Доживающий последние месяцы блог из театрального превращается в чайный. А что поделать, если до Маски ещё далеко и в театрах я стабильно налетаю на всякое дерьмо, а чай – он радует всегда? Так что заехать вчера перед встречей выпускников в Европейский на «День хорошего настроения» в Кантате было делом намеренным и принципиальным. Спасибо милой девушке Лале (Лоле?.. Сослепу на бэйджах особо не почитаешь), подсунувшей мне столько коробок с чаем, что я не успевала выдохнуть. Один чай я купила, второй получила в подарок – иначе как чудом это не назовёшь: именно тот, за которым давно гонялась. Была накормлена вкусным кексиком с лимонными цукатами.
А чудо называется «Надежда Маргарет», чёрный чай (один из самых известных сортов дарджилинга) с имбирём и цукатами ананаса. Открываем – и дышим острым, ментолово-свежим, лакрично-сладким духом анисовых леденцов от кашля с терпкой чайной ноткой на заднем плане. Чем глубже дышишь – тем сочнее, фруктовее этот яркий аромат: сразу понимаешь, что имеешь дело со спелым ананасом, хорошенько засахаренным, да ещё и с каким-нибудь ликёром, оттеняющим сладость марципановой ноткой. «Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском…» не запах, а пышный ужин в ресторане экзотических блюд и благородных напитков. Заварка пахнет крепким деревом и травяным сбором – пахнет очень интересно, не диким лесом, а чем-то домашним, жилым, с нотками дымка и нагретого камня печи, густо и душновато. Вкус не настолько тяжёл – но всё же чрезвычайно насыщен и разнообразен, его необходимо заедать. Тогда, не на пустой желудок, он будет питься помягче, обнаруживая свою чёткую имбирную тему. Имбирный чай – разве может что-то лучше согреть зимой?^^
Купленным был один из чаёв с розовыми бутонами – зелёный «Шёпот розы» с кусочками клубники. Клубника – моя слабость, а у этого чая яркий, свежий, сочный аромат этих ягод, пробивающийся даже сквозь пакетик и наполняющий всё помещение: устоять невозможно. И запах розы сочетается с клубникой потрясающе – нежным флёром оттеняет сладость, делает аромат более глубоким и сложным, продлевает его сливочным послевкусием. В заварке йогуртная сливочность чуется насыщенней и гуще – но главное, что плавающие лепестки так красивы, что в них хочется скорее купаться, нежели пить.) Остаётся узнать, каков этот аппетитный аромат клубничного меланжа в цветочном венке на вкус. А на вкус цветочная терпкость идёт первой, а за ней следует нежно растекающееся клубничное послевкусие – отчётливое и долгое, но мягкое, ненавязчивое и не приторное. Очень вкусный чай – более чем удачный выбор :)
Получилось как обычно: "Лёд и пламень не столь различны меж собой". И это здорово.)