«Гугл» кругл
Что останется, когда тонны программного софта, «офисы», «окна» и пачки необходимых им лицензий больше никогда не будут нужны пользователю
Операционная система Google Chrome уже на подходе. Она должна выйти во второй половине этого года. Я жду ее в предвкушении, и не только потому, что я такой уж гурман нового софта. Тут дело не только в софте. На горизонте, как в инопланетном путешествии, встают три разноцветных солнца, сияет зеленая звезда и брезжит новая форма жизни.
Мне нравится этот самый Google, созданный двумя аспирантами Стэнфорда, Брином и Пейджем. Аспиранты придумывали поисковую машинку для локальной университетской сети, а в результате создали цифровую корпорацию, которая откусывает куски мяса у поджавшего хвост Microsoft’a и пихается с самим Китаем. Да, именно так: когда недавно китайские спецслужбы взломали почтовые ящики диссидентов на Gmail, Google зарычал, пихнул Поднебесную в бок и ввел шифрование почты для всех клиентов. И я сейчас, сочиняя этот текст в Google Docs, вижу в адресной строке моего браузера приятную буковку s, которая означает: фиг подсмотришь, незваный гость! Фиг войдешь! И фиг сломаешь!
Google не просто разрабатывает новый софт. Google создает новую среду обитания. Это кажется столь же невозможным, как создавать новую Землю с новым законом тяготения и новой атмосферой. Но они делают это!
Издавна — со времен патриарха Питера Нортона и прародителя Билла Гейтса — считалось, что на компьютере должны стоять программы. Много программ. Без них компьютер — мертвое железо. Билл Гейтс из этого простого постулата сделал огромное состояние. И не только он. Вслед за ним стройными рядами по дороге накатанного бизнеса маршируют многочисленные создатели цифровых офисов и чудодейственных фотошопов, продавцы огромных рисовалок и компактных переводчиков. Для философа, разглядывающего в микроскоп планету Земля, не важно, покупаете вы эти программы или берете их у пиратов; важно только то, что вы устанавливаете их на свой компьютер. Компьютер как склад программ. Компьютер как инструмент владения программами.
Зарабатывать деньги на идеях — это совсем не то же самое, что маленьким царьком сидеть на шеях рабочих металлургического комбината или жадным монстриком откусывать куски госсобственности. Брин и Пейдж, как поэты, размышляли об ассоциациях. Они научили свою поисковую машину продавать рекламу, ассоциированную с запросами. Вряд ли поисковая машина Google превосходит в ассоциативном мышлении поэта Бориса Поплавского, умершего в нищете, или писателя Эдгара Аллана По, которому вечно не хватало на бутылку, — но зато она не знает усталости, не раздражается на идиотов и к тому же бессмертна. Поисковик Google обрабатывает 41 миллиард 345 миллионов запросов в месяц — и под каждый запрос (а также под каждое получаемое вами в Gmail письмо) по ассоциации ищет рекламу. Рутинный миллионер после такой удачи купил бы себе домик в Лондоне — и счел бы жизненную задачу решенной. Но эти двое, обретя невиданную финансовую мощь, занялись самым увлекательным делом на свете: созданием собственного мира.
В мире Google человеку на его компьютере нужна всего одна программа. Именно ее сейчас выращивают на тучных цифровых пастбищах в Калифорнии, где расположен главный офис компании. Этот кентавр с головой браузера и телом операционной системы по имени Хром — единственная программа, которая должна стоять на компьютере пользователя, постоянно подключенном к Сети. Больше ничего не надо. Все остальное по мере надобности бесплатно получают в интернете. Вся работа происходит в Сети. И результаты работы тоже сохраняются в Сети.
Идеи реализуются не в том виде, в каком приходят в головы. Идея коммунизма, бродившая и бурлившая в головах Маркса и Ленина, реализуется двумя миллиардерами, которые создают бесплатный цифровый мир, странным образом напоминающий утопию из советского фантастического романа. В их мире цифровое богатство — софт на все случаи жизни — подгружается в тот момент, когда в нем есть нужда. Владение не обязательно. Программы перестают быть собственностью и становятся воздухом, который принадлежит всем.
Куски нового мира уже работают. Сегодня можно не иметь на компьютере текстового процессора и писать в Google Docs; вслед за тем идет длинный ряд уже созданных бесплатных сервисов: Google Earth, Google Translate, блокнот Google, календарь Google, Google Alerts, Google Wave (beta) и так далее.
Об этих сервисах знают многие. Но в бесплатном мире Google есть и таинственные уголки, известные только сетевому капитану Куку и цифровому командору Берингу. В дальнем углу этого мира скрывается сервис Google Fights, где можно устраивать бои между словами, в доли минуты определяя их всемирную частотность (три минуты назад, отвлекшись от текста, я устроил бой между словами «любовь» и «ненависть»; со счетом 122 000 000:116 000 000 победила любовь). А в хижине за дальней рекой живет сервис Google Sets, который по нескольким заданным предметам определяет последующие. Я частенько
Читать далее...