• Авторизация


Добро пожаловать в Дзен! 13-12-2023 16:50


Друзья, увы, этот блог я не веду уже много лет. Если вам интересны мои записи, то приглашаю на мою страницу в Дзене. Вот ссылка!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Романов-на-Муроме 22-02-2021 16:26


Романов-на-Муроме. Садись, Екатерина Тихонова из журнала S7, двойка! Дальше можно не читать. [500x511]
Впрочем, если всё-таки осилить этот опус, то можно узнать, что кататься на лыжах и сноубордах у нас лучше в апреле-мае. А в другие месяцы придётся делать это при свете фонарей из-за полярной ночи! Ничего, что полярная ночь заканчивается ещё в январе?!
P.s. Кстати, давно заметил, что все эти журналы от авиакомпаний не блещут профессионализмом. Особенно "Нордавиа" жгли глаголом...
#S7 #авиасми #Мурманск


P.s. Несколько лет ничего не писал в ли.ру, ушёл в ВК и ФБ. Но, наверное, надо потихоньку возвращаться.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

ПрофиТролЛи по-магадански 14-03-2016 15:25


В Магаданском морском порту введен в строй буксир "Александр Солженицын". В Магаданском, Карл!
Чувствую в этом определенную издёвку.
 
Цитата:
"Хочу отметить и символичное название этого буксира. Александр Исаевич именно через Колыму в 1994 году вернулся в Россию. Я помню тот момент, когда он прикоснулся к нашей земле, история которой отражена в его книге "Архипелаг Гулаг". Солженицын прошел через множество трудностей в своей жизни и вышел из них победителем. Считаю, что и новое судно, которое носит его имя, будет также преодолевать трудности в своей работе с успехом", — сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
 
 
#не_расстанусь_с_магаданом #профиТролль
[700x466]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
"Жаннетта" поправляла такелаж. И пол! 09-03-2016 16:32


[333x500]

Рефрижератор "Принцесса Арктики", который сейчас грузится в Мурманском рыбном порту, до 1988 года назывался "Морским принцем". Похоже, поменяв флаг на российский, судно еще сменило и пол.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Юнга-конструктор 15-02-2016 13:22


На днях разговаривал с сотрудником конструкторского бюро, обслуживающего рыболовецкие суда в Мурманске. Он - единственный в их КБ, кто бегает в порт с эскизами и замерами, остальные конструкторы в силу возраста по трапам поднимаются с трудом. Поэтому гоняют на суда самого молодого, ведь ему всего 61 (!) год. Старики не уходят на заслуженный отдых из-за невысоких пенсий и... полного отсутствия молодой смены. Не так давно похоронили старейшего сотрудника КБ, ему было 88 лет, ветеран войны. Тоже работал до последнего. Но тут, наверное, дело даже не в размере пенсии (у фронтовиков она относительно высокая), а просто в увлеченности своей профессией...

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Как Рособоронэкспорт в 19 веке работал 02-02-2016 10:29


Ну надо же! Рособоронэкспорт-то свою историю может с 19 века вести. Оказывается, в 1818 году испанцы, восстанавливая потрепанный после наполеоновских войн флот, купили у России 11 военных кораблей, включая 74-пушечные линкоры "Нептун", "Дрезден", "Любек", "Норд Адлер" и "Три святителя". За поставки заплатили 13 миллионов рублей серебром! Правда, товар оказался в буквальном смысле слова с гнильцой, да еще и с биологическим оружием на борту. Подробности в ЖЖ у адмирала Джорджа Рука.
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Откровение от нефтемагната 22-12-2015 13:18


Вчера по "России24" было интервью с Александром Дюковым, гендиректором "Газпром Нефти". Этот седовласый джентльмен заявил, что даже если цена на баррель нефти упадет до 15$, это все равно будет выше себестоимости добычи. Это ж какая рентабельность у наших нефтедобытчиков заложена-то была?! В тучные годы процентов под 500-700?

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Награда нашла Героя. А мы нет! 14-12-2015 13:42


[525x700]

Месяц назад в одной из мурманских рекламных компаний наткнулся на интересный артефакт. Вспомнил "комсомольское" прошлое, улучил момент, щелкнул из-под полы. Теперь гадаю, кому и за что командование 200-й мотострелковой бригады, находящейся в подчинении у Северного флота, вручило этот почетный адрес. Кто этот героический - без шуток - Виталий Вячеславович?
Судя по танку, вряд ли адрес предназначался летчику морской авиации или военному моряку. Значит, своему брату-мотострелку или танкисту. Возникает вопрос: "за что именно?" 


