• Авторизация


Тварь ли я дрожащая... 01-12-2015 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Макбет» (режиссёр Джастин Курзель)

[показать]

Король Шотландии Дункан под ударом: повстанцы во главе с Макдональдом хотят низвергнуть монарха. Доблестный полководец Макбет и его верный соратник Банко на поле брани дают отпор мятежному войску, оставляя Дункана на троне. Отдавая почесть своим погибшим воинам, генералы встречают возникших из тумана ведуний. Те в своих пророческих речах предрекают Макбету корону, а Банко – основание будущей королевской династии. Полководцы возвращаются в родной Инвернес, куда вскоре с визитом прибывает благодарный им за победу монарх. Супруга Макбета, не так давно похоронившая своего маленького сына, увещевает мужа воспользоваться предсказаниями ведьм и занять трон. Не медля. Благоверная предлагает под покровом ночи лишить жизни короля, в битве за которого бесстрашный Макбет ранее едва не лишился своей…

[показать]

Вопросом: «А не замахнуться ли нам на творчество Уильяма нашего Шекспира?» кинематографисты разных стран задаются с завидным постоянством, регулярно представляя на суд зрителя свое видение бессмертной классики. Взглядов таких набралось свыше сотни и одних только «Макбетов» более десятка.

[показать]

Берясь за экранизацию постановщики чаще всего идут двумя путями: либо строго следуют канонам, сохраняя весь шекспировский антураж, либо же меняют время, место и язык действия, оставляя лишь сюжетную канву. И тот и другой вариант накладывают на режиссера определенные обязательства. Но на результат влияют не они, а исключительно талант создателя и его единомышленников, а также умение доказать, что выбранный путь верен. Ведь сюжеты Шекспира вне времени и не препятствуют арт-экспериментам.

[показать]

Австралиец Джастин Курзель, если выбирать между двумя предложенными путями, оказался где-то посередине. Сохранив авторский текст и использовав аутентичные декорации с одной стороны, он привлек в союзники наиболее выразительные достижения современного кинематографа. В итоге, получился невероятной красоты мрачный комикс для взрослых с ласкающими слух и не кажущимися архаичными шекспировскими строфами.

[показать]

Глядя на работу Курзеля не скажешь, что Джастин фактически относится к категории начинающих (у него лишь одна полнометражная картина), настолько умело режиссер обращается со сложным материалом. В новом «Макбете» находится место и условности театральных мизансцен, и смелой (умелой) игре с цветами, и сложным актерским монологам крупным планом, и модному сочетанию эффектов ускоренной и замедленной съемки (эпизоды стартовой битвы в окутанных плотным туманом шотландским горах). Череда изумительных локаций (съемки велись в Шотландии и Англии) неожиданно сменяет одна другую, позволяя продемонстрировать умения оператора Адама Аркпоу. Пригодилась и семейная поддержка: за бережное осовременивание кельтских напевов и мотивов ответственен младший брат Курзель - Джед (это уже третья удачный саундтрек за год, вслед за «Бабадуком» и «Медленным Западом»).

При этом увлекаясь формой, режиссер не жертвует содержанием. Считайте это примером уважения к неподготовленному зрителю. Ежели вы недоразумению даже поверхностно не знакомы с первоисточником, внимательный просмотр новинки восполнит сей культурный пробел.

[показать]

И, несомненно, не меньшим вызовом работа «по Шекспиру» является для актеров. Множество известных лицедеев имеют за плечами опыт игры в экранизациях классика из Стрэтфорда на Эйвоне (за того же Макбета брались Орсон Уэллс и Тосиро Мифунэ, Шон Коннери и Джон Туртурро; а сколько было Гамлетов, Отелло, Ричардов III и Ромео?), но лишь единицы могут быть по-настоящему горды наличием этих ролей в фильмографии. Майкл Фассбендер несомненно примкнет к этим немногим. Его Макбет – эталон классической актерской игры. Как по нотам: постепенное скатывание с катушек в погоне за внутренними демонами. Разглядывая роль Фассбендера, не раз ловишь себя на мысли, что Шекспир задумывал своего героя именно таким.

[показать]

Отдельной внимания заслуживает «второй эшелон» в лице англичан: Пэдди Консидайна, Дэвида Тьюлиса и Шона Харриса, роскошно оттенявших стремительное безумие центрального персонажа.

