парад» (N 8-9, 1994 г.), в «Моските» сконцентрированы все достижения нашей научной мощи. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель, обеспечивающий гигантскую скорость в 2,5 маха – «звука». Стартовая ступень прямо в камере сгорания основного, маршевого. Немыслимая быстрота полета на высоте всего 5 метров просто не оставляет врагу времени на приведение в готовность противоракетной системы. Даже если он будет заранее знать о пуске по нему «Москита»-»Санберна», он сможет встретить ее своей зенитной ракетой на дальности не более пяти-семи верст. Ибо имеющиеся у США боевые компьютеры просто не сумеют быстрее рассчитать данные для зенитной стрельбы за то короткое время (3-4 секунды), когда первый атакующий «Москит» появится в зоне видимости американских локаторов.

[показать]

Ракета мчится в облаке водяных брызг, плохо отражая лучи радаров. Наводясь самостоятельно, по лазерному лучу и инфракрасному датчику, «Москит» имеет бортстанцию радиоэлектронной борьбы, подавляющую «радиозрение» врага. А ведь ракета будет не одна – только один наш катер типа «Тарантул» способен выпустить четыре «Санберна» за 15 секунд.

...Военный корреспондент «Вашингтон-пост» Джон Минги, тесно связанный с Пентагоном, писал в своей газете: «Корабли США слабо защищены против их ракет. Они движутся в 15 футах над уровнем волн, в 2,5 раза превышая скорость звука, и перед тем, как попасть в цель, выполняют уклоняющиеся поперечные развороты в обе стороны. По сообщениям военных, они способны преодолеть американское радиоэлектронное противодействие, предназначенное для уведения приближающейся ракеты от цели».

У самой цели, которую ракета захватывает своей активно-пассивной головкой самонаведения, имперский сверхзвуковой робот-камикадзе выписывает крутой зигзаг: «влево-вправо-влево-в цель». На полной скорости поворачивая почти на 90 градусов. Этот зигзаг сбивает наводку вражеских скорострельных зениток, заставляет дымиться чужие компьютеры наведения. Совершая метания из стороны в сторону, корпус нашей ракеты испытывает 15-кратные перегрузки. Он настолько прочен, что выдерживает их. Зато американские зенитные ракеты, выпущенные навстречу «Москиту», вынуждены так же метаться вослед за ним, переламываясь пополам от таких напряжений. Перед ударом в цель «Москит» совершает непредсказуемый маневр. И никто не знает, куда он угодит: в борт, ходовой мостик или в палубу.

Как утверждает Климов, враг может обстрелять несущийся на него «Москит» всего один раз. На повтор просто нет времени. И если американский корабль атакуют сразу три-четыре русских «убийцы», он успеет сбить только одну – остальные поразят его.

Ракета дьявольски «умна». Ее борт-компьютер сам отыскивает цель среди множества других, выбирая ее по заданным параметрам. «Приказано» ей ударить в корабль типа «авианосец» – и она проигнорирует цели поменьше. Она дополнительно наводится и на работу локаторов выбранной жертвы.

Врезаясь в нее на двух с половиной скоростях звука, махина весом почти в четыре тонны с бронебойной головкой способна прошить даже многодюймовый броневой пояс линкора и взорваться внутри. Другие же американские корабли имеют только легкую защиту, и «Москит» войдет в них, словно пуля в мягкую плоть, разорвав взрывом корабельное чрево. 150 кило взрывчатки превратят машинное отделение в дикий хаос огня и исковерканного металла. Взорвут топливные цистерны авианосца. Поднимут на воздух снарядные погреба. «Москит» – универсальное оружие. Им вооружены русские ракетные катера и эсминцы типа «Современный», боевые самолеты и наземные комплексы береговой обороны. «Москит» подвешивают под крылья палубных Су-27. Его пускали даже с «Каспийских монстров», с наших боевых экранопланов. Нападение имперских эскадрилий и корабельных соединений, вооруженных «Москитами», способно в считанные минуты растерзать целую эскадру флота США.

Американцы за последние десять лет надоели миру назойливой рекламой своей противокорабельной ракеты «Гарпун». Они превозносят ее как лучшую на Земле. Но в сравнении с нашим супероружием их машина – что старинная винтовка перед автоматом Калашникова. Рисуя бои русского и американского флотов в «Красном шторме» 1986 года, Клэнси ни словом не заикается о «Москитах». Хотя вовсю «вооружает» США до сих пор не существующим оружием. С равным успехом можно было изображать в 1940-м будущую войну с Германией, ни словом не обмолвившись о ее «Мессершмиттах».


