• Авторизация


Бюджетно-феодальная вольница муниципалитетов в отдельно взятом регионе опасна 31-05-2011 09:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сравнивают Москву и Омск по среднедушевым бюджетным расходам. И удивляются.

А чему вы удивляетесь? Разница в 9,4 раза объясняется тем и прежде всего тем, что 90 процентов денежной массы у нас сконцентрировано в Москве. Это главная причина. А влияние межбюджетных отношений в определении размера субвенций и дотаций минимально. Во-первых дотации - это вообще другая история, правда? Город Омск в бюджетно-правовом смысле недотационен как муниципальное образование. Во-вторых, содержание районного ЦРБ в дотационном сельском муниципалитете на севере Омского Прииртышья и городской поликлиники в недотационном миллионном мегаполисе абсолютно различны по источникам финансирования. И естественно, жесткой феодальной привязки "доходы - население" - не будет никогда, это извечная мечта бюджетных урбанистов-экстремалов, это практика всей России, поскольку темп экономического развития городских и сельских территорий несопоставим, а стандарты социальных услуг одинаковы, как для селян, так и для горожан. В-третьих, давайте сравнивать сопоставимое. Омская область - это едва ли не единственный регион в России с одним городским округом-миллиоником. И оценивать ситуацию с бюджетной обеспеченность исключительно по подушевому показателю некорректно, поскольку динамика численности населения и экономические показатели регионов несопоставимы и практически всегда диаметрально противоположны. Кроме того, нельзя не учитывать такой фактор как структура экономики городов и регионов - городского населения, как и всего населения, например, в Краснодарском крае, Новосибирской области, Красноярском крае - объективно больше и населения и диверсифицированной промышленности. Кроме того, разовая финансовая помощь из федерального или регионального бюджета не покажет объективных результатов, да и надеяться только на "деньги сверху", уверен, есть порочная практика, так экономику муниципалитета не поднимешь.

Важно учитывать состояние кадастровой учета налогооблагаемой базы по земельному налогу, и уровень развития в городах малого и среднего бизнеса, чьи налоговые отчисления составляют значительную часть доходов городских бюджетов. А как известно по этому показателю город Омск не блещет, особенно на фоне роста налоговой недоимки в городской бюджет, который, конечно, ситуацию не исправляет.           

Повторюсь, что городской округ город Омск с 2007 года является недотационным муниципальным образованием, получая только субвенции на переданные полномочия и федеральные субсидии. Его бюджетная обеспеченность в несколько раз превышает обеспеченность муниципальных  районов, с которыми и осуществляется сравнительная оценка при распределении фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Так, в 2010 году подушевые налоговые доходы в муниципальных районах Омской области составляли до 3,7 тыс. рублей на человека, а по городу Омску – 6,3 тыс. рублей. Действующая система межбюджетных отношений, четко определенная федеральным бюджетным законодательством, не предполагает механистическую передачу средств муниципальным образованиям в объеме производимых с данной территории налоговых отчислений.

Даже если предположить, что все собранные налоги на территории городского округа будут зачислены в городской бюджет, подушевые доходы городского бюджета составят 23,5 тыс. рублей, что в 3 раза меньше подушевых доходов Санкт-Петербурга и в 4,5 раза меньше подушевых доходов города Москвы. При этом, все расходы социального и инвестиционного характера город будет решать самостоятельно, а бюджетное финансирование социальной инфраструктуры тех же северных муниципальных районов из городского бюджета будет нецелевым расходованием бюджетных средств. Вы верите в то, что город начнет входить в положение других муниципалитетов?

В настоящее время, областной бюджет, концентрируя в соответствии с налоговым законодательством часть доходов на своем уровне, осуществляет бюджетные расходы, направляемые на улучшение качества жизни населения Омской области, большую часть которых (60%, или 1 154,2 тыс. человек) составляет городское население. Причем близость и доступность городского населения к источникам предоставления услуг и мероприятий, оказываемых за счет средств областного бюджета, более не менее ощутима городскими жителями: вы посмотрите что и за счет каких средств в городе построено в последнее время.

Практически все крупные инвестиционные проекты по объектам, находящимся на территории города Омска, осуществляются за счет  средств областного бюджета -  это жилищное строительство, дороги, метро, объекты социально-культурной сферы, "Арена-Омск", Концертный зал, Онкологический диспансер, метромост, подстанция "Весенняя", "Прибрежная". Из 2,5 млрд. рублей Адресной инвестиционной программы Омской области в текущем году 73% (1,8 млрд. рублей) направляются на объекты, находящиеся на территории города Омска.

