• Авторизация


Варенье из яблок - рецепты вкусных и полезных десертов на зиму 25-09-2016 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Варенье из яблок - рецепты вкусных и полезных десертов на зиму

Варенье из яблок - рецепты вкусных и полезных десертов на зиму

[700x472]

Варенье из яблок - универсальный десерт и любимое лакомство многих с детства. Существует множество рецептов и способов, как сделать заготовку не только вкусной, но и сохранить пользу продуктов.

Яблоки являются одним из самих полезных и доступных продуктов питания. Если ежедневно съедать 2 плода, можно значительно улучшить состояние своего здоровья, и насытить организм витаминами.

Яблочное варенье: польза и применение в кулинарии

Из яблок чаще всего варят компоты, готовят варенья и джемы. В процессе приготовления большая часть полезных веществ сохраняется, делая блюдо не только вкусным, но и невероятно полезным. Если вы употребляет варенье из яблок на зиму заготовленное, организм получает:
витамины Р, РР, В, К, А и Е - укрепляют иммунную систему человека;
пектин - способствует снижению уровня холестерина в крови;
калий и железо - улучшают состояние и работу сердечно-сосудистой системы;
витамин С - помогает справиться с простудой и повышает иммунитет;
грубая клетчатка - налаживает работу ЖКТ.

[700x468]

Яблочное варенье рекомендовано людям с анемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При повышенной кислотности желудка допускается употребление в пищу варенья из сладких сортов, а при пониженной - из кислых. Благодаря высокому содержанию фруктозы или сорбита, такое лакомство будет полезно даже диабетикам.
Средняя калорийность блюда составляет 150 Ккал на 100 г.
Варенье из яблок является гипоаллергенным продуктом.
Варенье из яблок можно использовать как десерт к чаю или добавлять в выпечку. Данная заготовка станет прекрасной начинкой для тортов, выпечки, фруктовых салатов и сладких блюд.

[700x589]

Пятиминутка - быстрое варенье из яблок.

Варенье из яблок пятиминутка является самым быстрым и полезным способом заготовки, поскольку фрукты подвергаются термальной обработке всего несколько минут. В нем сохраняются полезные вещества, а вкус максимально напоминает свежие фрукты. Всем известно, что мякоть яблока быстро темнеет на срезе. Происходит это из-за окисления железа, содержащегося в фруктах.
В процессе приготовления блюд из яблок, стоит учитывать этот фактор.
Чтобы десерт был не только вкусным, но и имел аппетитный внешний вид, рекомендуется нарезать яблоки непосредственно перед процессом варки, тогда кусочки фруктов не успеют потемнеть.

[700x468]

Еще один способ сохранить цвет блюда - использовать лимон.
Его добавляют в список ингредиентов, или поливают соком измельченные фрукты. В результате - цвет блюда будет светлым и аппетитным. Всего за пять минут можно приготовить самое вкусное яблочное варенье, рецепт которого содержит вишню, лимон и миндаль. Десерт варится очень быстро, а устоять перед его ароматом просто невозможно.
Перед тем как варить яблочное варенье пятиминутку рекомендуется выбрать самые необычные и вкусные рецепты. Каждая хозяйка может на свое усмотрение добавлять любимые ингредиенты, и смело экспериментировать.
Но даже самая простая яблочная пятиминутка с корицей заслуживает высших похвал.

[700x519]

Главная особенность такого способа приготовления заключается в доведении кусочков фруктов до прозрачного состояния. При этом важно чтобы они не разварились. Для этого ингредиенты предварительно выдерживают до выделения сока, а затем на медленном огне вываривают в несколько подходов по 10-15 минут, каждый раз давая блюду полностью остыть. Таким образом достигается необходимая консистенция, а кусочки фруктов остаются целыми. Приготовьте варенье из яблок, рецепт которого включает в себя дыню, виноград и кабачки, и ваши родные и близкие по-новому ощутят вкус привычных продуктов.
Прекрасным помощником для каждой хозяйки станет мультиварка. Многие рецепты варенья и джемов, приготовленные при помощи этой кухонной техники, заиграют новыми красками.
Использование мультиварки имеет свои плюсы: блюдо не пригорает, большинство полезных веществ в продуктах сохраняется, а вкус получается особо нежным. Для приготовления яблочного варенья с орехами и лимоном можно использовать режим "Тушение" или "Варка".