А насколько сексуальна, безжалостна и беспомощна одновременно героиня красавицы Марион Котийяр, за коварством которой кроется и тоска об умершем первенце, и забота о слабовольном муже, и желание простого женского счастья.

[показать]

Не знаю, как бы к этому утверждению отнесся Шекспир, но перед нами одна из наиболее интересных экранных адаптаций его творений. И явный претендент на звание фильма года (здесь мнение сэра Уильяма, простите, я проигнорирую).

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Норманн 02-12-2015-11:27 удалить
Два момента: 1) Шекспир, следуя английской исторической традиции, сделал из Макбета подлого убийцу и захватчика трона. Естественно, талантливо усилив все негативные моменты. На самом деле, в Шотландии еще не было устоявшейся системы наследования трона. Сильна была традиция пиктов, когда трон передавался по женской линии. У кельтов же действовала система сеньоратного престолонаследия, когда трон передавался старшему по возрасту в роду. И была жива традиция чередования на престоле представителей разных ветвей королевского рода. А Малькольм II, дед Дункана и Макбета, ввел принцип примогенитуры, когда трон передается по праву первородства. В таком случае, трон должен был унаследовать (и унаследовал) Дункан I, его внук от старшей дочери. Наследниками Дункана были его сыновья и... Макбет - внук Малькольма II от второй дочери. А если брать традиционную систему наследования, действовавшую до Малькольма II, то трон после его смерти должен был перейти не к Дункану I, а к Лулаху, правнуку короля Кеннета III и - та-дам! - пасынку Макбета. Таким образом, поднимая мятеж против Дункана, Макбет защищал законные права на трон своего пасынка и своей жены - леди Груох. Вдобавок, дед ее дед и брат были в свое время убиты Малькольмом II. А принцип кровной мести никто не отменял... И если не удалось отомстить Малькольму, то почему бы не отомстить его наследнику - Дункану? 2) Не было и подлого убийства короля Дункана в замке Глэмис. Макбет не нарушал законов гостеприимства. Наоборот, Дункан вторгся с карательной эксипедицией в графство Морэй, принадлежащее Макбету, но был разбит войсками мятежников и погиб в бою. Возможно, от руки Макбета, но никакой подлости в этом не было. Правда, после победы Макбет стал королем в обход своего пасынка Лулаха. Может, тут и подошло бы слово "Узурпатор", но Лулах вошел в хроники под прозвищами "Полоумный" и "Дурак" и вряд ли был способен к самостоятельному правлению. Что и доказал 17 лет спустя, став королем после смерти Макбета, но продержавшись у власти меньше года. Согласись, всё это прибавляет трагичности образу Макбета. Он мне понравился еще в детстве, когда я впервые прочитал эту пиесу Шекспира. Но когда понимаешь, что это оклеветанный персонаж, начинаешь сочувствовать ему еще сильнее. P.s. В Мурманске-то его будут показывать?
rasan9ka 02-12-2015-11:52 удалить
Норманн, Лёш, спасибо за историческое дополнение. Твои слова б Шекспиру в уХи:) Ну он-то и сам загадок полон. Может это и не сэр Уильям писал вовсе, а Марло какой-нибудь:) Ну а приведённые тобой факты, конечно, трагичности и без того невесёлой истории добавляет. Особенно нынешнему фильму. Показывать его в Мурманске не будут, я так понимаю (да и в Питере прокат не шибко широкий). По крайней мере я в афишах заполярных синема-холлов не обнаружил. Зато в Кронверке ради прикола решили показать театральную версию 2013 года, надеясь, что пипл тему не прохавает. Там, кстати, постановка Браны. Крепкая, но до нынешней версии - как до Луны. Нынешняя интерпретация почему-то напомнила мне "Короля Лира" в постановке нашей Облдрамы. Схожее визуально-звуковое оформление, и пессимистичное настроение чётко обозначено: мол, всё в ту пору в Европе было сложно и все держали "скелетов в шкафу".
rasan9ka 02-12-2015-13:13 удалить
Обновление инфы: в Мираже сеансы появились. Во благо желающих утолить культурный голод
Норманн 02-12-2015-14:59 удалить
Спасибо. Ты сам сейчас где?
rasan9ka 02-12-2015-15:52 удалить
В Инвернесе, вестимо


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тварь ли я дрожащая... | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»