Вензель (от польского wezel - узел) - начальные буквы имени и фамилии или имени и отчества, обычно переплетенные и образующие узор.
Вензели и монограммы довольно часто встречаются на монетах России:Индия является сокровищницей различных искусств, начиная от живописи, процветающей с давних пор, и заканчивая динамичными ремесленными традициями. Одним из таких ремесел является каламкари. Каламкари - это традиционный индийский способ росписи ткани вручную (дословно "Калам" - ручка, стилус, "кари" - работа). Стало известно, что данный прием известен не только в Индии, но и в Иране, и Пакистане. Технология эта столь древняя, что бессмысленно, наверное, спорить о приоритетах - быть может, корни ремесла берут начало еще во временах индоариев.
Читать далее
Ранее мы уже писали о таких атрибутах власти Папы Римского как «Папское кольцо», или «кольцо рыбака» (лат. anulus piscatoris), которое вот уже несколько столетий подряд является неизменной частью регалий Папы Римского. Напомним, что до середины XIX века года кольцо использовалось как печать для удостоверения папских писем личного характера. Для официальных документов использовалась другая личная пе чать – булла (или свинцовая печать, которая в дальнейшем и дала название самому документу). И «кольцо рыбака», и булла всегда изготавливаются заново для вновь избранного понтифика, а в случае смерти Папы его личные печ ати подлежат уничтожению.
Читать далее
26 февраля 2013 г. в Московском объединенном музее-заповеднике открывается новая выставка «От Рождества до Пасхи». На ней будут представлены свыше 30 уникальных предметов истории из фондов музея. Некоторые из них не имеют аналогов. Среди экспонатов произведения XVI-XIX веков: иконы, кресты, церковные книги и графические материалы, рассказывающие о земном пути Иисуса Христа от Рождества до Пасхи.
Комплекс музейных предметов знакомит посетителей с главными православными праздниками, связанными с Рождеством Христа, Его Воскресением и Вознесением. Особый интерес представляют иконы XVII века: «Благовещение», «Вход в Иерусалим», «Вознесение», а также «Распятие» ХVI века, «Рождество» 1795 года и «Воскресение» XIХ века, церковные книги с уникальными гравюрами.
Впервые на выставке посетители смогут увидеть уникальную карту Святой земли XVII века. Она была издана в Западной Европе специально для паломников. В те времена было популярно печатать карты Святой земли с местами земной жизни Иисуса Христа и апостолов. Подобных карт в России в это время еще не печатали.
Разместится выставка в церкви святого Георгия Победоносца в Коломенском – историческом и архитектурном памятнике ХIХ века. Тем особеннее и колоритнее выглядит экспозиция.
Название выставочного проекта выбрано не случайно. В прошлом жизнь государя, вельможи или простого крестьянина была неразрывно связана с православными обычаями и обрядами. Даже время в средневековой Руси измерялось согласно церковному календарю – событие произошло в «праздник Благовещения», в «Великий Пост» или «на Пасху». Постоянное посещение церковных служб, обязательное чтение молитв, соблюдение церковных правил приближали верующих людей к событиям евангельской истории, делали их сопричастными великим праздникам церковного календаря.
Выставка будет работать до 16 июня 2013 г.
Сегодня мы оказались в очень интересной и своеобычной ситуации. Не раз человечество задавалось вопросами: куда мы идем? Куда нацелено наше развитие? Что с нами будет дальше? Что мы должны изменить, чтобы улучшить положение дел? Тысячелетиями мы раздумывали об этом. Всегда в нас звучал этот неизбывный вопрос: куда держать курс? Чего требует от человека его природа? Куда влечет? На протяжении истории мы находили различные пути, неизменно получая импульсы в том или ином направлении. Но сегодня, после тысячелетий человеческого развития, создалась необычная ситуация.
Человека всегда развивала эгоистическая сила – желание лучше жить, испытывать лучшие ощущения, больше знать и понимать, быть богатым, сведущим, известным, счастливым и т.д. Но внезапно эта сила иссякла, исчезла – и мы почувствовали особую, небывалую усталость, всеобщую депрессию, всеобщее отчаяние. Мы разоряем ресурсы планеты, не желаем развиваться дальше и как будто бы развернулись против течения всей истории.
Читать далееЛишь четыре дня чешская общественность сможет воочию полюбоваться одним из самых драгоценных документов чешского государства – Золотой сицилийской буллой, подтвердившей наследственное право на чешский королевский трон. В последний раз, пергамент, текст на котором скреплен золотой печатью будущего императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена, выставлялся 11 лет назад.
Золотая сицилийская булла была выдана 800 лет назад 26 сентября 1212 года в Базеле и подтверждает королевское звание чешского государя, устанавливает право на его наследование и дарует ряд привилегий.
Полный текст статьи читайте здесь.
По сообщению китайского информационного агентства Синьхуа, в ходе раскопок в районе поселения Уза израильские археологи обнаружили керамический штамп возрастом около 1500 лет с изображением меноры (семисвечного светильника, еврейского религиозного символа), предназначенного для маркировки кошерного хлеба. Ученые считают данную находку крайне важной, так как она подтверждает гипотезу о том, что уже в Византийский период в этом преимущественно христианском районе существовали религиозные общины евреев.
Полный текст статьи читайте здесь
В Гане вам вряд ли точно скажут, когда люди изобрели особые символы - адинкра, иллюстрирующие народную мудрость и философский склад мышления. Говорят, что слово "адинкра" пошло от имени короля соседнего государства. Он сделал себе золотой трон, такой же, как у королей Ганы. Чтобы наказать выскочку, ганцы предприняли военный поход. Тамошнего короля обезглавили, остатки войска попали в плен. Среди них оказались мастера по набивке тканей. Именно они стали зачинателями африканского символизма, впоследствии дополненного и развитого народом ашанти. Мусульмане, впрочем, утверждают, что эта культура родилась в головах мусульманских мудрецов, ибо в символах нередко встречаются исламские знаки. Как бы то ни было, в деревнях Асоква и Нтонсо, расположенных в районе постоянного проживания ашанти, находятся главные центры по набивке.
[300x225]
[показать] Полный текст статьи читайте на нашем сайте.