…решила Лиса и мы поехали. Почему именно Суздаль? Не знаю, просто захотелось. Этот городок не так далеко от Москвы и не так близко. «Заодно опробуем Чайку в дальних поездках, проёдём обкатку», - решил я, но про машину будет отдельный пост, посвящённый переходу порога в тысячу километров пробега. Лишь скажу, что машина всё больше радует.
9 января около десяти выехали, заправились. Настя, предвидя дальнейшие события, сказала купить омывайку. Пролетев МКАД и Балашиху, в обычные дни закупоренную пробками, вышли на оперативный простор. Музыка, разговор и дальняя – что ещё надо? Конечно же, периодически останавливаться у остановок с поэтическим названием «Сады» посреди леса. По неотложным делам и чтобы очистить фары. Вообще, Владимирский трактъ неплохая трасса. Говорят, несколько лет назад это был тихий ужас, а сейчас вполне на уровне. Конечно, кое-где посреди дороги ВНЕЗАПНО появляется ямина, размером с колесо, но это общая болезнь всех наших дорог, местных и федерального масштаба. При подъезде к Владимиру включил навигатор, ибо как ехать дальше, знал только приблизительно. Всё оказалось довольно просто и в обратном пути путеводитель не понравился. Дорога от Владимира до Суздали (или Суздаля? почему-то кажется, что это она) узкая, по полосе в каждую сторону, с подъёмами и спусками, и крутыми поворотами. Практически на всём протяжении трассы (36 км) обгоны запрещены, в отдельных местах приезжих радуют присутствием местные блюстители порядка. То есть, если вы пристроились в хвост веренице плетущихся машин, возглавляемых почтенным КамАЗом, то ваша очередь его обогнать может настать только на подъезде к Суздали.
Сама Суздаль – это маленький городок с богатым прошлым. Пройти его из конца в конец можно, я думаю, максимум за час, и это неспешным шагом. Но он цепляет. Казалось бы, вот церкви, вот монастырь – обошёл все за день и можно сваливать. Ан нет, тут что-то не то. Какой-то дух. Мы толком с Настей не успели ничего посмотреть, так, вышли вечерком на прогулку по окрестностям. Тихо, собаки лают в отдалении, лёгкая подсветка церквей, освещённые улицы. Деревянный мост через реку, сани, катающие желающих приобщиться к исконно-посконному и снегоходы, рассекающие снежно-ледовый панцирь речного русла. Хорошо! Мы настолько привыкли к этому грёбаному московскому ритму, что в неспешности, где, кажется, замерло само время, пропадаешь. На улице лёгки морозец, но не холодно совсем. Ещё купили коварной местной медовухи, которую выпили дома. Коварная потому, что пьётся, как квас, а спустя пять минут по шарам уже хорошо дало. Но не так, как от тяжёлого алкоголя, после которого хочется идти на подвиги славные и не очень. Просто кружится голова и как-то весело становится. Центральная улица, конечно же, Ленина, в одном месте освещена синими гирляндами. Свет на фотографиях получается просто волшебный. Правда, есть в этом замечательном городе одна маленькая проблема – в нём полно кафе, ресторанов, но очень мало продуктовых магазинов. Так, купить что-нибудь поесть, стало проблемой. Магазин мы всё-таки нашли и вернулись в гостиницу.
Поселились мы в гостиничном комплексе «Пушкарская Слобода». Номер у нас был самый простой, но за 3к дерева в сутки. За эти деньги можно поспать, помыться и посмотреть телевизор. Ещё мы пошли покататься на коньках, за 100 рублей в час. Надо сказать, что мы кататься не умеем. Я кое-как покрутился часик, задолбался немного. А Лиськи не смогли покататься – об этом спросите её саму.
О людях. Пара слов. Чем дальше от Москвы, тем лучше люди. Не проверено, но так кажется. Вряд ли в Москве можно просто подойти к простому встречному и поговорить. Тот либо куда-то спешит (таки ВНЕЗАПНО), либо начнёт вас в чём-то подозревать. Мы с Настей час пообщались с мужиком и его внуком. Просто так. Даже не знакомясь. Ещё когда медовуху продавали, с бабулькой-продавцом немного пообщались, но её резко на поцреотизм развернуло, поэтому мы ушли.
На следующий день мы рано уехали. Но обещали вернуться. Ведь мы ничего толком не посмотрели, но отчего-то отдохнули. А посмотреть всё-таки есть что. Но лучше летом. Что мы и сделаем.