Как я ходил на СЧ
31-01-2008 20:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы остановились на том, что я пожелал горе-панкам попутного ветра и зашагал к Мусору...простите, к Михайловскому, благо от кассы было совсем недалеко.
По дороге в голову полезли всякие неприятные мыслишки, сводившиеся к одному: "Где-то тут надувательство", причём этот постулат к выходу на площадь Искусств отшлифовался до одного непечатного русского слова из четырёх букв. Но тут как раз я поскользнулся на булыжнике и буквально выпал к месту назначения.
Театр первый раз на моей памяти подстветили. Даже Мариинка по сравнению с этой иллюминацией отдыхала - такое ощущение было, что в Русском музее, в Муз.комедии и в Филармонии свет отрубили и всю энергию замкнули на Михайловский. Всё сияет, тёти в манто, дяди с бриолином, и - o gioia! - живая итальянская речь! И бабки русские. С русскими спекулятивными билетами. Их,правда, разгоняют, но как-то не особенно активно. То ли дело при Гаудасинском: помню, один раз администраторша не постеснялась и сама выпала на улицу поругаться с наглыми старушенциями. Ругались смачно, долго и упорно. Всё таки какая-никая, а польза от Кехмановского руководства есть.
Поднялся я на свой второй ярус и чуть не выпал. Г-н Весселаго своим отчётом меня подготовил к обновлениям, но такого я не ожидал. В зале поменяли всё: от цвета стен и исторического занавеса до бархата на барьерах и номерков. Выглядит это блестяще во всех смыслах. Вот только плафон до сих пор в этих отвраственных квадратах, но спишем это на нехватку средств. Кехман сам ремонт делал, и так хорошо. Ощущение праздника появилось.
Публика подобралась мега. Сначала меня убил итальянец в туалете. Житель страны апельсинов и бельканто влюблённо смотрел на себя в зеркало, самотверженно бриолинился и при этом громко ПЕЛ! Причём пел Viva il vino spumegiante, что интересно.
Далее отожгла уже русская часть аудитории. Впереди меня сидела дама с умопомрачительной причёской а ля "Я пришла из фруктового бутика с корзиной на голове". Мне она не мешала, а народу чуть сбоку достаточно сильно ограничиавла обзор. Дама очень внимательно изучала програмку, облокотившись на барьер, а потом вздумала её сложить в сумочку. Тут те, кто были сзади поняли, что круто попали и одна девушка попросилв даму немного подвинуться. Дама мило улыбнулась, спросила: "Я вам мешаю?" Девушка смущённо кивнула. Дама обворожительно кашлянула, нагнулась в сумку...и надела на себя ещё и шляпку сверху. Надо ли говорить, какая реакция была у задов.
Наконец на сцену перед занавесом выплыла Образцова, помахала Медведеву ручкой (из-за главного животного нашей страны спектакль задержали на 20 минут), пожелала приятного вечера и из колонок послышался голос самого Масканьи, представлявшего свою новую оперу. Где руководство такую раритеную запись надыбало - не знаю, но фишка удалась на славу.
Спектакль описывать не буду, так как надувательство получилось наполовину. В Михайловский театр привезли постановку Сельской чести 1996 года образца и сделали кальку, как делают подобное с мюзиклами Уэббера. Режиссёр Кавани даже не поменяла расположения декораций и не изменила мизансцены - всё как в Италии. Спектакль этот показывали год назад по Культуре, так что вполне его можно посмотреть в записи. Провалы в режиссуре те же: вот хор замечательно играет, всё прекрасно отрежиссировано, все чем-то заняты, но вот все замерли и откинули руку вправо - значит будут петь!!! Спели статично - снова занялись своими делами. Вот вам и кинематографичная режиссура, блин. Хотя несколько фишек хороших было, например мамаша с ребёнком, которая во время ссоры Турриду с Сантуццей случайно выходит к собору и в ужасе сваливает обратно, сило таща удивившееся дитё. Очень жизенно.
По поводу состава: почти все приглашённые, кроме Лолы и Мамы Лючии. Они-то и пели лучше всех - их было слышно по-крайней мере. На четвёрку отрабаотала геликоновская солистка, фамилию, правда не помню - пела Сантуццу. Мужики очень старались, но ни Турриду, ни Альфио невозможно было расслышать совершенно. Виной всему неуёмный, истеричный, но очень талантливый дирижёр - Даниэле Рустиони. Наконец-то оркестр Мусора кто-то заставил зазвучать на полную, да так, что штукатурка сыпалась! Плюс ещё иделаьный баланс инструментов и предельная внимательность к оркестровым голосам - что ещё для счастья надо?
В общем и целом - мне понравилось. По сравнению с некоторыми постановками Мариинки, Сельская очень выигрывает. Она вилизана, заучена назубок, логична и очень по-европейски выглядит. Это приятно и смотреть, и слушать.
Наконец-то в городе появился ещё один нормальный оперный театр. Приятно, чёрт побери.
УРА!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote