• Авторизация


Что такое настольные игры? 08-08-2006 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Общаясь с друзьями, не знакомыми с моим основным хобби, очень часто встречаю непонимание или неверную интерпретацию понятия "настольная игра". Как минимум это воспоминание о шашках и шахматах, как максимум - о "Монополии". Именно данный прискорбный факт заставил меня сесть и написать эту статью, призванную окончательно расставить все точки над "i".

    

В английском языке под "настольной игрой" (board game) понимают определенный узкий класс игр, где обязательно существуют игральное поле и фишки, которые надо по нему перемещать. Название, скорее всего, происходит от шахмат, шашек, нард и Го, где полем служат игральные доски (board). Остальные игры, где данное поле не используется, определяются уже как карточные игры (Card Games), ролевые игры (Role play Games), варгеймы (Wargames) и т.д.

     В русском же языке термин "настольные игры" включает в себя большой пласт игр, которые можно объединить по следующим признакам:

  • В большинстве случаев это игра для 2-6 человек.
  • Игра ведется на ровной плоскости, в основном, за столом (отсюда и название "настольные").
  • В подавляющем большинстве это логические игры (хотя и встречаются исключения, рассчитанные на внимательность или ловкость игроков).


     Можно выделить несколько направлений в настольных играх:

     Классические игры - шахматы, шашки, нарды и т.п. Игры, в которые люди играют с древних времен, но актуальность не потеряна до сих пор. На мой взгляд, одно из самых гениальных изобретений человечества в игровой индустрии, ведь можно сто раз подряд сыграть в шахматы, и это никогда не надоест. А попробуйте с десяток раз подряд пройти Doom или Age of Empires…

     Карточные игры - покер, дурак, преферанс, бридж, различные пасьянсы и еще много всякого такого. К этим играм интерес также не угасает, а может быть, развит даже несколько больше, чем к классическим. Первые карты появились в Китае 7-8 веков и изготовлялись методом нанесения гравировки на хлопчатую ткань. Карта делилась на 2 части (картинка из пьесы и текст), а смысл состоял в том, чтобы подобрать нужную цитату к нужной картинке. В том понимании, в котором карты известны нам на сегодняшний день (колода из 36 карт, 4 масти), они появились все в том же Китае в 12 веке. В Японии 7-12 веков карты использовались наподобие современных викторин - забава для образованной знати. В Европу карты привезли крестоносцы из мусульманского Востока в 11-13 веках, где колоду называли "наиб".

     Игры с кубиками - столь же древние, как и классические игры (при раскопках в Китае были найдены кубики, датированные учеными 600 лет до н.э., а в древней поэме Махабрахата ("Сказание о великих Бхарата"), написанной на санскрите более 2000 лет назад, также встречаются упоминания об игре в кости). Основной игрой являются кости, ну, а остальные - либо вариации, либо попытка перенести другие настольные игры в плоскость кубиков. Выгода очевидна: кубики малы, занимают мало места, играть можно в любом месте, где есть мало-мальски ровная поверхность. Кроме того, благодаря игре в кости, мы получили великолепный источник случайного числа от 1 до 6 (в более поздних вариациях и от 1 до 3, и от 1 до 10, и т.д.)
[365x250]
     Коллекционно-карточные игры - объединяют два занятия: карточную игру и коллекционирование самих карт, ведь каждая из них - уникальна, а некоторые являются редкими или чрезвычайно редкими (1 на 50 или 500 подобных карт). Для того чтобы начать играть, необходимо иметь Стартовый набор. Но, отыграв 2-3 партии, понимаешь, что надо бы прикупить еще картишек, иначе противники тебя часто обыгрывают. Поэтому и продаются наборы, состоящие из 10-15 карт (так называемые "бустеры"), в которых случайным образом лежат карты. Купив их, можно использовать в игре, продавать или, может быть, меняться с друзьями. Если Вам не интересно играть, но Вы настоящий нумизмат - купите альбом и собирайте карточки туда. Многообразие гарантировано - каждый сет каждой игры содержит не менее 200 различных карт. Самой известной ККИ является MTG - Magic The Gathering. Нашими российскими разработчиками было выпущено несколько игр, получивших признание и любовь игроков: "Берсерк", "Война", "Небожители", "Козябла", "Путь Командора" и т.п.

     Настольные карточные игры - здесь карты выступают в своей новой ипостаси, исполняя роль различных юнитов, ресурсов, возможностей отрядов или людей. Возможно, использование в дополнение к картам фишек или кубиков. В отличие от коллекционных карточных игр, НКИ идут одним полноценным набором, и докупать к ним для игры ничего не надо. Представителями этого направления являются "Крылья Войны", "Зельеварение", "Князья", карточные "Колонизаторы" и т.п.
[267x200]
     Семейные настольные игры или Настольно-печатные - предназначены для широкого круга людей, в идеале для семейного отдыха. Т.е. такая игра будет вполне интересна участникам от 6 до 70 лет, главное, правильно подобрать тематику. Ну, а развернуться здесь точно есть где: экономические, логические, стратегические, исторические, политические, простые бродилки - каждый найдет себе игру по вкусу. Именно эти игры и обозначаются англоязычным термином "board games". Если Вы думаете, что настольно-печатные игры появились у нас лишь после поднятия "Железного занавеса", то Вы ошибаетесь. В России такие игры получили свое распространение в конце 19 века ("Скачки", "Игра в гуськи"), но после революции о них неоправданно забыли. В Советском Союзе были распространены первые три типа рассмотренных нами игр (если не считать детских "бродилок"), а интерес к настольным проснулся лишь в конце 90-х и не угасает до сих пор. Кроме изготовления своих собственных игр, фирмы - изготовители локализуют иностранные, что тоже очень приятно, ведь у Запада была фора в целых 70 лет, и за это время им удалось разработать и создать много замечательных игр. "Монополия", "Цивилизация", "Колонизаторы", "Каркассон" - всех не перечислишь.

