• Авторизация


Эрцгерцогини Арчимбольдо. 20-06-2011 04:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Думаю, что гения метаморфозы XVI века Джузеппе Арчимбольдо представлять не надо. Его портрет императора Рудольфа II из плодов и женский портрет из цветов давно стали узнаваемой визитной карточкой. И споры о том, является ли его живопись началом сюрреализма в искусстве тоже не умолкают.

[488x600]

Портрет императора Рудольфа II.

Менее известна его инженерная деятельность, он проектировал фонтаны и изобретал гидравлические машины.

[532x700]

Флора (женский портрет), 1591 г.

Впрочем, информацию об этом можно встретить в любом сообщении, посвященном Арчимбольдо, благо, вниманием художник не обижен. Но, нигде, за исключением некоторых ресурсов, я не смогла найти хотя бы обзора, не говоря уже об анализе, его потрясающих своей психологической правдой, портретов эрцгерцогинь, дочерей императоров Фердинанда и Максимилиана (конечно, если сделать скидку на обязательное соблюдение протокола и условностей дворцового этикета).

Из всех портретов Эрцгерцогинь точно атрибутированы только два:

[511x700]

Портрет Иоанны Австрийской, младшей дочери и последнего ребенка императора Фердинанда I.

Судьба почти всех дочерей императора Фердинанда I была печальна, если не сказать большего. Не избежала ее и Иоанна. На этом портрете ей 15 лет, через 3 года ее выдадут замуж за Франческо, наследника Великого герцога Тосканского Козимо I Медичи. Франческо к тому времени уже давно влюбленный в печально знаменитую Бьянку Капелло, сразу же возненавидел хрупкую, худенькую бледную девочку, навязанную ему отцом, И Джованна (как ее стали называть во Флоренции) испытала все унижения нелюбимой ненужной жены. В 31 год, беременная на последнем месяце 8-м ребенком, Иоанна толи упала, толи слуги уронили паланкин (по приказу?), но в туже ночь, в страшных муках, она родила мертвого ребенка и к утру умерла. По свидетельствам современников, от ее криков боли во дворце облетала штукатурка, и по сей день имена Франческо и Бьянки Капелло, которая стала быстренько следующей великой герцогиней, связаны большими подозрениями со смертью Джованны. Ее последний выживший ребенок, Мария Медичи станет королевой Франции.

[564x700]

Анна Австрийская, дочь императора Максимилиана II.

Анна Австрийская приходилась внучкой императору Фердинанду, но так как наследников женили рано, с целью обеспечить продолжение династии, то Анна практически росла со своей тетей Иоанной, будучи всего на 2 года младше. На этом портрете, написанном в 1563 году ей всего 14 лет. Анна прожила относительно счастливую жизнь. В 21 год она вышла замуж за своего дядю, короля Испании Филиппа II. Любви между ними не было, Филипп так и не смог пережить смерть обожаемой Изабеллы Валуа, но высоко ценил и уважал Анну, и в семье царили дружба и доверие. Именно Анна Австрийская, наконец, родила Филиппу наследника – будущего Филиппа III. Но в 30 лет королева умерла от гриппа, которым заразилась, ухаживая за тяжело больным мужем. Филипп прожил еще 18 лет, повторяя, что потерял единственного друга.

Остальные портреты трудно поддаются атрибуции, но мы попробуем.)

 

 

[516x700]

Маддалена Австрийская (?).

По мнению некоторых искусствоведов, на этом портрете изображена Маддалена Австрийская, 4-я дочь и 6-й ребенок императора Фердинанда I. На портрете ей 31 год. Маддалена была очень привязана к младшей болезненной сестре Елене, и потому решила поддержать ее в идее основать женский монастырь. Император был против, но со временем согласился.

[540x700]

Елена Австрийская(?).

Елена была 10-й дочерью и 14-м ребенком императора Фердинанда. Елена Австрийская по причине слабого здоровья не могла выйти замуж, и решила организовать общество благочестивых женщин. Ей пришлось долго просить разрешение на это отца, но он в конце концов уступил, и Елена со своей сестрой Маддаленой, организовала такое общество в Тироле, со временем оно превратилось в монастырь.

[520x700]
Барбара Австрийская(?).

Есть предположения, что на этом портрете изображена Барбара Австрийская, 11-й ребенок императора Фердинанда. В 25 лет Барбара вышла замуж за герцога Феррары Альфонсо II дЭсте. Изначально Альфонсо хотел жениться на ее младшей сестре Иоанне, которая была намного привлекательней, но Арчимбольдо на этом портрете создал столь светлый образ, что это вызвало трудности в атрибуции, так как с остальными портретами эрцгерцогини этот портрет не схож. Барбара Австрийская умерла в Ферраре в 33 года от туберкулеза, детей у нее не было.

[570x700]
Портрет дочери императора Фердинанда I.

