![]() |
1) Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем "на пять советских копеек". Это крепкий соляной раствор. Когда в него опустите свежее сырое яйцо, оно погрузится в рассол и всплывет - будет виден только тупой конец яйца, приблизительно 2,5 см в диаметре.
На 1 литр рассола надо около 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли, но это зависит от соли и размера ложки. В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить. |
|
![]() |
2) Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмыть под проточной водой, положить в холодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки.
Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день. Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше - мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать. |
|
![]() |
3) Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошенько обсушить салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола.
|
|
![]() |
4) Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон.
Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами. |
|
![]() |
5) Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.
|
|
![]() |
6) Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Например, под потолок на кухне. На фото мясо в марле подвешено к карнизу для штор.
Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово. Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой, а температура прохладная. |
![]() |
Сёмушка малосольная
Сёмга, сливочное масло, ломтики лимона, оливки, зелень. См. Домашняя солка рыбы и икры |
Ассорти из морепродуктов См. в разделе РЫБНАЯ КУХНЯ "Блюда из морепродуктов":
Сырная тарелка "Мышки" сделаны из перепелиных яиц.
Классическая сырная тарелка.
Сырная доска по-швейцарски.
Порционная сырная тарелка.
Высечки для фигурной нарезки сыра или теста.
(Такие высечки могут быть изготовлены самостоятельно из жести консерных банок.)
Овощная тарелка Домашние разносолы.
См. Домашняя заготовка и консервирование продуктов
Блюдо холодных закусок БАВАРСКАЯ ЗАКУСКА
Окорок свиной, балык с/к, бастурма, сыры «Чечил» и «Камамбер». Подаётся с редисом «Дайкон» и чесночными гренками. Сервировка канапеСмотрите:
Фруктовое ассорти Сладкий перец,
|
![]() |
Скатайте из солёного теста жгут и сомкните его в плоское кольцо.
Поставьте 4 свечки и слегка вдавите их в тесто для устойчивости. |
|
![]() |
Скатайте два тонких жгутика, перекрутите их и уложите вокруг каждой свечки.
Чтобы детали лучше склеивались между собой, места их соприкосновения смазывайте водой. |
|
![]() |
Раскатайте 8 овальных лепешек. Прилепите их между свечками, как показано на фотографии. Сделайте ножом надрезы.
|
|
![]() |
Венок можно оставить не раскрашенным, а можно раскрасить обычными акварельными красками или гуашью.
|
|
![]() |
Подкрасьте гуашью шишки и прикрепите их между свечками.
Нанесите на шишки и веточки клей ПВА и посыпьте мелко нарезанным елочным "дождиком" или блёстками (см. фото в заголовке). Сушите венок просто на воздухе, и через 2-3 дня им уже можно украсить стол. |
![]() |
Ингредиенты:
• кекс • мороженое разного цвета • "червячки" из жевательного мармелада • печенье темного цвета (под цвет земли) • трубочки • небольшие цветочные горшочки (по размеру порций) • разные живые цветы |
|
![]() |
Кекс порезать толстыми ломтиками.
|
|
![]() |
Из ломтиков кекса выемкой или ножом по бумажному трафарету вырезать круги в размер дна цветочных горшочков.
|
|
![]() |
Оставшиеся обрезки кекса поломать небольшими кусочками.
Вырезание кругов и наламывание кусочков можно сделать заранее и сохранить заготовки в пакетиках. |
|
![]() |
Уложить круги из кекса на дно горшочков.
|
|
![]() |
Вставить в середины кексовых кругов заранее обрезанные в нужный размер трубочки для последующей вставки в них живых цветов.
|
|
![]() |
Уложить поверх кексовых кругов мороженое, смешанное с кусочками кекса.
|
|
![]() |
Покрыть тонким слоем мороженого другого цвета и выложить на него несколько мармеладных "червячков".
|
|
![]() |
Положить слой мороженого, смешанного с кусочками кекса. |