• Авторизация


Tristan&Isolda 12-02-2008 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x290]



Тристан и Изольда в течении долгого времени была одной из самых популярных легенд - ее читали в школах, учили отрывки, ставии по ней спектакли. И образ рыцаря Тристана запомнился нам следуюшим - нежный, добрый, влюбленный, НЕ рыцарь круглого стола, и вообхсе - француз. Но данный образ был создан (о чем часто забывают) французским писателем Кретьеном де Труа, написавшим свою историю о Тристане и Изольде где-то в конце эпохи возрождения - как любовнё-исотрический роман для скучаюших дам.


На самом деле ученые склонны сцитать, что Тристан был сарматом - а не в коем случае не французом. Для справки - сарматы - жители юга и югозапада современной Украины. Это плэмя предположительно относится к одному из многих монгольских племен. Сарматы еше встречались в 12 веке на Руси - в Тьмутаракани. (однои из обьяснении слова Русь, к примеру, таково - боевой кличь сарматов "Рас").

Ижодя из более древних, английских легенд и сказаний Тристан был одним из самых, пожалуй таинственных рыцарей круглого стола. Ему Мерлин запретил ехать на поиски чаши Грааля из-за того, что Тристан был нечеловечески горд и "Слаб в вере". Что подтверждает, что Тристан не был крешен в детстве, а скорее всего крестился "для плезира", став наемником у английского короля. (Заметим - практика наемнической работы была сильно распространена у сарматов, которые не умели ничего, кроме как воевать).

Сказание об Изольде можно рассматривать как слияние двух легенд - легенды о Тристане (кого, безусловно, подводило имя) и более ранней легенде о королеве Жаневьеве и Ланцелоте (предположительно немецкий или французский "перепев" английских легенд). Изольда - имя не традиционное - не свойственно англичанам. Это имя было бы более свойственно скандинавским легендам, или немецким сказаниям. Имя Жаневьева тохе понесло "офранцуживание", так как в английском варианте королеву и жену Артура зовут Геневевра - имя воплне подходяшее для эпохи и местности.

Стоит так же заметить, что Тристан - это не имя, а скорее всего кличка. Как нам уже известно, сарматы были монголо-славянским народом, следовательно Тристан, как имя, не несет для них никакой смысловой нагрузки и чуждо по самой своей природе. Имя Тристан не могло бы стать именем этого рыцаря при крешении, так как такого имени нетв списке крестильных имен Англии 5-10 веков. И следуюшее - имя более новое, и скорее всего было дано этому рыцарю во время завоевания Вильгельмом Завоевателем Англии в 11 веке.

Есть так же предположение, что Тристан - это альтер эго рыцаря Галахада.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
amlugos 12-02-2008-12:10 удалить
Интересная версия, но верится в нее с трудом.

В английской версии Википедии говорится, что легенда о Тристане и Изольде возникла раньше артуровского цикла и, скорее всего, повлияла на сюжет о Ланселоте и Гвиневер, а не наоборот.

Друстан - древнее пиктское имя; его последующая "роман(т)изация" ("triste" по-французски - "печальный") выглядит вполне вероятной.

В предисловии к своей замечательной книге "Кельтские мифы и легенды" Питер Эллис рассказывает, что в Корнуолле, недалеко от замка Дор, есть каменная плита с надписью, датируемая серединой 6-го века. Надпись гласит: "Drustanus hic iacit Cunomori filius" - "Здесь лежит Друстанус, сын Куноморуса"(лат.). Согласно историческим хроникам, в том числе "Житию Св. Павла Леонского", написанного бретонским монахом Урмонеком ок. 880 г., владетелем замка Дор в 6-м веке был король... Марк "Куноморус" (морская гончая), прозванный так за форму своих ушей. Имя "Марк", как объясняет Эллис, не латинского, а кельтского происхождения и означает "лошадь".

Таким образом, Друстан (Тристан) приходился королю Марку даже не племянником, как утверждается в более поздних литературных обработках, а сыном - и, соответственно, этнически был кельтом, как и его любовница-мачеха Изольда, дочь короля Мунстера (провинция на юго-западе Ирландии).

Надо сказать, что и эта версия не является единодушно принятой исследователями, но несоответствий и "белых пятен" в ней все же меньше, чем в других.
Это мои предположения... я вообше люблю бешеные предложения... просто нтолкнуло на мысль... даже не помню что.:) спсибо за замечательную информацию. Приму к сведению:)
amlugos 12-02-2008-13:05 удалить
И Вам спасибо - было очень увлекательно читать Вашу версию, она действительно сногсшибательно звучит, вот я и полез проверять :)
Ну во первых - можно на ты:) мне так привычнее:) А во вторых верия жутко сырая... она помоему 3 летней давности - и была переведена с жуткой скоростью с норвежского на русский (работа моя, но пишу на всех языках, продолжения которых не знаю)... в обшем вот так)
Еше раз спасибо... потом еше что нибудь наишу:) не менее завирательное
amlugos 13-02-2008-09:46 удалить
:))) Договорились.
amlugos, чего только сейчас не выискивают в древних текстах. Попробуйте сравнить русские сказки с европейским фольклором - найдете массу пересечений. Вобщем, как говорил Даврин, все мы произошли от обезьяны. Судя по всему, от одной.
amlugos 14-02-2008-09:58 удалить
Алексушин, согласен, всё - от одного корня.
Вот так:) начали с любви и романтики, рыцарей и принцесс, а закончили обезьянами...
И это правда:) Пальмы, дворцы, верблюды. Но потом я поняла, что пальмы и дворцы изчезнут и останеться один верблюд:) - цитата, не я сказала:)
Без обид - сначала мила, обаятельна, привлекательна. Потом - ты должен то, это, а еще вот это. Алаверды.
Это верно... поэтому умные люди и не женяться и замужь никогда не выходят:) без обид:) все нормально - знала я таких... да наверно и сама не лучше...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Tristan&Isolda | История_как_наука - Дневник История_как_наука | Лента друзей История_как_наука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»