Маддалена Австрийская (?).
По мнению некоторых искусствоведов, на этом портрете изображена Маддалена Австрийская, 4-я дочь и 6-й ребенок императора Фердинанда I. На портрете ей 31 год. Маддалена была очень привязана к младшей болезненной сестре Елене, и потому решила поддержать ее в идее основать женский монастырь. Император был против, но со временем согласился.
Елена Австрийская(?).
Елена была 10-й дочерью и 14-м ребенком императора Фердинанда. Елена Австрийская по причине слабого здоровья не могла выйти замуж, и решила организовать общество благочестивых женщин. Ей пришлось долго просить разрешение на это отца, но он в конце концов уступил, и Елена со своей сестрой Маддаленой, организовала такое общество в Тироле, со временем оно превратилось в монастырь.
[520x700]
Барбара Австрийская(?).
Есть предположения, что на этом портрете изображена Барбара Австрийская, 11-й ребенок императора Фердинанда. В 25 лет Барбара вышла замуж за герцога Феррары Альфонсо II дЭсте. Изначально Альфонсо хотел жениться на ее младшей сестре Иоанне, которая была намного привлекательней, но Арчимбольдо на этом портрете создал столь светлый образ, что это вызвало трудности в атрибуции, так как с остальными портретами эрцгерцогини этот портрет не схож. Барбара Австрийская умерла в Ферраре в 33 года от туберкулеза, детей у нее не было.
[570x700]
Портрет дочери императора Фердинанда I.
Кто изображен на последнем портрете – никто не знает, но мы с вами попробуем угадать. Предлагаю метод исключения. Самых старших эрцгерцогинь Арчимбольдо не мог рисовать чисто физически – они выросли и вышли замуж до того, как он поступил на службу императору, поэтому предлагаю пойти с конца. Плюс, будем учитывать, что все портреты писались примерно в одно время – между 1562 годом и 1565. Портрет самой младшей Иоанны у нас с вами есть, следующая по старшинству – Хелена, но ее портрет у нас предположительно тоже есть. Следующая – Урсула прожила только два года. Предполагаемый портрет Барбары у нас тоже есть. А вот портрета следующей по старшинству сестры – Маргариты у нас нет. Правда, в качестве сравнительного материала я нашла только вот этот, несколько смешной портрет, но давайте оставим ее как претендентку.
Маргарита Австрийская 1526 г.
С большим допущением можно предположить, что на портрете изображена следующая сестра – Элеонора Австрийская, но тогда портрет должен быть написан чуть раньше, так как в 1561 году Элеонора выходит замуж за Вильгельма (Гульельмо) Гонзага, герцога Мантуи и уезжает. Но лично мне версия с Элеонорой нравится больше всех, так как ее более поздний портрет, хоть как-то похож на портрет кисти Арчимбольдо.
Элеонора, герцогиня Мантуи.