• Авторизация


Всегда есть шанс, но не всегда он используется 15-12-2007 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В начале 20 века в правительстве России были такие умные, даже гениальные люди, как Столыпин и Витте. Был шанс перейти к демократическому обустройсту общества, к предоставлению инициативы в обустройстве жизни самому населению.

Реформы Столыпина в этом направлении привела к укреплению рубля, заселению Сибири.
К 1910 году в поселениях в Сибири была телефонизация и персональные самолеты.

Но умных людей в то историческое время не уберегли.
Столыпина в театре, во время представления застрелил агент царской охранки.
Чтобы не увеличивать его страдания, улицу
Прорезную, на которой он лежал раненный, умирая, всю застелили соломой. чтобы стук проежающих экипажей не беспокоил.

У Ленина были свои "гениальные" идеи и сверхконцентрация власти для их реализации.
Знаменитая формула "Коммунизм есть советская власть плюс эликтрификация всей страны"
Вся страна в героическом порыве, невзирая на возникшие лишения и трудности, воплощала план ГОЭРЛО.
Формула не сработала.
власть взяли, электрификацию провели.
Коммунизма не получилось.

Обучения на своих ошибках - тоже.

Еще одна гениальная, как нас учили, ленинская идея перейти на время на режим жесткой экономии, максимально уменьшить производство предметов потребления и сделать акцент на группе А - производство средств производства. В то время очень осуждались любые украшения, запрещены были праздники (елка на Рождество была под гос запретом). Неделю продлили до десяти дней.

До самого развала советский союз следовали этой формуле, но из нищеты так и не вышли.
Конечно, очень много денег шло на военные расходы, это было на самом деле приоритетной областью экономики.

В советское время экономика была у нас на первом месте, во всех вузах в обязательном порядке изучали не только труды классиков марксизма-ленинизма, историю партии и материалы съезов, но и экономические конструкции - экономику капитализма по Марксу (относительно стройная конструкция) и экономику социализма (абсолютно бредовый предмет).
Но это почему-то не работало.
уж очень все было заорганизованно, всем управлял один человек сверху, все остальные были в роли исполнителей.
С экономикой в советском союзе так и не сложилось.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
funk_off 15-12-2007-10:43 удалить
кхм... в нашей стране ни при каком госстрое с экономикой не складывалось.
man-yak 15-12-2007-10:44 удалить
упс...ай дид ит эгейн...
Ивалон 16-12-2007-01:58 удалить
funk_off, с момента развала союза по части экономики было пройдено столько, что хватило бы на столетие-полтора развития.

Невозможно было себе представить, что эти преобразования пройдут так быстро и так мягко для населения.

Это ведь как изменилось массовое сознание с тех пор!
предпринимательство, которого не было 70 лет. То есть два-три поколения.

А рабская психология чего стоила.
На что были похожи советские мужчины, и внешне, и внутренне, без возможности быть экономически независимыми, часто не имея денег на сигареты и пиво, не говоря уж о квартире или машине или там мало-мальски достойной жизни с семьей.
Они мужчинами себя могли чувствовать только на футболе.
funk_off 16-12-2007-12:22 удалить
хм... что же было пройдено? нефтезависимость экономики стала неизлечимой, положение России в качестве страны перифирийного капитализма утвердилось, а к таким определениям как разруха и беспредел мы уже просто привыкли.
Про сигареты и пиво - не могу не съязвить, что щас деньги у огромной части населения, судя по всему, только на это и уходят.
Уважаемая, я в ваше время не жил, и не знаю, к сожалению ли. Не могу судить как Вы, однако то, что Вы несёте, больше похоже на попытку всеми силами оправдать нынешнее время, путём поношения того времени. Вы в Московским метрополитен спуститесь и покотайтесь малясь, прекрасно сможете понаблюдать т.н. "социально-экономический подъём" нашей страны, я думаю, во всех проявлениях.
man-yak 16-12-2007-14:04 удалить
Ивалон, мягко прошедшие перемены?
вы вообще цифры, к примеру, смертности знаете, смотрели когда-нибудь по годам? сравните в "глухой застой" и при Горбачеве, при Горбачеве и при Ельцине. Рождаемость, убийства, венболезни или туберкулез - очень интересные показатели :)