Кто изображен на последнем портрете – никто не знает, но мы с вами попробуем угадать. Предлагаю метод исключения. Самых старших эрцгерцогинь Арчимбольдо не мог рисовать чисто физически – они выросли и вышли замуж до того, как он поступил на службу императору, поэтому предлагаю пойти с конца. Плюс, будем учитывать, что все портреты писались примерно в одно время – между 1562 годом и 1565.  Портрет самой младшей Иоанны у нас с вами есть, следующая по старшинству – Хелена, но ее портрет у нас предположительно тоже есть. Следующая – Урсула прожила только два года. Предполагаемый портрет Барбары у нас тоже есть. А вот портрета следующей по старшинству сестры – Маргариты у нас нет. Правда, в качестве сравнительного материала я нашла только вот этот, несколько смешной портрет, но давайте оставим ее как претендентку.

[319x448]

Маргарита Австрийская 1526 г.

С большим допущением можно предположить, что на портрете изображена следующая сестра – Элеонора Австрийская, но тогда портрет должен быть написан чуть раньше, так как в 1561 году Элеонора выходит замуж за Вильгельма (Гульельмо) Гонзага, герцога Мантуи и уезжает. Но лично мне версия с Элеонорой нравится больше всех, так как ее более поздний портрет, хоть как-то похож на портрет кисти Арчимбольдо.

[432x700]

Элеонора, герцогиня Мантуи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Очень интересно, спасибо. На первый взгляд, последний и предпоследний портреты очень похожи - даже одежда. Правда, если судить по дате предпоследнего портрета (думаю, что это опечатка), - это та Маргарита Австрийская, которая сестра Филиппа Красивого.
NADYNROM 20-06-2011-12:39 удалить
Спасибо за интереснейший рассказ и прекраснейшие иллюстрации. Жаль, что о женских портретах, написанных Арчимбольдо в традиционной манере, информации практически нет (по крайне мере, мне почти ничего не попадалось). Другая сторона творчества художника... И судьбы, стоящие за портретом, не могут не интересовать. Спасибо!
Marina_VVV 20-06-2011-20:27 удалить
Спасибо! Очень интересно, возьму себе!
Спасибо! Такие красивые портреты!!!
Прекрасные картины. Но ведь к сюрреализму можно отнести и творчесто Босха. Брейгеля . это было многораньше.
Alcasar_1474 24-06-2011-00:57 удалить
Ответ на комментарий Муромлена # Муромлена, Да, я тоже думаю, что это опечатка, я как-то бездумно перепечатала дату, стоящую под портретом - судя по костюму, должна стоять дата 1556 год. Одежда в данном случае, к сожалению, ничего не значит - в австрийсой королевсой семье девочек было принято одевать одинаково до выхода замуж.)))
Alcasar_1474 24-06-2011-00:59 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # NADYNROM, Мне, Надюш, всегда азалось, что портрету без судьбы чего-то не хватает))))))
Alcasar_1474 24-06-2011-01:00 удалить
Ответ на комментарий Marina_VVV # Marina_VVV, Пожалуйста))))
Alcasar_1474 24-06-2011-01:01 удалить
Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне # Эльф_в_капюшоне, Портреты изумительные - десят лет назад, когда я увидела их впервые, я даже не поверила, что это Арчимбольдо)))
Alcasar_1474 24-06-2011-01:01 удалить
Ответ на комментарий Эрнан_Кортэс # Эрнан_Кортэс, Можно, сеньор Кортес, но они принадлежат немножко иному направлению в живописи)))))
Ответ на комментарий Alcasar_1474 # Я тоже как-то больше привыкла любоваться его оригинальными портретами "в природном стиле". :)))))) Но классические портреты очень, очень хороши! Кстати, хочу поблагодарить за чудесные фильмы, которые Вы нам советуете, давно не получала от кино столько удовольствия. :)
Curious_mouse 04-07-2011-23:44 удалить
Как живучи стереотипы, вот так живешь - и не подозреваешь, что у Арчимбольдо есть такие прекрасные реалистические портреты. Спасибо за новое открытие в моей жизни!!!
Alcasar_1474 05-07-2011-01:39 удалить
Ответ на комментарий Curious_mouse # Curious_mouse, Увы, к сожалению, часто только стереотипы и живучи)))
Vostokova 26-09-2012-23:48 удалить
Прочитала все посты на одном дыхании.Будет ли продолжение "династий"?
Alcasar_1474 27-09-2012-00:40 удалить
Ответ на комментарий Vostokova # Vostokova, Конечно будет))))))))))))))
Disko_Partizan 24-11-2013-19:36 удалить
Вы знаете, пропала часть портретов из поста, если у Вас есть возможность, восстановите их, пожалуйста, очень и очень печально, что не могу увидеть портреты Эрцгерцогинь.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эрцгерцогини Арчимбольдо. | Alcasar_1474 - Сгоревшая рукопись | Лента друзей Alcasar_1474 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»