[700x525]

Яблоко является универсальным ингредиентом, который сочетается не только с фруктами и ягодами, но и со многими овощами и даже специями.
Цвет яблочного варенья свидетельствует о содержании в нем витамина С. Чем светлее блюдо - тем больше в нем пользы. Сохранить варенье полезным, и повысить в нем содержание ценного витамина можно с помощью шиповника.
Рецепты, содержащие эту ягоду, заслуживают особого внимания, особенно если в доме есть маленькие дети. Задаваясь вопросом, как варить варенье из яблок, необходимо знать все тонкости подготовки ингредиентов. Каждый способ приготовления имеет свои особенности. Варенье пятиминутка подразумевает минимальную термальную обработку, а медленное и долгое тушение позволяет создать нужную консистенцию блюда, и сохранить целостность кусочков фруктов.

Быстрое варенье из яблок - пятиминутка с корицей

[700x462]


Варенье из яблок пятиминутка готовится очень быстро и легко. Нет необходимости долго чистить фрукты, и стоять у плиты несколько часов. С простым рецептом приготовления справится даже новичок в заготовках.

Ингредиенты

Яблоки 3 кг
Сахар 2 стакан
Корица 1 чайная ложка

Способ приготовления

[700x393]

Можно использовать любые яблоки:

как зеленые (недоспелые), так и переспевшие.
Фрукты очистить от сердцевины и семечек, нарезать небольшими дольками (кожуру можно оставить);
Засыпать яблоки сахарным песком и хорошо перемешать, поставить в холодильник на ночь (чтобы фрукты пустили сок);

Утром содержимое хорошо перемешать и поставить на огонь, варить при высокой температуре 5-7 минут, в процессе варки добавить чайную ложку корицы;
Пока варенье закипает, необходимо стерилизовать банки и крышки любым удобным способом;
Разлить готовое варенье в банки, и быстро закатать ключом для консервации.

[700x540]

Корица является прекрасным дополнением к яблокам, она усиливает вкус фруктов и делает их по-особенному нежными. Хранится подобная консервация до 2 лет. Яблочное варенье пятиминутка можно использовать как начинку для выпечки, и как отдельный десерт.

Необычное яблочное варенье "Фруктовое ассорти" с виноградом

[700x466]


Необычное яблочное варенье можно приготовить, добавив в рецепт дыню, виноград, лимон и даже кабачки. Хотя процесс готовки и занимает некоторое время, результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Ингредиенты

Яблоки красные 1 кг
Дыня 1 кг
Кабачок 1 кг
Виноград без косточек 1 кг
Сахар 3,5 кг
Ванильный сахар 10 г
Лимон 3 шт.
Миндальная эссенция 0,5 чайная ложка

Способ приготовления

Кабачок и дыню очистить от кожуры, удалить семена, покрошить мякоть соломкой;
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать небольшими дольками;
Поместить подготовленные продукты в кастрюлю, засыпать 2,5 кг сахара и перемешать, добавить еще 0,5 кг сахарного песка, оставить на 3-4 часа;
Очистить от кожуры лимоны, виноград вымыть, поместить эти фрукты в кипяток на 10 минут;
Слить воду, лимоны измельчить дольками;
Когда фрукты и овощи в сахаре пустят сок, поместить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, проварить 15 минут и убрать с конфорки;
Добавить в емкость лимоны и виноград, хорошо перемешать и дать остыть;
Когда содержимое остынет, всыпать оставшийся сахарный песок, вновь поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15 минут, тщательно помешивая, дать остыть;
Повторить процедуру 2-3 раза в течение дня;
При последнем кипячении добавить ванильный сахар и миндаль;
Готовое варенье разлить в банки и закатать металлическими крышками.