Кстати, очень интересный метод - судить об истории страны, исходя из неудачно попадавшихся мужчин, котороые только на футболе мужчины... :(
GreenPiper 16-12-2007-18:20 удалить
Не оправдывая советский период во всех его проявлениях все же трудно сказать, о развитии России современной. Возможностей сегодня наверно больше, но открыт путь к проявлению этих возможностей процентов для 15 от всего населения страны.
Достижений России как державы я, например, не нахожу вообще. А если просто сравнить с тем же СССР, то ещё Черчилль говорил: "Сталин взял Россию с мельницами, а оставил с атомной бомбой"(за точность цитаты не отвечаю но смысл передан). Я при этом не стремлюсь оправдывать Сталина, а лишь привожу как сравнение...
Ивалон 16-12-2007-21:53 удалить
Людям, не пережившим то время, очень трудно, скорее невозможно себе представить, что тогда было.

Насчет атомной бомобы это шутка, надеюсь. Бомба и была личным интересом т.сталина, готовившегося к мировой войне и результат второй мировой считавший для себя личным поражением.

В то время военные отбирали лучшее на уровне батареек, аккомуляторов, электроники, для военных нужд, а то, что оставалось, шло на производство бытовых приборов.
Большая часть науки и производства было ориентировано на военные нужды, то есть народу от этого лучше не было.
делались стратегические запасы продуктов на случай войны и потом, по истечени срока годности их продавали. это расхватывали, т.к. с продуктами было плохо, очень плохо.

Качество произодимых товаров было ужасное.
В обувных магазинах лежали кучи выполненой для плана непригодной для носки обуви, то же с одежой.
Бытовая техника не выдерживала никакого сравнения с иностранной. Да все иностранное было лучше и его с трудом и переплатами некоторая часть населения "доставали".

Пытаясь это изменить, опять же сверху, ввели знак качества.

На эту тему сразу же возникло множество анекдотов.
Один из них - нлде-то за границей обнаружена куча дерьма в гостиннице.
Выясняют принадлежность.
приходит советский представитель, внимательно смотрит, и заявляет:
Нет, это не наше,
к нас на всякое г знак качества ставят.
Ивалон 16-12-2007-22:06 удалить
man-yak, именно мужчины были согнуты в три погибели, т.к. в стране был только один мужчина.

Я случайно как-то попала на футбол и была потрясена - там всегда согнутые мужчины ходили с распрямленной грудью и могли кричать во весь голос "Гол" и это было таким контрастом с обычной картиной...

у меня лично опыт был сранительно получше среднего - я занималась альпинизмом, там, в горах, собирались лучшие представители, но и они чувствовали себя специфически в жизни..
funk_off 16-12-2007-22:14 удалить
Ивалон, Вам шмоток не хватало с шоколадными батончиками и Вы на это так злы?
GreenPiper 16-12-2007-22:32 удалить
Ивалон, нет не шутка, это просто высказывание Уинстона Черчилля, который видел всё со своей точки зрения... и не более. А то для чего нужны была атомная бомба думаю на этом сообществе всем понятно:)
Относительно опродуктов и прочего, я всё-таки полагаю, что в царской России и сегодня есть определенная доля (немаленькая) населения, которая вообще не может себе позволить и тысячной части сегодняшнего ассортимента в продуктовых магазинах.
man-yak 16-12-2007-23:25 удалить
Ивалон, так чем сейчас-то лучше?
и у кого там военные батарейки отобрали? :))
m007kuzya 17-12-2007-16:21 удалить
Исходное сообщение
На что были похожи советские мужчины, и внешне, и внутренне, без возможности быть экономически независимыми, часто не имея денег на сигареты и пиво, не говоря уж о квартире или машине или там мало-мальски достойной жизни с семьей.
Они мужчинами себя могли чувствовать только на футболе.


