КУБАНЬ АБРАУ -ДЮРСО
05-09-2006 22:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
62.
КТО В РОССИ НЕ ВОРУЕТ, ТОТ ШАМПАНСКОГО НЕ ПЬЕТ...
Февраль 2001 г.
«ВОТ БЫ ВСТРЕТИТЬ ТОГО ДУХА
ВОТ БЫ ДАТЬ БЫ ЕМУ В УХО!»
В России все объясняется мистикой. «Почему замерзает Приморье?» «Значит Кому-то это выгодно». «Почему заводы едва работают?» «Значит Кому-то так надо».
Он - злейший ворог России по имени Кому-то - существо бестелесное, а потому совершенно не уязвим. Уж сколько лучших сынов Отечества сгубил тот нечистый дух - то прикинется голыми девками для генерального прокурора, а то в пачку взяточных долларов обратится... И стон идет от Кому-то по всей нашей земле от кремлевских палат до бараков окраинных. Ныне злой дух Кому-то завалил Россию иностранным товаром. «Заграничный товар он, конечно же, гаже, - объяснит вам любой наш производитель, - но под него лепят рекламу-дурилку, а у нас на рекламу денежек нет...».
И вот решили наши газетные начальники - патриоты и филантропы - поддержать бесплатной рекламой российского производителя. Выбрали далеко не самое паршивое предприятие - известный завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», что под городом Новороссийском. Кого послать? Ну, знамо кого, - кто разумеет толк в благородных винах.
«ТЫ УЖ, КОЛЯ, ТАМ НЕ ПЕЙ, ПОТЕРПИ ДО ДОМУ...»
- Там тебя за бесплатную рекламу будут купать в шампанском, - напутствовало бывалое газетное начальство, - постарайся же не ударить лицом в грязь в прямом смысле слова! И не побей зеркала в люксах! Для страховки возьми нашу Светочку Турьялай (собкор «Комсомолки» на Кубани), чтобы в самый жуткий момент опереться на ее надежное плечо.
Светочка трепетно отнеслась к идее, позвонила обрадовать виноделов нечаянной радостью в виде бесплатной рекламы в «Комсомолке» и резко отняла трубку от уха, чтобы не быть глушенной криком восторга. Но вместо выкрика: «Куда подать лимузин?!» - услышала от секретарши директора нечто странное: мол, приезжать к нам не надо, с местами в гостинице туго. На просьбу связать с кем-то из начальников, так же было отвечено - никого нет. И это в разгар рабочего дня!
На другой день, ослушавшись секретарши, я все же рискнул в одиночку прибыть в Абрау-Дюрсо. Директор винзавода Бирюков Александр Петрович успел уделить мне десять минут. Успел объяснить, что Запад ныне залил Россию своей бормотухой, потому как наш рынок совершенно не защищен, вот и страдают российские виноделы. А все потому, что Кому-то так выгодно.
Тут вошла неюная, суровая секретарша и объявила, что люди ждут! Директор стал торопливо меня выпроваживать и здесь я понял кто на заводе главный.
* * *
- Да не-е! Это просто корреспондент! - поясняла дежурная по гостинице в трубку опять же Кому-то незримому, - секретарь сказала, что его в любой номер можно. Тогда я его в девятку!
Девятка это мрачная камера с четырьмя предметами: койка, стол, лампочка в потолке и нечто похожее на шкаф. 138 рублей в сутки за мой, разумеется, счет. Ночью, едва задремал, как мерзкая крыса тяпнула за мизинец ноги. Едва не получил инфаркт. Пошел жаловаться на крысу.
- Это что, - отвечала дежурная, - у нас тут рядом буквально вчера мертвого мужика нашли, так у него вообще ногу крысы съели. Вон, милиция сегодня весь день в гостинице разбиралась...
Остаток ночи провел в ботинках, сидя с ногами на столе с палкой в руке и пел гимн России, чтобы распугать тварей.
Два дня я тупо топтался перед приемной непробиваемой секретарши Тамары Ивановны с просьбой дать гида по винзаводу, как обещал директор.
- Никого нет, а Почтарев занят, - отвечала Тамара Ивановна.
- Да вы поймите, я прилетел из Москвы делать вам бесплатную рекламу!
- Ну и что?
- Ну, кто-то же у вас занимается этим... маркетингом?
- Никто.
Заместитель директора по сбыту, как и прочие начальники, на слово реклама не отзывался никак: «Все вопросы к Тамаре Ивановне». В иных кабинетах царило оживление по случаю сегодняшнего сорокалетия одного из чиновников и разгоряченные начальники, смачно порыгивая шампанским, убеждали меня, что нет в мире лучше напитка, чем продукт «Абрау-Дюрсо»!
Возможно оно и так, не знаю, не пробовал, поскольку ни в одном кабинете, включая директорский, не предложили даже чаю.
- А что зарплату рабочим продукцией выдают? – спрашиваю у мелких начальников.
- С чего вы взяли?
- Тогда откуда же на поселковом рынке столько шампанского? - недоумеваю.
- Воруют!
«ВЫНЕСУТ ВСЕ, ЧТО ГОСПОДЬ НИ ПОШЛЕТ...»
Рынок, где торгуют ворованным шампанским, от заводской проходной метрах в ста пятидесяти. В том нет ничего удивительного. В любом российском городе вам предложат ворованный товар местного производства. Но если, скажем, в городе Салаире, где торгуют краденным золотом с ГОКа, вас хотя бы спросят паролем «Ты от Рустама?» - то в Абрау-Дюрсо подобных глупостей не задают.
- Да вы не сомневайтесь, у нас никакого самопала, все по-честному, все вынесено с завода! - гудели мне торговки со всех сторон.
- Я бы хотел оптом и много.
