... во бое
На лихом сидит коне.
Держит в руце копие,
Тычет змия в жопие...
Нет, стишок ситуацию немного не правильно, конечно, описывает. Даже издаля заметно...
В городе Берлине есть т.н. "Остров музеев". На нем расположены важнейшие берлинские музеи - Старый Музей (античное искусство), Египетский Музей (в нем хранится тот самый бюст Нефертити), Пергамский Музей (экспонирует Пергамский Алтарь и Ворота Иштар) и еще несколько музеев.
"Атакующий бык" - одна из самых знаменитых городских статуй Нью-Йорка. Создатель и владелец "Атакующего быка" Артуро Ди Модика (Arturo Di Modica) вспоминает, что вдохновение, приведшее к созданию статуи, посетило его после биржевого краха 1987 года. На то, чтобы сделать "Атакующего быка", понадобилось два года и боле 300 тысяч долларов. В 1989 году скульптор при помощи около 30 своих друзей, подъемного крана и грузовой платформы установил трехтонного быка перед Нью-йоркской фондовой биржей
Dr Karim Vahed of the University of Derby displays a male Tuberous bushcricket. Dr Karim Vahed has discovered that this type of bushcricket has the biggest testicles in relation to body mass of any creature on the globe. Platycleis affinis has testes which make up 14% of its whole male body mass. This beats a species of fruit fly (Drosophila bifurca), thought to be the previous record holder for the biggest testes as a percentage of male body mass, at 10.6%. (источник)
Вот так-то, мал да удал)). И яйца у него составляют 14 % массы всего тела. Дрозофила отдыхает со своими 10.6% ))
Конногвардейский манеж в Санкт-Петербурге построен по проекту Кваренги в 1804 -1807 гг. на Конногвардейском бульваре, на месте бывшего Адмиралтейского канала. Здание предназначалось для верховых занятий солдат и офицеров Конногвардейского полка. Главный фасад Манежа, обращённый в сторону Адмиралтейского проспекта, выполнен в виде монументального дорического восьмиколонного портика. Над фронтоном помещены статуи; барельеф в глубине портика изображает сцены конных состязаний. Перед главным портиком установлены скульптурные группы Диоскуров. Эти парные мраморные скульптурные группы юношей, сдерживающих вздыбленных коней, были выполнены в Италии скульптором П. Трискорни и доставлены в Россию в 1817 году. Образцом для них послужили античные статуи Диоскуров (мифологических близнецов Кастора и Полидевка) перед Квиринальским дворцом в Риме. На одной из скульптурных групп надпись: "1810 год, Паоло Трискорни, Каррара".
Конечно, у Елизаветы Петровны ничего такого не было. Ни в бытность ее совершенно живой дамочкой, ни у памятников, ее изображающих. Но вот есть в России, на самом западном ее (России) кончике форт. Ну может не очень и форт как военное сооружение, но не я называла.
Такая вот скульптурная композиция венчает достаточно высокий постамент в городе Балтийске, в девичестве Пиллау.
Данный бычок - символ нашего местного мясокомбината. Художественная ценность крайне сомнительна.
Но.
Особенностью этого памятника являлось распространенной в советское время невинное развлечение тире обычай городской молодежи - красить бычку яйца к Пасхе. Краской.
С этим активно боролись - ставили бычка за заборы, убирали вообще, приставляли к нему охрану и т.д.
Однако злоумышленники неизменно достигали превосходного результата, яркого и заметного. Поэтому руководство комбината в итоге вынесло бычка за территорию и интерес к акции у граждан практически пропал.
Не далее как вчера каких я только обвинений в свой адрес не наслушалась, что мол де и пошлость какая памятникам под хвост заглядывать и извращение высшей пробы и прочая. Что я имею сказать по этому поводу, кроме того, что послать оппонентов нах. Да, в какой-то степени это глум с нашей стороны, но елки зеленые, это гипертрофированное ханжество достало. Значит, можно обсуждать работу скульптора (разной степени гениальности) целиком, можно обсуждать разворот головы, изгиб шеи, сильные ноги коня, а вот яйца давайте прикроем стыдливо платочком. Или таки да, вообще делать всех коней бесполыми, что собсна некоторые авторы по началу и делали.
Ведь не идет речь о том, что мы тупо собрались позубоскалить над конскими яйцами. В первую очередь, интерес представляет памятник, история создания, авторы, всякие байки и курьезные случаи... а яйца...яйца - это наш отличительный штрих)).
А кого сильно коробит и оскорбляет сам факт наличия полового признака, просьба не беспокоиться и проходить себе мимо.
лицом яйцом!
Наличие сего конега приписывается улочкам славного города Катания, что на Сицилии. Попыталась проверить фотку на предмет авторства, выпало три невразумительные ссылки одного и того же ракурса. Так что, кто у кого украл - не в курсе.
В общем, после таких скульптурных творений я начинаю задумываться все больше и больше - а так ли уж плох Церетели? Или это только моя личная неприязнь из-за Петра?)))
Евгений Викторович Вучетич стал героем народного фольклора, установив памятник «Освобождение Ростова-на-Дону от белогвардейцев в 1920 году» в одноименном городе. Изначально памятник предназначался Волгограду и назывался «Оборона Царицына в 1918 году». Скульптор сваял крестьянина-пехотинца с винтовкой, матроса с гранатой и усатого конного кавалериста с шашкой. Кавалерист удивительно напоминал великого полководца С.М.Буденного, а за спиной его незримо стояла фигура стратега-освободителя Царицына товарища И.В.Сталина. Политическая конъюнктура поменялась, и Царицын-Сталинград-Волгоград отказался от трех-фигурной композиции.
Аничков мост через Фонтанку расположен в створе Невского проспекта. Из малых мостов это, пожалуй, самый известный мост Петербурга. Хотя его нельзя назвать самым красивым, но скульптурная группа коней Клодта сделала мост одной из самых ярких визитных карточек города.
...Лошадь влекли под уздцы на чугунный
Мост. Под копытом чернела вода.
Лошадь храпела, и воздух безлунный
Храп сохранял на мосту навсегда...
Все пребывало. Движенья, страданья —
Не было. Лошадь храпела навек.
И на узде в напряженьи молчанья
Вечно застывший висел человек.
А. Блок
Посвящение аватару...
Да-да, именно это "недостоинство" принадлежит коню, на котором гордо восседает император Александр III работы Зураба Церетели. В настоящее время этот памятник находится на улице Большая Грузинская, д.15 аккурат напротив творческой мастерской автора. Надолго ли они там задержатся - вопрос... Почему "недостоинство", наверное, вопросов не возникает)). Сложно подобрать иное определение тому, что находится над более, чме добротными яйцами. Толи вИдение такое, толи бронзы не хватило.