За испытание новой техники в экстремальных условиях? За спасение жизни бойцов на ЧП во время обычных учений? А почему тогда об этом подвиге никто не рассказал общественности? Страна должна знать своих героев! Ведь тот же Северный флот периодически рассказывает о моряках-подводниках, получивших золотые звезды за испытание новых ракет... А офицеры, спасшие своих подчиненных на учениях, сразу попадают в фокус внимания федеральных СМИ (примеры есть).


За борьбу с сомалийскими пиратами? Так, вроде давно все награды за ту службу вручены. А дата на адресе свежая (21 ноября 2015 года).
За Сирию? Так вроде рано. 21 ноября еще не было активной фазы.


За Донбасс? Так там же только отпускники-добровольцы воевали, если верить официальной версии. Значит, оснований для награждения быть не может, какой бы подвиг не был совершен...

Вполне может быть, что офицер отличился еще во время войны в Чечне. А решение о награждении приняли только сейчас (нерасторопность штабных, утеря документов на представление и т.п.) Все равно непонятно, почему пресс-служба СФ не трубит о новом Герое Российской Федерации направо и налево? Заслужил же...

Есть еще, конечно, версия о розыгрыше, типа веллеровской истории о Госпремии для советского драматурга, но это уже попахивает бредом!
#‎звезда_Героя #‎загадка #‎папарацци

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Война всех против всех по-белорусски 02-12-2015 15:29


[700x465]

Прочитал книгу «Белорусские коллаборационисты», которую давеча получил в качестве одного из призов на Кубке губернатора по ЧГК. В первую очередь, удивила эмоциональная отстраненность автора от описываемых событий. Олег Романько сумел написать книгу, далекую от личностных оценок: эти, мол, фашисты и каратели, а эти советские партизаны-герои. Ну или наоборот, эти – защитники вольностей народных, а эти - сталинские бандиты. Автор просто делится с нами информацией о бесконечных попытках белорусских националистов создать свое подобие государственности и армии, не имея какой-то мощной исторической базы, периодически опираясь на немецкие штыки и натыкаясь на них же. Подумалось, что через энное количество лет обо всех событиях Великой Отечественной будут писать также взвешенно.
 
С другой стороны, действующих лиц на территории Белоруссии в 1941-44 годах было столько, что с фаворитами, на самом деле, определиться непросто. Если, конечно, не воспринимать мир строго в черно-белых тонах. Стоит копнуть поглубже, как выясняется, что и полицаи периодически стреляли немцев, и советские партизаны без особых колебаний валили партизан-националистов, не взирая на то, что враг у них общий. Причем разделение шло и по политическому признаку, и по национальному, и по религиозному.
 
Судите сами, на территории Белоруссии одновременно действовали:
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Доктор, у вас не найдется кусочка сыра? 09-04-2015 15:06


Вы помните, кто такой Бен Ганн? Неудачливый охотник за золотом Флинта, высаженный сослуживцами на необитаемом Острове сокровищ. Бедолага жил там подобно Робинзону Крузо. Правда, за три проведенных на острове года сумел найти клад и вернулся в Англию на "Испаньоле". Напомним, Крузо после своей 18-летней одиссеи тоже разбогател. В общем, Ганн - этакий мини-Робинзон. Случайно ли это? Похоже, что нет. Оказывается, Ганны - старинный клан из горной Шотландии. Причем норвежско-кельтского происхождения. К 18 веку из-за вражды с Кейтами и Синклерами Ганны практически потеряли все свои владения и влияние, рассеявшись по Шотландии. Интересно, что среди септов (младших ветвей) клана были Робсоны и... Робинсоны. Именно к Робинсонам принадлежала мать... Робинзона Крузо. Цитирую: "Мой отец был родом из Бремена и основался сначала в Гулле. Нажив торговлей хорошее состояние, он оставил дела и переселился в Йорк. Здесь он женился на моей матери, родные которой назывались Робинзонами - старинная фамилия в тех местах. По ним и меня назвали Робинзоном". Получается, что у Бена Ганна и Робинзона Крузо не только схожие биографии, но и общее происхождение. Они родственники, пусть и дальние. Возможно, конечно, что у Дефо мать Крузо вовсе не была шотландкой, ведь Робинсон - это также и английская фамилия. Но шотландец Стивенсон, увлекавшийся историей родного края, наверняка разбирался в кланах и септах. И вполне мог сделать реверанс в сторону Дефо, превратив своего робинзона-пирата в родню Робинзона Крузо, дав ему фамилию Ганн. [688x528]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Маленький капрал или Немного о мифах 02-04-2015 14:46


Средний рост солдат во французской линейной пехоте начала 19 века составлял 1 метр 65 см, в легкой пехоте - 1 метр 62 см. В легкой кавалерии преобладали солдаты высотой от 1,5 до 1,6 м. Рост Наполеона, измеренный его лечащим врачом Антомарки после смерти императора, составлял 1 м 68,5 см. Получается, Наполеон был выше, чем две трети солдат его армии.

