Огромный риск по части эффективности бюджетных расходов был и остается в программе самозанятости, которая реализуется в Омской области с 2009 года. Я помню то время, когда с опаской люди присматривались к данному способу попрощаться с биржей труда, когда проверяющие федеральные структуры выходили на проверку еще до того как бюджетные деньги дошли в центры занятости, когда многие не верили в эту программу, намекая на то, что все повально закроются и никакого эффекта не будет. Я окончательно убедился в важности этой программы на первой выставке "Хочу работать", которая в 2009 году показала этих конкретных людей, пожелавших уйти с биржи труда с собственным бизнес-проектом. Общение с ними дало уверенность в том, что рискованное и для государство дело даст свой эффект.
И каков результат? За период с 2009 по 2011 год субсидии позволили создать 2642 индивидуальных бизнес-проектов, из них закрыто на сегодняшний день лишь 274 (10,3 процента). Причем закрытий было больше из тех проектов, которые были открыты в 2009, а не в 2010 году. Большой разброс по качеству работы муниципальных структур - от 100 процентов закрытия открывшихся в 2009 году 11 проектов в Большеуковском районе (не зря критиковал, в 2010 году закрылось только 25 процентов), до единичных случаев в Нововаршавке, Омском, Азовском районах. За половину 2011 года из 1155 проектов, созданных в 2010 году, закрыто всего 36. Значит более серьезно стали подходить к отбору проектов. И этот результат достигнут помимо той солидной поддержки по линии минэкономики. Вообще имеет смысл на каждом выездном заседании облправительства в районах данные результаты очень внимательно анализировать.
В следующем году федерального финансирования программы самозанятости скорее всего не будет. "Кризис на рынке труда кончился"... Оставят, я думаю, десятка два регионов, где есть проблема моногородов и отсутствие адекватной активной позиции властей по поводу занятости населения. Но в облбюджет на 2012 год обязательно определенную сумму заложим на продолжение поддержки самозанятости и что, сейчас даже более важно, создание системы последующего сопровождения участников программы: бизнес-консультационные пункты должны работать не "на бумаге" - их эффективность должна оцениваться проценту "выживших" предприятий.
[650x505]