Сравнительные характеристики ракет «Москит» (Россия) и («Гарпун» (США))

1. Скорость полета, махов >2 (0,8–0,85)
2. Высота полета на маршевом участке, м 20 (15)
3. Стартовая масса, кг 4000 (667)
4. Боевая часть проникающая (полубронебойная)
5. Масса боеголов./масса разрыв. заряда, кг 300/150 (225/95)
6. Дальн. макс./мин., км 120/13 (130/10)
7. Темп стрельбы при залповом пуске
(1 ракета в x секунд) x=5 (x=3)

В этой ракете Империя наиболее полно воплотила принцип «одним рублем уничтожить сотню долларов». Небольшой самолет или катер, выстрелив «Москитом», в состоянии уничтожить гиганта стоимостью в полтора-два миллиарда долларов.

[показать]

чуть подробнее:

[показать]

Разработка противокорабельной ракеты "Москит" ЗМ-80 была начата в МКБ "Радуга" в 1973 году под руководством главного конструктора И.С. Селезнева.
Первоначально ракета разрабатывалась в корабельном варианте для вооружения эсминцев, ракетных катеров и экранопланов. В 1984 г. корабельный вариант "Москита" ЗМ-80 был принят на вооружение на эсминцах типа "Современный" (проект 956). Работы над авиационным вариантом "Москита" затянулись, и он был принят на вооружение между 1992 и 1994 г.
Ракета ЗМ-80 построена по нормальной аэродинамической схеме. Двигательная установка комбинированная, состоит из маршевого прямоточного воздушно-реактивного твердотопливного двигателя и стартового порохового двигателя. Причем стартовик вставляется в сопло маршевого двигателя. Через 3-4 с после старта пороховой двигатель сгорает и выталкивается из сопла набегающим потоком воздуха. Прямоточный двигатель был разработан в ОКБ-670 главного конструктора М. М. Бондарюка, а затем дорабатывался в МКБ "Союз" в Тураево.
Комбинированная система управления в составе инерциальной навигационной системы и активно-пассивной радиолокационной головки самонаведения обеспечивает высокую вероятность попадания в цель даже в условиях радиопротиводействия противника. Для целей типа группы катеров или корабельной ударной группы эта вероятность равна 0,99; для конвоев и десантных соединений - 0,94.
После старта ракета делает "горку", а затем снижается до маршевой высоты полета около 20 м, при подходе к цели происходит снижение до 7 м (над гребнем волн). Ракета может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10 g.
К настоящему времени "Москит" представляет собой единственную отечественную противокорабельную ракету, способную достичь скорости 2М, и имеющую мощную боевую часть, способную уничтожить даже крейсер противника.

[показать]

В настоящее время ракетами "Москит" вооружены корабли нескольких проектов: эскадренные миноносцы проектов 956 и 1155.1, ракетные корабли и катера проектов 1239, 1241РЗ.

[показать]

взято с сайта:http://www.warships.ru/Russia/Weapons/PKR/Moskit/


p.s.: [offropic]а чем отличается категория "вооружение" от "оружие"?[/offtopic]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
На мой взгляд, "Москит" уже устарел, есть гораздо более новые модели ракет.
m007kuzya 11-05-2007-17:06 удалить
Конечно есть! Я и не сомневаюсь :) Москит же разработка 80х...
Зато он активно стоит на вооружении русского флота! В отличие от "перспективных разработок"
Если есть материалы по другим ракетам - выкладывай! :)
Хотя бы по той же "Булове".
У меня не хватает времени на все мои увлечения... Не успеваю искать интересующие меня материалы :(
Алексушин, "Москит" устарел?!?!.... ну, не скажите...
...обычно в каждый вид новой боевой разработки забирает все лучшее и проверенное у старых образцов, а в "Моските" Селезнёв рискнул - он использовал сразу три десятка новейших изобретений.... это был ПРОРЫВ в новое поколение крылатых ракет... когда "Москит" рассекретили в Пентагоне тут же проиграли ситуацию реального применения этой ракеты и компьютер не был на стороне американских военных... все выводы сводились к тому, что нам удалось опередить американских военных конструкторов как минимум (!) лет на десять.... это было в середине девяностых, так что до конца нынешнего десятилетия "Москит" не устареет...
вот ещё информация к размышлению:
"Ракетами этого класса был оснащен первый в мире экраноплан — ракетоносец "Лунь", детище нижегородского конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева. "Лунь" нес шесть противокорабельных ракет. Этот корабль мог стать грозой морей и океанов. Не стал...
Горькая судьба ждет и противокорабельные ракеты. Россия может лишиться своего национального оружия.
Пока критическую ситуацию удалось преодолеть. Помог в этом... Пентагон. Американское военное ведомство обратилось к российскому правительству с предложением продать для испытания своих "противомоскитных" систем обороны сто ракет. Россия уже давно торгует этими ракетами. Рано или поздно они попадут в те страны, где не особо жалуют визиты американских кораблей. Им надо себя обезопасить.
Предложенный контракт был заманчив: сто миллионов долларов с рассрочкой в пять лет.
Наши согласились. А что оставалось делать?
"Москит" стал палочкой-выручалочкой для многих предприятий ВПК, где рабочие, инженеры и конструкторы были брошены на произвол судьбы."
(С) из "Военной библиотеки Вячеслава Федорова"
m007kuzya 11-05-2007-18:41 удалить
Вообще-то этот контракт не состоялся.
Амеры потребовали сначала предоставить 10 ракет для "испытаний". Им продали какие-то прототипы. И, когда поняли что ракеты им нужны исключительно для разработки методов противодействия - от контракта отказались.
Насколько мне известно.
m007kuzya, правда? не знала... надо будет уточнить...
но, согласись, "устаревшей моделью" они бы не стали так интересоваться... значит, почуяли реальную угрозу...
m007kuzya 11-05-2007-18:58 удалить
но согласись, "передовые образцы" не будут продавать наиболее вероятному противнику ;)
Наверняка под грифом "секретно" ещё много есть такого, чем можно удивить юсовцев... Хотелось бы на это надеятся :/
m007kuzya, соглашусь ))) при здравом размышлении - не будут...
а ты помнишь ЧТО творилось с флотом, да и вообще с вооруженными силами в 1990-е годы?... ВПК фактически остался без финансирования... лучшие люди уходили, а те кто оставались сидели без копейки... так что вполне допускаю, что наши ухватились за этот контракт, чтоб хоть как-то дать людям заработать... а потом спохватились и начали "втюхивать" прототипы...
...постараюсь всё-таки узнать поподробнее - чем та история закончилась...
Алексушин, а Вы не знаете?
m007kuzya, По "Булаве" выложу. А вот заменой "Москита", по сути, стали "Яхонт" и "Клаб". А "Москит", на мой взгляд, слишком громоздкий по ПУ
Саблезубый_грызун, Не соглашусь, хотя и не буду высказываться за и против твердо- и жидко- топливных ракет. Не соглашусь, потому что у нас уже в то время разрабатывали подпалубные ПУ и "Москит" - увы...
Про историю с "Москитами" - не в курсе. Зато знаю другую историю - с космическими двигателями НК-33. Они остались на складе ОАО "Моторостроитель" в Самаре невостребованными из-за закрытия Брежневым работ по Н-1 в начале 70-х. И в пресловутые 90-е фирма продала их американцам для испытаний по созданию своих "перспективных ракет". Так что американцы у нас часто пытаются старье покупать, для них это - крутизна.
m007kuzya 14-05-2007-16:39 удалить
Так что американцы у нас часто пытаются старье покупать, для них это - крутизна.


Я сам могу таких примеров множество привестим :)
И как они к нам на Байконур за "Энергией" приежали. Мы её по кускам почти всю продали...
И как они за лазерной установкой приежали...
И как они Буран хотели купить...
Наверняка много ещё чего есть, что они у нас покупали.
А Н1 была в принципе неудачным проектом, и если бы не Королёв с его амбициозными планами высадки на Марсе мы бы первые на луну высадились. Королёв просто своим весом задавил все конкурентные проекты. У него были слишком далеко идущие планы... Н1 - марсианская ракета, а не лунная, как все думают, луна лишь как первый этап планировалась.
Ну да это я что-то совсем ушёл в сторону :)
m007kuzya, Не согласен с оценкой Н-1. Но предлагаю эту дискуссию перенести на соответствующее сообщество - Поехали. Сейчас выложу пост и приступим.
m007kuzya 18-05-2007-17:43 удалить
А что, есть такое сообщество? Дай ссылку, чтоб я не искал :)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Солнечный ожог» и «Тарантулы» со смертельным укусом. | Андреевский_стяг - Дневник Андреевский_стяг | Лента друзей Андреевский_стяг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»