А, так в чём корень всех бед...
Неудовлетворённая баба это да, это полный капут %)
Вопросов больше не имею. Вот откуда вся эта злость на весь мир...
m007kuzya 17-12-2007-17:05 удалить
Исходное сообщение
Людям, не пережившим то время, очень трудно, скорее невозможно себе представить, что тогда было.


Чужое горе вообще трудно себе представить. Вот Вам, скорее всего, тоже довольно трудно будет себе представить каково мне жилось в середине 90х. Вы знаете что такое отсутствие воды в кране? Причём не только горячей, но и холодной. За водовозками целая охота была... Зимой полное отсутсвие тепла и света. Еду на кострах перед подъездом готовили. Когда она была. А что такое проблемы с местным населением Вам известно? У нас целый район, ЦЕЛЫЙ РАЙОН, полностью опустел. Не осталось НИ ОДНОГО человека, точнее ни одного русского человека. До сих пор те дома стоят пустые. Только кирпичами окна на первом-втором этаже заложили и покрасили.
Газа небыло, света небыло, воды небыло, еды небыло. И ведь выжили :)

Ладно, на самом деле я не знаю зачем это всё рассказываю...
Ах да, вспомнил. Как хреново тогда жилось и как хорошо сейчас.
Так вот, ХРЕНОВО ЖИЛОСЬ ВСЕГДА! И недовольные жизнью были, есть и будут всегда :) А не далее как вчера я сидел за столом с тремя замечательными людьми (Мой отец, и два его одногруппника. 1959, 1958 и 1956 года рождения соответственно). Была нормальная такая застольная беседа. Они рассказывали о своей молодости (как раз середина 70х), и у меня не только не сложилось мрачного представления об их прошлом, но и даже зависть была! Как им тогда жилось :) А у вас просто восприятие сбито, и вы обижены на весь мир и пытаетесь своё негативное восприятие мира навязать всем окружающим. Не знаю зачем Вы это делаете, но пожалуйста НЕ НАДО! В мире и так слишком много зла, чтобы приумнажать его ещё и здесь...


Насчет атомной бомобы это шутка, надеюсь. Бомба и была личным интересом т.сталина, готовившегося к мировой войне и результат второй мировой считавший для себя личным поражением.


Не нравиться бомба? Не вопрос.
Первая атомная электростанция - СССР.
Первый атомный ледокол - СССР. И вообще, Россия до сих пор единственная страна в мире, имеющая мирный атомный флот.
Первый спутник в космос - СССР.
Первый человек в космос - СССР.
Первая (и долгое время единственная) орбитальная станция - СССР.
Вам мало?

Есть и отсталости. Есть и перегибы. Есть и откровенные уродства.
Но, лично я, предпочитаю видеть и радоваться белому, чем смотреть и сокрушаться по поводу чёрного.

P.s.: я нисколечко не идеализирую СССР, считаю коммунистов наряду с Петром I антирусской властью и согласен с обвинениями Сталину в геноциде русских. Это так, чтобы не наклеили ярлык "коммунист".


Большая часть науки и производства было ориентировано на военные нужды, то есть народу от этого лучше не было.


Это было всегда и везде.


делались стратегические запасы продуктов на случай войны и потом, по истечени срока годности их продавали. это расхватывали, т.к. с продуктами было плохо, очень плохо.


Ага, вокруг всё было плохо, очень плохо... И все мужики казлы :)


Качество произодимых товаров было ужасное.


Вот с этим не поспоришь. Качество было отвратное. И до сих пор отвратное. По крайней мере в тех областях, с которыми мне приходится работать.
Одежду я покупаю импортную. Бытовую технику импортную. Контроллеры в работе использу импортные (хотя периодически пытаемся внедрить российские, но увы... качество не удовлетваряет требованиям). Про автопром я вообще молчу... Назовите мне хоть одну отрасль гражданского производства, где мы являемся хотябы не олдсайдерами...
Что изменилось по сравнению с 70ми?


В обувных магазинах лежали кучи выполненой для плана непригодной для носки обуви, то же с одежой.


А сейчас куча одноразовой китайской и турецкой обуви. Нормальная обужа стоит ОТ 3000р.
Чем это лучше?


На эту тему сразу же возникло множество анекдотов.
Один из них - нлде-то за границей обнаружена куча дерьма в гостиннице.
Выясняют принадлежность.
приходит советский представитель, внимательно смотрит, и заявляет:
Нет, это не наше,
к нас на всякое г знак качества ставят.


Был ещё и такой:
– Что это такое – пыхтит, а в ж... не толкает?
– Новая советская машина для толкания в ж... .



Тогда было не намного хуже чем сейчас, сейчас ненамного лучше чем тогда...

Короче, вместо того, чтобы убеждать всех как всё было плохо раньше, давай лучше делать так, чтобы всё было хорошо сейчас!

Ты всегда искал счастье в том, чего у тебя нет. Попробуй найти его в том, что у тебя уже есть...(с)
man-yak 17-12-2007-23:08 удалить
m007kuzya, +1 и +1

Ивалон, прав тот, кто в своем времени живет нормально, честно, спокойно - так, что не чувствует себя ни обиженным, ни обидчиком... не дает обижать и не обижается, и не обижает
и не надо говорить про режим, про "среда заела"...
не нравится страна - делай что-то, чтоб ее изменить или вали в другую, где лучше, а то сидели, не пердели - а теперь плакаться и укорять
man-yak, m007kuzya, GreenPiper, funk_off, Ивалон, выскажу свою точку зрения:

Вы никогда не прийдете к консенсусу, т.к.:
1) у каждой эпохи свои "-" и свои "+";
2) каждый из Вас оценивает 3 эпохи (до революции, советскую и современную) субъективно (мне нравится - не нравится);
3) объективная оценка невозможна - у историка нет права на оценки, только на констатации фактов и их систематизацию.
4) смена 3-х этих эпох - доиндустриального, индустриального и постиндустриального обществ (не было никаких капитализмов, социализмов и коммунизмов) - явление необходимое, закономерное, и от личностей (тем более от нас) не зависящая;
5) я лично горжусь всем тем, что Вы писали, и критикую то, что и Вы - в каждой из указанных эпох;
6) жить ни в одной из них полностью не хотелось бы - много проблем.

Так что - дискуссия бесперспективная в плане оценок, а вот высказать "за" и "против" - для создания системы полезно.
man-yak 18-12-2007-16:48 удалить
Алексушин, а я ничего не оцениваю - уж очень беспредметное и абсолютно субъективное высказывание представляет сам по себе пост.
все оценочные суждения - скорее, в сторону автора.
funk_off 18-12-2007-22:07 удалить
Алексушин, безусловно) однако и подобные споры необходимы, тем более с такими умными людьми)
Ивалон 21-12-2007-02:15 удалить
Сейчас мы живем во времени, где уже нет таких жестких границ между странами, нет того железного занавеса.

Есть возможность лучше узнать других людей.
есть возможность путешествовать.

вот Кротов пишет свои книги по путешествиям автостопом, по Африке, по Афганистану и т.п.

Те, кто путешествуют, знают, что люди в любой стране очень нормально относятся к людям из других стран, когда они рядом.

проблемы возникают на уровне политики, когда кому-то выгодно держать свой народ в резервациях.

На палестинцев, сидящих в лагерях, кто-то получает весьма нехилиые денежки, которые до тех людей не доходят и они не имеют возможности учиться, работать, жениться, строить дома и растить детей. Отчего возникает агрессия и непонимание.