"Таким образом, можно считать неопровержимо доказанным, что легенда о Бонапарте - маленьком человечке, обуреваемом комплексами, - является ничем иным как вымыслом. По отношению ко всей массе населения тогдашней Франции он был просто-напросто высоким человеком" - пишет историк Олег Соколов в книге "Армия Наполеона".

Откуда же взялась тогда эта легенда? Соколов приводит логичное объяснение: среди приближенных Наполеона хватало людей, высоких даже по меркам 21 века. Например, маршал Мюрат был ростом 1 м 90 см, а он почти всегда сопровождал императора. Высоким ростом отличался и маршал Даву. Вдобавок, в Гвардию, постоянно окружавшую императора, отбирали только людей высокого роста, не менее 1,8 м. "Учитывая, что гвардейцы носили высокие меховые шапки с пышными султанами, Наполеон на их фоне мог выглядеть далеким от исполинского телосложения"., продолжает Соколов.

Егерями себя надо было окружать! Егерями, а не гренадерами.

[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Три аргумента против закона о виллах Ротенберга 10-10-2014 15:54


Есть три аргумента, почему закон [о виллах Ротенберга] плох, пояснил «на пальцах» «Комсомолке» экономист Владислав Иноземцев.

1. Чиновники и коррупционеры построили виллы на Западе. Вместо того, чтобы вкладывать в свою страну. Они уже ранее поступили плохо. И вот теперь, чтобы их утешить, мы вынимаем из бюджета деньги, которые могли бы пойти на развитие, и помогаем тем, кто своей стране ранее помогать не хотел.

2. Непонятно, почему мы должны лишиться пенсионных накоплений за два года – пока за два года – чтобы помочь Ротенбергу. Пусть олигархи что-нибудь продадут, дабы спасти россиян от исчезновения пенсионных накоплений. Но они ведь этого не делают.

3. Россия готова заплатить за потерянные виллы столько, сколько попросят олигархи. Никто не будет считать, сколько эти виллы стоят на самом деле. Потерял виллу за три миллиона, получил 30. Это легальный способ «обуть» Российскую Федерацию и в очередной раз показать «дорогим россиянам», кто в доме хозяин.
http://murmansk.kp.ru/daily/26293.4/3170465/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Конец "Русской весны" 04-09-2014 06:43

Это цитата сообщения lj_salery Оригинальное сообщение

Конец «Русской весны»

Ну вот (во всяком случае, с одной стороны), ситуация с Донбассом обрела законченную форму. В план, озвученный через «Гельмана-Лукина», как погляжу, поверили, а когда я более полугода назад говорил, что он именно таков, со мной стали спорить как украйнофилы (немало меня насмешив, приписывая П. такие представления и замыслы, как будто это не он, а я сижу в Кремле), так и поклонники П., вообразившие его собирателем земель и главой «русского мира» (и зачислившие меня в разряд презренных интеллигентов-предателей).

Но П. есть только то, что он есть, а РФ не является ни продолжателем исторической России, ни «русским государством», и с тем, что некоторым виделось «русской весной», они не совместимы. С самого начала событий я писал, что генеральная линия П. состоит в том, чтобы договариваться с Западом и «умеренными яценюками» за счет украинских радикалов и едва приподнявшего голову пророссийского движения (которое, после катастрофического провала двадцатилетней ставки на кучмо-януковичей пришлось несколько поощрить, чтобы использовать в качестве рычага воздействия на укрополитику). Таковая неуклонно и проводится.

Визиту Кургиняна я особого значения не придал (хотя, наверное, он действительно был предвестником), а вот когда в самой тяжелой ситуации вдруг заговорили о переходе в наступление, сразу подумал, что Стрелкову конец. Потому что представить людей типа него во главе победившей Новороссии при существовании путинской РФ было совершенно невозможно, а в наступление (понимая, что оно означает) я поверить мог. Связь между отстранением Бородая и Стрелкова и наступлением совершенно очевидна: Донбассу наконец-то помогли и позволили наступать только в обмен на отказ от первоначально провозглашенной цели.

