• Авторизация


Правильный зефир 23-02-2007 05:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А тот, кто считает, что для того, чтобы зефир приготовить - много ума не надо, пусть сам пойдёт, и попробует это сделать, а потом ещё сфотографирует и предоставит нам отчёт. А потом уже можете слать мне яростные анонимки и завистливые антипатии.
Так как зефир - конфета очень капризная, и добиться нужной консистенции весьма нелегко.

Недавно давала рецепт отличный - зефир в шоколаде  http://www.divo-divnoe.ru/post30894387/ Но пришло несколько отзывов, мол, зефир получается не совсем такой, каким мы его представляем. Ну да, американский такой зефир, тягучий получается.

Нам же нужен, как продавали в кондитерском отделе продуктового магазина - чтобы сверху была корочка, а внутри он должен быть воздушным.
Откровенно говоря, в домашних условиях такой зефир приготовить не очень легко.  Я перепробовала шесть рецептов, найденных в яндексе, и ни один не получился тем, чем надо. Тянучки, птичье молоко, что угодно, только не зефир.

А был рецепт старинный, ещё брежневских времён, в котором в зефир уксус добавляли. Я помнила его смутно, потому что лет двадцать назад у моей мамы он хранился, вырезанный из журнала "Крестьянка", по-моему. Ну утерян, он, конечно. Вспоминала-вспоминала, в конце-концов, решила поставить дерзкий эксперимент.

Получилось!

Слушайте:

Замачиваем три столовые ложки желатина в пол-стакане воды.

четыре стакана сахара, пол-стакана воды. Ставим на плиту и, помешивая, чтоб не пригорело, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и ставим таймер на пятнадцать минут.

Снимаем сироп с плитки, вливаем туда разбухший желатин. Перемешиваем тщательно, до полного растворения. Вливаем чайную ложку ванильной эссенции. Можно ванилин в порошке, как хотите, что есть под рукой. Главное - ваниль нужна, без неё никак в конфетном деле, вы же знаете. Туда же вливаем столовую ложку уксуса. Не эссенции, а именно уксуса. У меня был пятипроцентный, яблочный.

Ставим это добро минут пятнадцать остужаться.

Переливаем в глубокую миску и начинаем доблестно взбивать электромиксером.

Внимание: совет по зефиру вообще. Если вы поставили зефир в холодильник, а он взял - и разделился на сироп и белую "шапку" - мало взбивали, значит. Смело переливайте обратно в кастрюлю, доводите до кипения, и взбивайте по-новой.

Ага. Взбиваем, пока не образуется белая пена. Всыпаем в зефир чайную ложку соды. ПРодолжаем яростно взбивать. Можно включить телевизор. Я взбивала двадцать минут.

и вот - проблема. зефир не высаживается на промасленный противень. То есть, вы пытаетесь его выложить такой симпатичной гулечкой, а он растекается в лепёшку.

Ужас. Ставите его в холодильник и забываете о нем до завтра.

На следующий день достаете зефир. Кальку промасливаете, и начинаете на неё выкладывать зефир из кондитерского мешочка. Он, всё равно, немного расплывётся, но это ничего страшного. Вы дадите ему постоять просто на воздухе пару часов, и он подсохнет той самой зефирной корочкой.

Затем вы возьмете этот зефир, и начнете складывать по две зефиринки, склеивая их между собой, если хотите - кремом, но можно и просто так, без ничего. Та сторона, которой они (зефиринки) лежали на кальке - достаточно липкая, поэтому легко получается. И вот уже склеенные по две, зефиринки выглядят так, как положено зефиру.

Вкус - именно тот, которого мы добивались. ура.

Тем не менее, буду искать менее хлопотный рецепт. попробую еще белковый зефир, о результатах исследования сообщу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
snowtra 23-02-2007-15:56 удалить
Люд, ты просто обыконвенный гений ))) Бегу на кухню эксперементировать )))
Divo_Divnoe_II 23-02-2007-22:05 удалить
snowtra, да не , не гений. я - отважный экспериментатор. и очень упорный! (когда дело конфет касается)
шёлк 23-02-2007-23:30 удалить
Люда никого не слушайте ваш рецепт зефира просто чудо,и сыну и мужу понравилось я уже 2 раза делала .
veselaya_ja 09-01-2019-20:47 удалить
Спасибо за рецепт, получился классный зефир.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правильный зефир | Фрекен_Бокъ - Занимательное Домоправление | Лента друзей Фрекен_Бокъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»