Ролевые настольные игры - отличаются минимальным набором необходимого "оборудования" и наличием Мастера - ведущего игры. Все очень просто: есть книга правил (рулбук от английского "rulebook"), описывающая основную механику игры и принципы взаимоотношения "игрок-игрок" и "игрок - окружающий мир". Есть генератор случайных чисел (уже упомянутый нами кубик), есть Мастер, который словесно описывает окружающий мир, ведет повествование и следит за выполнением правил, и, наконец, есть Игроки, которые играют и получают от всего этого удовольствие. Конечно, существуют перегибы в ту или иную сторону: можно играть вообще без кубиков и книги правил (так называемые "словески"), а можно добавить карты и миниатюры - все зависит от играющих. Книг правил, а, значит, и разных систем, очень много, следовательно, можно подобрать для себя самую интересную и простую. Хотите быть пиратом, магом, покорителем звезд? Тогда ролевые игры для Вас! Единственной изданной российской ролевой игрой является "Эра Водолея". Кроме нее, официально была переведена и издана "Искусство Волшебства". Но в Рунете можно найти множество переведенных энтузиастами книг из различных систем - DnD. GURPS, Fuzion и т.п.

     Варгеймы - раньше были доступны лишь генералам из Генштаба, но теперь даже маленькие дети могут передвигать миниатюрки воинов по полю сражения и моделировать ту или иную боевую ситуацию. Во истину, хобби для настоящих мужчин, которым надо где-то воплотить свои милитаристские амбиции в мирное время. Тут можно выделить три интереса: сама игра, покраска миниатюр, создание диорам - каждый выбирает для себя то, что ему интересно, а, может,и комбинирует их. Сейчас на рынке варгеймов присутствую, как и российские производители, так и иностранные. Что выбрать - вопрос сложный. Иностранные солдатики, конечно, лучше по качеству, зато цена кусается. Наши будут попроще, но и цены демократичней. В общем, каждый выбирает на свой вкус и толщину кошелька.

     Надеюсь, после прочтения этой статьи Вы немножко разберетесь в нагромождении различных понятий, и она поможет Вам выбрать ту или иную игру, которая скрасит не один вечер игры Вашей компании.

Автор: Соколов Евгений aka GOR[ыныч]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
BGamer 08-08-2006-13:57 удалить
Блин, ну я прям краснею... одни мои статьи :) Давай что-нибудь с Fantasyland размести - Виталя дал добро :)
а почему война стоит в спимке не первой? ее ж выпустили раньше=)
AperKot 08-08-2006-14:01 удалить
Да, ладно тебе, БигБосс :) Ты пока радуйся, потом мои пойдут... Тем более, твоих не так уж много, всего одна осталась... А потом я займусь и Фэнтэзи :)
AperKot 08-08-2006-14:02 удалить
Свинтус, пойми же ты, когда делались фотографии, насколько я понимаю твоей любимой Войны, то фотограф, наверное, не обращал внимание на год издания. Так что сорри :)
BGamer 08-08-2006-14:07 удалить
Ага. Совершенно розово было. Я тогда как раз у Aperkot'a пачку Мотыги оторвал - с радости фоткал все подряд :) Кистати, если интересно: на фотке карта из сета "День Победы"
AperKot, да лана переживу=) насчет любимой угадал=) кстати, начет статей может мну чета по войне наклепать? BGamer, да я понял, русская раровая тяжелая пушка Б-4, 1/3/0, 0/1, удар по колоде на 3=)
BGamer 08-08-2006-14:15 удалить
Дык давай. Если статья удачная будет, то и на hotdice разместим и в журнал "Легион" тоже. Знаменитый станешь - прямо ужасть :D LI 5.09.15
AperKot 08-08-2006-14:20 удалить
Погодь, а как же те, что я те уже отсылал? LI 5.09.15
AperKot 08-08-2006-14:22 удалить
Пробуй (извини, не знаю тя по имени. А называть ником непривычно) :) Отсылай тода и мне, и БигБоссу - посмотрим, какой ты :) Желаю Удачи!! :) LI 5.09.15
ок, спасибо, попробую=)
BGamer 08-08-2006-14:25 удалить
мне на gor[sobaka]fantasyland.info можно слать :) LI 5.09.15
ты че в мире фантастики работаешь?=)
AperKot 08-08-2006-16:58 удалить
Угадай... с одного раза?
BGamer 08-08-2006-17:07 удалить
Гы. Не, В Мире Фантастики не работаю. Я с НИМИ Работаю. Если понятна разница ;).


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое настольные игры? | boardgames - Сообщество любителей настольных игр | Лента друзей boardgames / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»