Теперь условия для переговоров, наконец, озвучены. ДНР-ЛНР больше не претендуют на независимость, а лишь на «особый статус» в рамках пресловутой «федерализации». Какие бы успехи впредь ими еще ни были одержаны и какие бы жертвы еще ни были принесены, они отныне воюют не за воссоединение с «русским миром» и не за Новороссию, а за то, чтобы остаться в составе Украины и быть там для П. гарантом ее невступления в НАТО и т.д.

Так что дело Путина живет и побеждает, а вот «Русской весне» пришел конец (как на Юго-Востоке, так и в Крыму, где активисты русского движения заменяются путинскими чиновниками). Я вот удивляюсь: неужели мысль, что за границами РФ ничто не может принципиально измениться, пока ничего не изменится в самой РФ, так трудна для понимания?

Сказанное не означает, впрочем, что «генеральная линия» непременно будет реализована полностью в желаемом варианте, потому что не все зависит от П. Свою-то часть по кастрированию и укрощению пророссийского движения на Ю-В он выполнил (что было совсем несложно: альтернатива для Ю-В – только полная сдача), а вот способность Порошенко выполнить свою, укротив украинских радикалов – под большим вопросом. Договоренность может и не выгореть, а в этом случае П., возможно, придется совершать и нежелательные для него поступки (в сторону либо капитуляции, либо активизации).

http://salery.livejournal.com/95351.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Засада! 20-08-2014 15:58


Интересно, а куда из блога пропал фотоальбом? У меня там была подборка гербов чешского дворянства. И где теперь ее искать?

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
От меча до инфравизора. Эволюция снаряжения британского пехотинца 08-08-2014 16:03

Это цитата сообщения lj_thor_2006 Оригинальное сообщение

Не удержался

и перепостил (про Tyrann'a завтра напишу) - отличнейшая подборка...



Оригинал взят у [показать]lehire в "Мутация"
Originally posted by [показать]477768 at "Мутация"
Оригинал взят у [показать]477768 в "Мутация"
Небольшая подборка фотографий, демонстрирующих "развитие" снаряжения британских пехотинцев в крайнее тысячелетие

[800x500]
Битва при Гастингсе; 1066-й год

[800x500]
Осада Иерусалима; 1244-й год

[800x500]
Битва при Азенкуре; 1415-й год

[800x500]
Битва при Босворте; 1485-й год

[800x500]
Тилбери; 1588-й год

[800x500]
Битва при Насеби; 1645-й год

[800x500]
Битва при Мальплаке; 1709-й год

[800x500]
Битва при Ватерлоо; 1815-й год

[800x500]
Сражение на реке Альма; 1854-й год

[800x500]
Битва на Сомме; 1916-й год

[800x500]
Битва за Арнем; 1944-й год

[800x500]
Фолклендский конфликт; 1982-й год

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Эхо Первой мировой 04-08-2014 18:19


[450x700]

Эхо Первой мировой долетело до Мурманска. В городе, рожденном благодаря той войне, сохранили свидетельства ушедшей эпохи: оружие, документы и награды. А самое главное - снимки северян, воевавших в Первую мировую войну. На фото жители поморских сел Кузомень и Варзуга: О.М. Коневалов, Н.П. Корехов и М.Ф. Плотников. Бравые парни!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В Хибинах поставили "Игру престолов" 04-08-2014 18:17


Отличный фоторепортаж с ролевого фестиваля, прошедшего в Хибинах. Всем поклонникам сериала "Игра престолов" и книжного цикла Джорджа Мартина рекомендую поразглядывать снимки.

 

[500x568]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
аап 01-08-2014 18:15


выпырп
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Sabaton. Полтава 29-07-2014 17:40


"Слуга государев", конечно, откровенно слабый фильм! Но Полтавская баталия там эпично снята. Что и подтвердила шведская группа "Сабатон". На их песню про Полтаву нарезка кадров из фильма отлично легла!

Забыл, как видео в блог вставлять, так что смотрите на Ютубе.

 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Нищие с терминалом 15-07-2014 15:43


Сдается мне, что нищим, попрошайничающим у входа в магазины, нынче подают меньше. Причина проста - все больше людей оплачивают покупки банковскими картами. И мелочи в кармане остается порой только на проезд в общественном транспорте...
Но 21 век - эпоха информационных технологий. Продвинутые нищие будущего начнут попрошайничать с мобильными терминалами в руках.

P.S. А еще летом меньше карманов на одежде. Значит, летом мелочи некуда закатиться.

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Крайняя земля, мля! 07-06-2014 11:47


Присматриваемся к домику на берегу реки Тулебля. Ассоциации, к моему стыду, строго по анекдоту про папу, сына и саблю. Воспоминание про Ультима Туле приходит в голову только во вторую очередь.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии