«Макбет» (режиссёр Джастин Курзель)
Король Шотландии Дункан под ударом: повстанцы во главе с Макдональдом хотят низвергнуть монарха. Доблестный полководец Макбет и его верный соратник Банко на поле брани дают отпор мятежному войску, оставляя Дункана на троне. Отдавая почесть своим погибшим воинам, генералы встречают возникших из тумана ведуний. Те в своих пророческих речах предрекают Макбету корону, а Банко – основание будущей королевской династии. Полководцы возвращаются в родной Инвернес, куда вскоре с визитом прибывает благодарный им за победу монарх. Супруга Макбета, не так давно похоронившая своего маленького сына, увещевает мужа воспользоваться предсказаниями ведьм и занять трон. Не медля. Благоверная предлагает под покровом ночи лишить жизни короля, в битве за которого бесстрашный Макбет ранее едва не лишился своей…
Вопросом: «А не замахнуться ли нам на творчество Уильяма нашего Шекспира?» кинематографисты разных стран задаются с завидным постоянством, регулярно представляя на суд зрителя свое видение бессмертной классики. Взглядов таких набралось свыше сотни и одних только «Макбетов» более десятка.
Берясь за экранизацию постановщики чаще всего идут двумя путями: либо строго следуют канонам, сохраняя весь шекспировский антураж, либо же меняют время, место и язык действия, оставляя лишь сюжетную канву. И тот и другой вариант накладывают на режиссера определенные обязательства. Но на результат влияют не они, а исключительно талант создателя и его единомышленников, а также умение доказать, что выбранный путь верен. Ведь сюжеты Шекспира вне времени и не препятствуют арт-экспериментам.
Австралиец Джастин Курзель, если выбирать между двумя предложенными путями, оказался где-то посередине. Сохранив авторский текст и использовав аутентичные декорации с одной стороны, он привлек в союзники наиболее выразительные достижения современного кинематографа. В итоге, получился невероятной красоты мрачный комикс для взрослых с ласкающими слух и не кажущимися архаичными шекспировскими строфами.
Глядя на работу Курзеля не скажешь, что Джастин фактически относится к категории начинающих (у него лишь одна полнометражная картина), настолько умело режиссер обращается со сложным материалом. В новом «Макбете» находится место и условности театральных мизансцен, и смелой (умелой) игре с цветами, и сложным актерским монологам крупным планом, и модному сочетанию эффектов ускоренной и замедленной съемки (эпизоды стартовой битвы в окутанных плотным туманом шотландским горах). Череда изумительных локаций (съемки велись в Шотландии и Англии) неожиданно сменяет одна другую, позволяя продемонстрировать умения оператора Адама Аркпоу. Пригодилась и семейная поддержка: за бережное осовременивание кельтских напевов и мотивов ответственен младший брат Курзель - Джед (это уже третья удачный саундтрек за год, вслед за «Бабадуком» и «Медленным Западом»).
При этом увлекаясь формой, режиссер не жертвует содержанием. Считайте это примером уважения к неподготовленному зрителю. Ежели вы недоразумению даже поверхностно не знакомы с первоисточником, внимательный просмотр новинки восполнит сей культурный пробел.
И, несомненно, не меньшим вызовом работа «по Шекспиру» является для актеров. Множество известных лицедеев имеют за плечами опыт игры в экранизациях классика из Стрэтфорда на Эйвоне (за того же Макбета брались Орсон Уэллс и Тосиро Мифунэ, Шон Коннери и Джон Туртурро; а сколько было Гамлетов, Отелло, Ричардов III и Ромео?), но лишь единицы могут быть по-настоящему горды наличием этих ролей в фильмографии. Майкл Фассбендер несомненно примкнет к этим немногим. Его Макбет – эталон классической актерской игры. Как по нотам: постепенное скатывание с катушек в погоне за внутренними демонами. Разглядывая роль Фассбендера, не раз ловишь себя на мысли, что Шекспир задумывал своего героя именно таким.
Отдельной внимания заслуживает «второй эшелон» в лице англичан: Пэдди Консидайна, Дэвида Тьюлиса и Шона Харриса, роскошно оттенявших стремительное безумие центрального персонажа.
А насколько сексуальна, безжалостна и беспомощна одновременно героиня красавицы Марион Котийяр, за коварством которой кроется и тоска об умершем первенце, и забота о слабовольном муже, и желание простого женского счастья.
Не знаю, как бы к этому утверждению отнесся Шекспир, но перед нами одна из наиболее интересных экранных адаптаций его творений. И явный претендент на звание фильма года (здесь мнение сэра Уильяма, простите, я проигнорирую).