[374x500]
Деметра и Персефона были одними оз самых популярных богинь в древней Греции. Им приносились многочисленные "чистые" жертвы, им делались возлияния, им дарились подарки. Во многих книгах они описаны, как мать и дочь - две женьшины. Близкая нашему сознанию ситуация. Но это все - практически сплошная неправда или вымысел с додумками.
Во первых начнем наше повествование с того, что доброй милой богиней урожая Деметра явно не была. К примеру ее парздник - ее фестиваль, дливсийся много дней так и остался неизученым. А все от того, что записи не велись, мужчины на праздник не допускались. Позволившего себе вольность зайти на территорию праздненства ждала невеселая учесть. Его просто убивали без дальнейших разбирательств. Поэтому мы и не знаем до сих пор, что делали женьшины всех греческих городов в течении нескольких дней, запертые на территории храмов Деметры. И вряд ли узнаем.
Интересен еше один факт - Деметра родила дочь персфону от своего младшего брата Зевса. Персефона была женой старшего брата Деметры и Зевса - Аида. Но это к примеру, уже не удивительно. Многие боги находились в слишком близком, если не сказать преступном родстве - по человеческим меркам. Но интерестнне следуюшее:
Demetra и Персефона во многих легендах называються "две Коры". Кора, как известно переводиться с греческого на русский как "девочка". И самое интерестное - керамика.
На керамических вазах греки изображали богов и героев и их подвиги. Конкретизация была необходима - все боги ярко отличались друг от друга и имели четкие различия. То же самое можно сказать и про героев. И вот - сушествуют вазы, на которых нарисованы смотряшие друг на друга абсолютно эдентичные женьшины - со всеми атрибутами Деметры и Персефоны. Подпись сверху (для особо непонятливых все боги и герои были проименованы в изображениях на керамике) - "Коры". Возникает несколько вопросов:
1. Почему мать и дочь изображены одинаково - и не на одной единственной вазе?
2. Почему праздники Деметры носили все черты праздненств подземных богов - как то возлияние вина и масла на землю или в дырки, прокопанные в земле, почему культ Деметры всегда идет рука об руку с культом смерти?
3. Почему, когда Персефона входит в свою силу - во время зимы, мы ничего не слышим о Деметре? А когда Деметра влавствует над землей - ничего не слышно о Персефоне?
На эти вопросы нет ответа. Точнее он, скорее всего есть - но он рушит наши уже сложившиеся представления о культе Деметры как таковом.
Деметра - это и мать и дочь в одном лице, богиня, которая не живет ни на небе, ни на земле, богиня, которая имеет власть заморить человека голодом, а потом принять в свои обьсяться под землей.
Культ Деметры считаеться одним из самых древних в Греции. Многие ученые считают, что он берет свои истоки из культов Богини Матери или Великой Матери на Крити в архаический период. Астарта, Иштар, Деметра... Три эти имени - самые таинственные, самые мистические в мифологии нашего мира...
Еше один факт в поддержку теории о том, что Деметра - это Богиня Мать - в ее многоличии. В архаический период, благодаря культу этой самой богини, на территории многих стрн царил матриархат. Культ Деметры - культ женьшин, где мужчина рассматривался как раб, исполнитель воли женьшины и орудие для выполнение грубой работы - как то - пахота, сбор урожая... Но не право на убийство.
Если кому то интерестно, почему право на убийство в глазах людей архаического периода, имела только женьшина - пишите. И я отвечу.
из моей курсовой работы "Боги древнего мира", глава "Две Коры", Рингебю 2007