- Ящиков пять соберем, а много сейчас не получится, - пояснили торговки. - Это раньше с завода машинами вывозили, а две недели назад директор поменял всю охрану. Они незнакомые, с Новороссийска, и пока мужики с новой охраной договорятся, пройдет еще месяц-другой... А так на себе много ли вынесешь? Это ладно вон Люба, коровища! У нее в поясе под животом двенадцать штук помещается и не заметно. А если кто тощий, три штуки сунет, уже заметно - торчит...
В десяти шагах от воровского рынка поселковая администрация и отдел милиции. В этом же здании в подвале православная церковь. В нем же сберкасса, парикмахерская и много чего еще. Пошел в милицию вопросить, как органы борются с воровством. В этот момент участковый в запертом кабинете пытал какую-то бабу и был не на шутку возбужден.
- Сейчас мне некогда, у меня следствие! А в газете так и напишите, что участковый уже четыре года живет на бобах! В гостиничной каморке со всей семьей и никаких перспектив!
Я потом заглянул к нему в малюсенький захламленный номер и могу подтвердить - участковый живет хуже последней скотины. Наверно это Кому-то выгодно? Спрашивать с этого человека за правопорядок было б с моей стороны кощунством.
«КЛАСС - ОН ТОЖЕ ВЫПИТЬ НЕ ДУРАК»
Может быть винзавод «Абрау-Дюрсо» настолько процветает, что даже бесплатная реклама ему ни к чему?
Будучи человеком трезвым, я особо внимал рабочему классу и могу с его слов передать всю драму «Абрау-Дюрсо».
«Ранче, б...., шампанское отправляли на Запад за валюту. А с 92 года начали гнать г...., Запад покупать отказался. Да и у нас кому нужна эта сс...? Почему? Потому что в 92-м завод приватизировали. Начальство сразу начало деньги хапать, а работягам - х..! Специалисты ушли, набрали шушеру за копейки. Все загубили... А шампанское положено как ребенка нянчить, каждый день бутылки переворачивать. Кто его нянчить будет? А виноградник? Его как отравой посыплют! Никто же норму не соблюдает... Зимой бормотуху из Запорожья привозят, а там вообще мрак!»
Бормотуху из Запорожья (негазированное вино) здесь перегоняют в шампанское. Пока шофер довезет цистерну до Абрау-Дюрсо, сколько-то ведер по дороге продаст, сколь отольет гаишникам, а недостаток водой разбавит. Это мне пояснили киоскерши, что торгуют бормотой из-под прилавка особенно бойко в ночи по 50 рублей за литр. Киоскерам же шофера сдают по договоренности заранее отлитое в канистры неразбавленное вино. Поэтому покупать надо у киоскеров, а не у шоферов.
* * *
В 99-м году винзавод, замученный диким капитализмом, опять расприватизировали, объявили государственным. Но экономическое чудо не неступило. Думаю, вот почему. Однажды случилось мне поспорить с одним заместителем губернатора.
- Почему, - спрашиваю, - Япония, которая не имеет ни земли, ни природных ресурсов, живет куда лучше нас?
- Потому что Япония имеет деньги, а у нас их нет, - объяснил замгубернатора. А дай нам денег, мы эту Японию...!
Иные начальники на «Абрау-Дюрсо» закон экономики понимают в точности так же.
- Наше шампанское должно стоить не меньше ста пятидесяти долларов, как подобное стоит на Западе! - а мы продаем в Москву «Брют» за сто пятьдесят рублей. Если установить правильную цену, то завод начнет процветать!
* * *
Нет, никакая вражья сила не насилует, не уничижает так державу российскую, как то отдельные наши трудовые коллективы - не имею в виду конкретно «Абрау-Дюрсо», а имею в виду недоучек и неумех от самых верхов, включая иных губернаторов и до слесаря ДЭЗа, который два года безуспешно пытался чинить мой кран. Их таких в России миллионы, и это страшно! Это и есть невидимый ужас по имени Кому-то все это выгодно. Им выгодно получать, ничего не давая.
Вместе со мной в те дни обивал заводские пороги здоровый такой мужик армянин Ашот. Один из замов директора по пьяному делу раздолбал микроавтобус Ашота.
- Он умолял меня не вызывать ГАИ, «Все, - говорит, - оплачу! Честью клянусь!» А теперь, вот, платить отказывается. Это как так? Где его честь? Мой автобус единственный для семьи кормилец, мне что теперь побираться идти? Как же совесть его не гложет? Он же не урка какой, а большой начальник!
После Ашот сам же и отвечал на поставленные вопросы.
- Нету в стране воспитания для людей, с детства нету! А потому и нет чувства собственного достоинства, гордости за себя нету!
И тут я с Ашотом совершенно согласен. Сам давно догадался, что никакими займами, никаким нефтедолларом Россию не поднять. А вот бы чего занять у тех же японцев, так это кусок чувства человеческого достоинства.
Для справки:
В 1870 году царь Александр II, с представления владельца удельного имения Абрау-Дюрсо князя Льва Голицына, издал указ учредить у горного озера Абрау хозяйство, которое насаждало бы культуру сельского хозяйства на юге России. После князь Лев Голицын пригласил в свое удельное имение французских мастеров-виноделов. Первая же партия произведенного здесь шампанского имела большой успех, потому как климат здешний и почва способствовали выращиванию особо качественных сортов винограда. За 130 лет своей истории вина «Абрау-Дюрсо» 140 раз завоевывали награды на самых престижных российских и международных выставках. Ныне глубокие трехэтажные пятикилометровые тоннели круглый год естественно поддерживают необходимую для брожения напитка температуру 12 градусов.
Если ко всему перечисленному выше добавить бы мастеров…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote