Друзья, увы, этот блог я не веду уже много лет. Если вам интересны мои записи, то приглашаю на мою страницу в Дзене. Вот ссылка!
Романов-на-Муроме. Садись, Екатерина Тихонова из журнала S7, двойка! Дальше можно не читать. [500x511]
Впрочем, если всё-таки осилить этот опус, то можно узнать, что кататься на лыжах и сноубордах у нас лучше в апреле-мае. А в другие месяцы придётся делать это при свете фонарей из-за полярной ночи! Ничего, что полярная ночь заканчивается ещё в январе?!
P.s. Кстати, давно заметил, что все эти журналы от авиакомпаний не блещут профессионализмом. Особенно "Нордавиа" жгли глаголом...
#S7 #авиасми #Мурманск
P.s. Несколько лет ничего не писал в ли.ру, ушёл в ВК и ФБ. Но, наверное, надо потихоньку возвращаться.
Рефрижератор "Принцесса Арктики", который сейчас грузится в Мурманском рыбном порту, до 1988 года назывался "Морским принцем". Похоже, поменяв флаг на российский, судно еще сменило и пол.
На днях разговаривал с сотрудником конструкторского бюро, обслуживающего рыболовецкие суда в Мурманске. Он - единственный в их КБ, кто бегает в порт с эскизами и замерами, остальные конструкторы в силу возраста по трапам поднимаются с трудом. Поэтому гоняют на суда самого молодого, ведь ему всего 61 (!) год. Старики не уходят на заслуженный отдых из-за невысоких пенсий и... полного отсутствия молодой смены. Не так давно похоронили старейшего сотрудника КБ, ему было 88 лет, ветеран войны. Тоже работал до последнего. Но тут, наверное, дело даже не в размере пенсии (у фронтовиков она относительно высокая), а просто в увлеченности своей профессией...
Ну надо же! Рособоронэкспорт-то свою историю может с 19 века вести. Оказывается, в 1818 году испанцы, восстанавливая потрепанный после наполеоновских войн флот, купили у России 11 военных кораблей, включая 74-пушечные линкоры "Нептун", "Дрезден", "Любек", "Норд Адлер" и "Три святителя". За поставки заплатили 13 миллионов рублей серебром! Правда, товар оказался в буквальном смысле слова с гнильцой, да еще и с биологическим оружием на борту. Подробности в ЖЖ у адмирала Джорджа Рука.
Вчера по "России24" было интервью с Александром Дюковым, гендиректором "Газпром Нефти". Этот седовласый джентльмен заявил, что даже если цена на баррель нефти упадет до 15$, это все равно будет выше себестоимости добычи. Это ж какая рентабельность у наших нефтедобытчиков заложена-то была?! В тучные годы процентов под 500-700?
Месяц назад в одной из мурманских рекламных компаний наткнулся на интересный артефакт. Вспомнил "комсомольское" прошлое, улучил момент, щелкнул из-под полы. Теперь гадаю, кому и за что командование 200-й мотострелковой бригады, находящейся в подчинении у Северного флота, вручило этот почетный адрес. Кто этот героический - без шуток - Виталий Вячеславович?
Судя по танку, вряд ли адрес предназначался летчику морской авиации или военному моряку. Значит, своему брату-мотострелку или танкисту. Возникает вопрос: "за что именно?"
За испытание новой техники в экстремальных условиях? За спасение жизни бойцов на ЧП во время обычных учений? А почему тогда об этом подвиге никто не рассказал общественности? Страна должна знать своих героев! Ведь тот же Северный флот периодически рассказывает о моряках-подводниках, получивших золотые звезды за испытание новых ракет... А офицеры, спасшие своих подчиненных на учениях, сразу попадают в фокус внимания федеральных СМИ (примеры есть).
За борьбу с сомалийскими пиратами? Так, вроде давно все награды за ту службу вручены. А дата на адресе свежая (21 ноября 2015 года).
За Сирию? Так вроде рано. 21 ноября еще не было активной фазы.
За Донбасс? Так там же только отпускники-добровольцы воевали, если верить официальной версии. Значит, оснований для награждения быть не может, какой бы подвиг не был совершен...
Вполне может быть, что офицер отличился еще во время войны в Чечне. А решение о награждении приняли только сейчас (нерасторопность штабных, утеря документов на представление и т.п.) Все равно непонятно, почему пресс-служба СФ не трубит о новом Герое Российской Федерации направо и налево? Заслужил же...
Есть еще, конечно, версия о розыгрыше, типа веллеровской истории о Госпремии для советского драматурга, но это уже попахивает бредом!
#звезда_Героя #загадка #папарацци
Средний рост солдат во французской линейной пехоте начала 19 века составлял 1 метр 65 см, в легкой пехоте - 1 метр 62 см. В легкой кавалерии преобладали солдаты высотой от 1,5 до 1,6 м. Рост Наполеона, измеренный его лечащим врачом Антомарки после смерти императора, составлял 1 м 68,5 см. Получается, Наполеон был выше, чем две трети солдат его армии.
"Таким образом, можно считать неопровержимо доказанным, что легенда о Бонапарте - маленьком человечке, обуреваемом комплексами, - является ничем иным как вымыслом. По отношению ко всей массе населения тогдашней Франции он был просто-напросто высоким человеком" - пишет историк Олег Соколов в книге "Армия Наполеона".
Откуда же взялась тогда эта легенда? Соколов приводит логичное объяснение: среди приближенных Наполеона хватало людей, высоких даже по меркам 21 века. Например, маршал Мюрат был ростом 1 м 90 см, а он почти всегда сопровождал императора. Высоким ростом отличался и маршал Даву. Вдобавок, в Гвардию, постоянно окружавшую императора, отбирали только людей высокого роста, не менее 1,8 м. "Учитывая, что гвардейцы носили высокие меховые шапки с пышными султанами, Наполеон на их фоне мог выглядеть далеким от исполинского телосложения"., продолжает Соколов.
Егерями себя надо было окружать! Егерями, а не гренадерами.
Интересно, а куда из блога пропал фотоальбом? У меня там была подборка гербов чешского дворянства. И где теперь ее искать?
Эхо Первой мировой долетело до Мурманска. В городе, рожденном благодаря той войне, сохранили свидетельства ушедшей эпохи: оружие, документы и награды. А самое главное - снимки северян, воевавших в Первую мировую войну. На фото жители поморских сел Кузомень и Варзуга: О.М. Коневалов, Н.П. Корехов и М.Ф. Плотников. Бравые парни!
Отличный фоторепортаж с ролевого фестиваля, прошедшего в Хибинах. Всем поклонникам сериала "Игра престолов" и книжного цикла Джорджа Мартина рекомендую поразглядывать снимки.
"Слуга государев", конечно, откровенно слабый фильм! Но Полтавская баталия там эпично снята. Что и подтвердила шведская группа "Сабатон". На их песню про Полтаву нарезка кадров из фильма отлично легла!
Забыл, как видео в блог вставлять, так что смотрите на Ютубе.
Сдается мне, что нищим, попрошайничающим у входа в магазины, нынче подают меньше. Причина проста - все больше людей оплачивают покупки банковскими картами. И мелочи в кармане остается порой только на проезд в общественном транспорте...
Но 21 век - эпоха информационных технологий. Продвинутые нищие будущего начнут попрошайничать с мобильными терминалами в руках.
P.S. А еще летом меньше карманов на одежде. Значит, летом мелочи некуда закатиться.