А дефицит муниципального финансирования социальных отраслей в городах происходит не потому, что региональный уровень бюджета режет межбюджетные трансферты городам, так как есть жесткие методики их распределения, а прежде всего потому, что в муниципалитете не всегда  желают выполнять свои прямые функции учредителей организаций образования, культуры, здравоохранения, прежде всего потому, что в муниципалитете не всегда хотят реализовывать эффективную, может не всегда популярную, политику в отношении бюджетных доходов. 

[700x416]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (45): вперёд»
31-05-2011-10:57 удалить
Мне вот интересно, что значит " не желают, "не хотят"??? Муниципалитет, что частная лавочка? Андрей Владимирович вы же знаете, что так не бывает. Ну а... политику в отношении бюджетных доходов.)))) - любимая региональная забава "хочу дам, хочу не дам"
31-05-2011-11:06 удалить
На то и власть в регионе, чтобы город не заразился бацилой Моксвы, за МКАДом хоть трава не расти... Если все доходы оставлять в городе, вокруг будет голая земля. А село кормит город. Все верно...
31-05-2011-12:48 удалить
"жилищное строительство, дороги, метро, объекты социально-культурной сферы, "Арена-Омск", Концертный зал, Онкологический диспансер, метромост, подстанция "Весенняя", "Прибрежная"" Обьясните где и сколько жилья построено Пр. Омской области в городе, где эти построенные дороги на карте Омска, кому принадлежит Арена Омск, и на кой черт горожанам все остальные перечисленные объекты вместо которых можно построить 30 детских садов на 300 мест каждый с бассейном и спортзалом!!!! Заботливый Вы наш.
31-05-2011-13:26 удалить
Арена принадлежит государству. А 10000 горожан туда ходят болеть за честь нашей области. Вы несчастный человек, если не любите хоккей и город Омск. А дороги - ну ка по Герцена, по Иртышской набережной прогуляйтесь...
31-05-2011-13:45 удалить
Ответ на комментарий # Это какому государству, тому, что на Карибских островах?))) Интересно, с каких это пор команда "Авангард", которой за всю ее многолетнюю историю, только раз удалось завоевать главный хоккейный трофей, стала честью Омской области? Какая-то это уж очень сомнительная честь...)
31-05-2011-14:05 удалить
я из Тевриза. А что в городе мало выходцев из сельских? Эти городские умники не понимают, что если село не поддерживать, произойдет то, что произошло после коллективизации в 30-х годах, толпы ринутся в город. Что дальше? Делиться надо... Городской этот бюджетный сепаратизм надо каленым железем выжигать...
31-05-2011-14:14 удалить
Ответ на комментарий # Для начала предлагаю вам вылечить голову, а то что-то призывы у вас какие-то нездоровые, а-ля "взять все и поделить".
31-05-2011-14:25 удалить
Ответ неумному Анониму Арена Омск принадлежит Роме Абрамовичу которому Правительство Омской области совсем недавно продало свою долю. Читай кроме блогов Бесштанько хотя бы что нибудь еще. поумнеешь.
31-05-2011-14:51 удалить
Шариков: Да не согласен я! Надо взять все и разделить...:)
31-05-2011-16:08 удалить
Ответ на комментарий # Оооо...это же просто das ist fantastisch!)))
31-05-2011-16:18 удалить
Ответ на комментарий # Не могли бы уточнить "совсем недавно" это в каком году? Что-то не припоминается мне ни одной программы приватизации областной собственности, чтобы в ней была доля Правительства Омской области в Арене-Омск...или может Роман Аркадьевич напрямую с кейсом зашел? А вот здесь аноним давайте-ка поподробнее...)))
31-05-2011-17:31 удалить
Вы все просто молодци....а хозяин блога то где???? Давайте для начала дождемся реакции АВБ.
alex_tor4annen 31-05-2011-19:45 удалить
АВ, а вам самому как работать фактически на Москву (ну, вы же представляете интересы государства в Омской области, а не народа)? Ну, вот то есть - вы понимаете, что финансовая система несправедлива, что 90% финансов крутится в Москве - и тем не менее, вы работаете над тем, чтобы эта система была ещё более сильной и ещё более незыблемой. Чисто с человеческой точки зрения - как?
Сравнивать систему и человеческое в ней сложно. Система как система. Жесткая централизация с минимумом бюджетной свободы. Сейчас, полагаю, это не идеал, но оптимум. Что - вы предлагаете мне начинать ее разрушать? С чего бы это вдруг? Как Шилов там говорил, почти дословно помню: "Нехорошо, Шууурик! Совсем нехорошо! Это что же такое получается-то? Я золотишко собрал, приготовил, а ты все себе захапал - нехорошо, Шурик, старших обманывать."