Сейчас у населения Земли новые задачи.

Думаю, мы в состоянии ценить друг друга, ценить умных людей и не позволять захватывать власть людям недалеким и агрессивным.

Это казалось бы не так сложно, но это требует особого рода доблести.
man-yak 21-12-2007-21:25 удалить
то-то я смотрю - у нас по всему бывшему ссср у власти всеисключительно не-недалекие и не-агрессивные люди...
зато автостопом по африке можно...
Ивалон 28-12-2007-23:36 удалить
man-yak, вот, гораздо более печальнее свежие новости.

про смерть Беназир Бхуто и про победу маоистов в Непале.
Тибет изничтожили на советский манер, теперь за Непал принялись.
Я была в Непале и в Индии в этом году (фото в фотоальбоме, репортаж с места событий в дневнике за январь-февраль этого года).
От тамошних маоистов самое мерзкое впечатление, лезут из Китая и тянут за собой свою красную идеологию.
man-yak 29-12-2007-01:13 удалить
Ивалон, странно, Китай мне не показался хоть сколько-нибудь красной страной...
Ивалон 29-12-2007-05:29 удалить
man-yak, я ранее по-приятельски общалась с первым секретарем китайского посольства и его супругой. Так случилось. Это лет десять назад в Киеве.
Они приносили мне рекламные брошюры о Китае, но это была настоящая антиреклама на самом деле.

Они сами были совершенно безграмотными в общем смысле людьми.

Тогда я не знала многого того, что знаю о Китае сейчас.

В Китае я не была, но видела перекошенные рожи китайских маоистов в Катманду, там я наблюдала пару раз их митинги и демонстрации, а еще они осуществляют взрывы на дорогах, блокируя движение в стране.

индусы и непальцы очень мягкие и мирные люди, они не дали и не дают им достойного отпора, увы.

В Индии и в Непале местные жители все украшают, дома украшены резбой и росписью, очень красочные одежды, изумительные украшения.
Возвращаешься - тут все кажется тусклым.
Храмы будто залиты светом, христианство кажется очень мрачной религией после них.

Жаль, если Непал постигнет судьба Тибета.

На фото плакаты, оставшиеся после митинга в Потане (в долине Катманду, Непал)
[480x640]
man-yak 29-12-2007-15:37 удалить
Ивалон, в Китае я пробыл 10 дней - сначала в Пекине, потом на юге, на островах... Не знаю - никакой символики коммунистической не видел вообще, только в магазине наборы открыток с Мао и на некоем подобии ВДНХ вот это...
Вид абсолютно капиталистической страны - впрочем, у них что капитализм, что социализм, все одно китайская империя... как, впрочем и у нас :)))
А по поводу буклетов - китайских не видел, а вот журнал "Корея" любил, было дело, полистать - как в 50-й из 90-го возвращаешься :))))
Ивалон 30-12-2007-00:01 удалить
Исходное сообщение man-yak
впрочем, у них что капитализм, что социализм, все одно китайская империя... как, впрочем и у нас :)))
)


Распространение маоистской пропаганды - это по части стремления распространения империи на соседние страны.
Непал например, при очень мягких тамошних законах, наводнили маоисты-китайцы, создали свою партию, стали требовать федерации (федерацию раздробить и захватить легче, чем королевство).
Очень печально, но если китаю удасться поглотить Непал, то будет загублена древняя культура.
Сейчас в Китае конечно такого тотального разрушения культуры, как при Мао, уже нет, но варварства и неуважения к духовным ценностям и их носителям еще хватает.

Сейчас в Непале много буддистских монастырей, значительная часть из них - те, что были вынуждены бежать из Тибета.
[700x561]


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всегда есть шанс, но не всегда он используется | История_как_наука - Дневник История_как_наука | Лента друзей История_как_наука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»