[700x466]

Получившееся фруктовое ассорти можно использовать как варенье, джем, начинку для выпечки или фруктовый наполнитель. Разнообразие вкусов и ароматов понравится как детям, так и взрослым.

Яблочное варенье дольками с грецкими орехами в мультиварке

[700x466]


Яблочное варенье дольками с грецкими орехами станет визитной карточкой каждой хозяйки. Блюдо легко готовится в мультиварке или на обычной плите. Сочетание яблок с лимоном и орехами придаст десерту особый аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты

Яблоки сорта Голден 2 кг
Грецкие орехи чищенные 0,4 кг
Сахар 1 кг
Лимон средних размеров 2 шт.
Вода 200 мл
Лавровый лист 4 шт.
Коньяк, ликер или ром 4 столовая ложка

Способ приготовления

[700x539]

Лимоны хорошо вымыть и натереть цедру на крупной терке, мякоть отжать, отделить сок от косточек и перегородок (для приготовления использовать только сок и цедру, остатки можно выбросить);
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины с семенами, нарезать дольками одинакового размера;
Для мультиварки выставить режим "Варенье" или "Тушение", налить в чашу воду, сок лимона, высыпать сахар и цедру, помешивать до получения сиропа;
Добавить измельченные яблоки и лавровый лист, проварить 30 минут;
Удалить из варенья лавровый лист, добавить алкоголь и очищенные орехи, варить на протяжении часа при повышенной температура в режиме "Варка";
Разлить готовое варенье в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.

[700x385]

В процессе готовки алкоголь испаряется из блюда, оставляя только тонкий аромат, можно не опасаясь угощать вареньем детей.

Не допускайте потемнения яблок в процессе готовки: сначала подготовьте лимон и сироп, а затем дольки фруктов непосредственно перед варкой.

Варенье из яблок с вишней, лимоном и миндалем на зиму

[700x469]


Ингредиенты

Яблоки 0,5 кг
Вишня 0,5 кг
Миндаль 50 г
Сахар 1 кг
Лимон 2 шт.

Способ приготовления

[700x437]

Вишни вымыть и удалить косточки, засыпать сахарным песком и оставить на сутки в холодильнике;
Выжать сок из 2 лимонов в отдельную емкость;
Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины, мякоть натереть на терке для овощей (чтобы яблоки не темнели можно сразу полить их лимонным соком);
Соединить яблоки и сок с вишней в кастрюле, поставить на плиту и довести до кипения.
Если получилось очень густое и пригорает, добавить воды.
Когда варенье закипит, прокипятить его 5 минут на максимальном нагреве, затем убрать с плиты;
Разогреть сухую сковороду и обжарить хлопья миндаля, добавить в варенье и хорошо перемешать;
Готовое блюдо разлить в стерильные банки и закупорить, оставить остывать, перевернув и укутав.
Вкус орехов прекрасно дополняет фруктовые варенья и джемы, а сочетание миндаля с яблоками и вишней делает блюдо изысканным и неповторимым. Баночка варенья, заготовленная на зиму, согреет холодный вечер, навеяв воспоминания о лете, и создаст особое настроение.

Варенье из яблок с перцем и пряными специями

[700x438]


Ингредиенты

Яблоки твердые крупные 7 шт.
Перец сладкий красный 0,6 кг
Перец острый красный 9 шт.
Сахар 0,6 кг
Перец душистый горошком 2 шт.
Бадьян 3 шт.
Уксус белый винный 25 мл
Кориандр молотый щепотка

Способ приготовления

[700x466]

Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть небольшими кусочками;
Сладкий и острый перцы очистить от семян, мелко покрошить;
Соединить перец с яблоками в большой емкости, пересыпать сахарным песком и оставить на 3-4 часа;
После того как продуты пустят сок, поместить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения,
и варить на среднем огне на протяжении 40 минут;
Снять варенье с огня и с помощью погружного блендера взбить до однородной массы;
Добавить в содержимое специи, вновь довести до кипения и проварить четверть часа;
Влить в кастрюлю уксус, варить еще 5 минут, убрать с огня;
Извлечь из варенья звездочки бадьяна, оставить блюдо на ночь настаиваться (помещать в холодильник не нужно);
На следующий день вскипятить варенье, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Сочетание сладкого и острого вкусов является изюминкой данного кулинарного шедевра.
Его можно использовать вместо соуса к мясным блюдам, а также подать как пикантный десерт к чаю.
Пряные специи идеально завершают вкусовую палитру и придают еще большей оригинальности.

Восточное варенье из яблок, кураги и меда на коньяке

[700x462]


Целый букет вкусов и ароматов объединяет в себе варенье из яблок, кураги, меда и бадьяна.
Процесс приготовления займет некоторое время, но в результате вы получите неповторимый десерт,
который точно еще никто не пробовал.

Ингредиенты

Яблоки 1 кг
Курага 1 стакан
Сахар 0,6 кг
Мед 100 мл
Коньяк, ром или водка 30 мл
Палочка корицы 1 шт.
Звездочка бадьяна 1 шт.
Сок лимона 1 шт.
Соль 1 чайная ложка
Сода пищевая 2 столовая ложка

Способ приготовления

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и косточки, нарезать на небольшие кусочки, поместить в соленую воду на четверть часа;
В литре воды растворить соду, поместить в неё вымоченные яблоки на несколько минут;
Выложить яблоки в дуршлаг, обдавать кипятком в течение 60 секунд;
В кастрюле вскипятить 200 мл воды, высыпать сахарный песок и растворить;
Соединить яблоки с вымытой и измельченной курагой, залить полученным сахарным сиропом, оставить настаиваться в течение 5 часов;
Измельчить палочку корицы, вместе с бадьяном залить коньяком и настаивать тоже время, что и фрукты;
После настаивания яблоки с курагой в сиропе довести до кипения, убрать огонь и настаивать еще 8 часов, не накрывая крышкой;
Затем вновь довести варенье до кипения, влить алкоголь с пряностями, лимонный сок, мед и варить примерно 20-30 минут (яблоки должны стать полупрозрачными);
Стерилизовать банки, наполнить готовым вареньем и закатать.
Перевернутые банки необходимо укутать пледом, и дать им остыть.
Такое варенье станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Незначительное содержание алкоголя никак не повлияет на вашу реакцию.

Мармелад из яблок с малиной

[700x494]


Необычное сочетание в одной посуде спелых яблок и малины подчеркнет изысканность вкуса хозяйки.
Яблочно-малиновый мармелад можно использовать в качестве украшения для десертов, фруктового наполнителя или начинки, вместо джема и просто с чаем.

Ингредиенты

Яблоки 1 кг.
Малина 0,5 кг.
Сахар 0,5 кг.

Способ приготовления

Яблоки вымыть и вырезать сердцевину;
Разогреть духовую печь до 180 гр. по Цельсию, поместить подготовленные яблоки, и выпекать на протяжение 20 мин;
Размягченные плоды перетереть через сито или мелкую терку для получения однообразной массы;
Поместить её в кастрюлю, довести до кипения и сбросить огонь;
На медленном огне выварить массу до половины первоначального объема;
Ягоды малины тщательно промыть и отобрать испорченные, размять и перемешать с сахарным песком; Добавить получившуюся массу в кастрюлю с яблоками, проварить еще 20 минут;
Готовый мармелад разложить в предварительно стерилизованные полулитровые банки и закатать крышками; Дать консервации остыть в перевернутом виде.
Для придания сиропу консистенции мармелада, банки с лакомством рекомендуется хранить в холодильнике или любом другом прохладном мессе.
Если такой возможности нет, просто поместите банку в холодильник за сутки до употребления.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из яблок - рецепты вкусных и полезных десертов на зиму | Народные_советы - Народные_советы | Лента друзей Народные_советы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»