• Авторизация


Пряники-козули 16-06-2011 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В выходные дни ездила в Жуковскую Палату Ремёсел на мастер-класс по приготовлению пряников-козуль. К сожалению, мы занимались только приготовлением пряников, а вот на роспись не хватило времени. Как-нибудь опробую это дело дома.
[700x471]


Жуковская Палата Ремёсел оказалась очень удивительным приятным местом, цель которого научить и рассказать людям о настоящих русских добрых обычаях. Много занятий в Палате проводят с детьми - обучают домоводству, пряничному искусству, изготовлению русской обрядовой игрушки и тд. В Палате есть музей с очень интересными экспонатами из истории наших предков, много поделок в русском стиле, в т.ч. и пряников-козуль.

[700x419]
[478x700]
[525x700]
[501x700]
[700x511]

Очень нам понравился вот такой настенный коврик, состоящий из различных трав, переплетённых обычной ниткой. Состав коврика прилагается
[591x394]

Пряник-козуля - это обрядовый пряник, который пекли под Рождество и дарили его родным, близким, знакомым. Изначально пряники делали из ржаной несладкой муки в форме оленя или козы, затем процедуру упростили и стали вырезать фигурки формочками. Пряник считался оберегом и хранителем счастья и удачи в доме, поэтому в старые времена на Руси пряник хранили дома целый год, а в следующее Рождество, его размачивали и скармливали домашним животным. Благодаря пряностям, входящим в состав пряника, он легко хранился целый год и со временем его аромат становился всё глубже.
[591x394]

Итак, из расчёта на 70 пряников, нам потребуется:
4 стакана сахара
4 яйца
1 стакан крутого кипятка
молотые пряности (имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец, соль, сода)
1 кг муки
300 гр.слив.масла.

Для глазури белки взбитые с сахарной пудрой.

3 стакана сахара высыпаем в высокую кастрюлю с толстыми стенками и периодически помешивая, даём сахару закарамелизоваться. Когда сахар начнёт слегка дымить наливаем туда тонкой струйкой (!) крутой кипяток, перемешиваем и добавляем 1 стакан сахара. Когда сахар расстворится, добавляем масло и оставляем до полного остывания. После того, как патока остыла, добавляем 2 желтка и 2 яйца, хорошо перемешиваем, добавляем по чайной ложке специй. Дальше - мука до густого теста. После замеса тесто ставим в холодильник на неделю. А через неделю тесто раскатываем и формочками вырезаем пряники, пекутся они минут 7. Расписываем глазурью через полиэтиленовый мешочек, срезав уголок (нужна очень маленькая дырочка).
Вкуснее пряники будут, если полежат несколько дней. Тогда они впитают в себя необходимое тепло, влагу, станут более мягкими и начнут пахнуть ещё больше

[591x394]
[591x394]
[591x394]
[466x700]
[466x700]
[700x466]
[591x394]
[591x394]
[700x525]

Домой унесли целые кули ароматных пряников, да ещё и напились чаю с ними в самой палате, заодно я познакомилась с весёлой девушкой с ли-ру hatka, которая просто спасла нашу встречу своим фотоаппаратом вместо моего, который разрядился на самом интересном месте )))

Будете делать пряники, зовите в гости!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Lapus_ka 16-06-2011-07:48 удалить
Кстати, такой коврик не очень трудно сделать, нужны только ароматные травки с твердым стебельком! Пряники симпатишные, мне кажется я через фото даже аромат их почувствовала))))
hatka 16-06-2011-09:29 удалить
А я сейчас уже второй раз сахар перетопила. В первый раз пережгла (дети помогали :) ), сейчас, вроде, нет, но что-то оно как-то не так, по-моему... Lapus_ka, А как без станка-то такой коврик?
Lapus_ka 16-06-2011-18:42 удалить
Станок не обязателен, там дело в завязках, нитки в два ряда кладутся, а дальше просовываешь травку и завязываешь на узелки, у меня бабушка так делала))
Эдель-Ка 16-06-2011-23:56 удалить
hatka, раскрашивать будешь?
hatka 17-06-2011-09:43 удалить
Lapus_ka, понятно, хотя и не очень :) Эдель-Ка, вообще хочу. Если, конечно, семья не успеет все съесть раньше
hatka 17-06-2011-14:24 удалить
Ну вот, я сегодня часть испекла. Раскатала тоненько-тоненько, миллиметра 2-3-4 где-то. Хуже семечек получились, остановится не могу, испекла утром два противня, сейчас еще два испекла, чтобы хоть мальчикам и мужу досталось вечером
Эдель-Ка 17-06-2011-22:40 удалить
Lapus_ka, травку сухую или свежую?
hatka 17-06-2011-22:54 удалить
Исходное сообщение Эдель-Ка hatka , жрушка! )))
хуже семечек эти тоненькие, право слово
kis_triskobochki 19-06-2011-10:48 удалить
сколько там кукол!!!))) а пряничек ничо так получился, правда с того маленького кусочка, который нам достался, вкуса то не понять, надеюсь, когда-нибудь... мы попробуем их размером побольше побольше и расписные)))
Lapus_ka 19-06-2011-20:04 удалить
Ответ на комментарий Эдель-Ка # Свежую, и лучше какую-нибудь душистую, можно мяту, звербой. А потом такой коврик повесить у изгловья кровати и классный сон обеспечен!
Эдель-Ка 19-06-2011-20:10 удалить
Lapus_ka, а хорошая идея вообще...
Ruchiyk 11-09-2014-22:53 удалить
Столько интересного узнала! Доброго Вам здоровья!
Эдель-Ка 12-09-2014-08:52 удалить
Ruchiyk, Спасибо!!! Очень рада, что Вам было интересно
mega-san 03-04-2019-00:12 удалить
Спасибо. Очень люблю пряники.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряники-козули | Эдель-Ка - Треугольник | Лента друзей Эдель-Ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»