31-05-2011-20:58 удалить
Андрей Владимирович! Там есть лучше цитата - помните есаул говорил: "Неблагодарное это дело - бить красных"......:)))))))
01-06-2011-05:53 удалить
Ответ на комментарий alex_tor4annen # - Я бы назвал это соглашательством. В результате такого подхода уровень оплаты труда бюджетников не претерпит особых изменений еще очень долгий период.
01-06-2011-06:08 удалить
Ага.. далеко вы уедете на вашем несоглашательстве... наивные люди...
01-06-2011-13:16 удалить
Ответ на комментарий # - Каждый едет туда, куда позволяет его совесть.
01-06-2011-13:26 удалить
Ответ на комментарий # - Каждый едет туда, куда позволяет его совесть. К примеру, банковским клеркам, умалчивающим о скрытом проценте по кредиту, или торговцам лекарствами, пользующимися неэлластичностью спроса в корыстных целях (это когда больному недосуг искать лекарство подешевле, и он покупает нужное невзирая на цену) их, так называемая, "совесть" позволяет уехать очень далеко по пути личного обогащения, но одновременно с этим данные персонажи удаляются от станции "человеческое достоинство"
02-06-2011-06:27 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # "Нехорошо, Шууурик! Совсем нехорошо! Это что же такое получается-то? Я золотишко собрал, приготовил, а ты все себе захапал - нехорошо, Шурик, старших обманывать.))) Андрей Владимирович, а вы бюджет 2010 г распишите на блоге, куда бабки пошли, тогда и поговорим по чесноку. А так, что получается, область деньги в бюджет собрала, вы их потратили хрен знает куда...нехорошо Шууурик, действительно ой как нехорошо.
02-06-2011-07:32 удалить
Ответ на комментарий # Александр СОЛЖЕНИЦЫН: "ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ!" "...Наш путь: ни в чём не поддерживать лжи сознательно!. Осознав, где граница лжи (для каждого она ещё по-разному видна), — отступиться от этой гангренной границы! Не подклеивать мёртвых косточек и чешуек Идеологии, не сшивать гнилого тряпья — и мы поражены будем, как быстро и беспомощно ложь опадёт, и чему надлежит быть голым — то явится миру голым. Итак, через робость нашу пусть каждый выберет: остаётся ли он сознательным слугою лжи (о, разумеется, не по склонности, но для прокормления семьи, для воспитания детей в духе лжи!), или пришла ему пора отряхнуться честным человеком, достойным уважения и детей своих и современников. И с этого дня он: — впредь не напишет, не подпишет, не напечатает никаким способом ни единой фразы, искривляющей, по его мнению, правду; — такой фразы ни в частной беседе, ни многолюдно не выскажет ни от себя, ни по шпаргалке, ни в роли агитатора, учителя, воспитателя, ни по театральной роли; — живописно, скульптурно, фотографически, технически, музыкально не изобразит, не сопроводит, не протранслирует ни одной ложной мысли, ни одного искажения истины, которое различает; — не приведёт ни устно, ни письменно ни одной “руководящей” цитаты из угождения, для страховки, для успеха своей работы, если цитируемой мысли не разделяет полностью или она не относится точно сюда; — не даст принудить себя идти на демонстрацию или митинг, если это против его желания и воли; не возьмёт в руки, не подымет транспаранта, лозунга, которого не разделяет полностью; — не поднимет голосующей руки за предложение, которому не сочувствует искренне; не проголосует ни явно, ни тайно за лицо, которое считает недостойным или сомнительным; — не даст загнать себя на собрание, где ожидается принудительное, искажённое обсуждение вопроса; — тотчас покинет заседание, собрание, лекцию, спектакль, киносеанс, как только услышит от оратора ложь, идеологический вздор или беззастенчивую пропаганду; — не подпишется и не купит в рознице такую газету или журнал, где информация искажается, первосущные факты скрываются. Мы перечислили, разумеется, не все возможные и необходимые уклонения ото лжи. Но тот, кто станет очищаться, — взором очищенным легко различит и другие случаи..." http://solzhenicyn.ru/modules/myarticles/article_storyid_315.html
02-06-2011-07:37 удалить
Хорошая цитата. Муниципально-отчетное вранье в городе просто так оставлять нельзя...
02-06-2011-08:27 удалить
Ответ на комментарий # дополнение...ДЕПУТАТАМ ВСЕХ УРОВНЕЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ, ну и всем челам естественно.
02-06-2011-08:30 удалить
Ответ на комментарий # Особенно г-н Бесштанько.
02-06-2011-13:14 удалить
Ответ на комментарий # Арена-Омск принадлежит Р.А. Абрамовичу. Он несёт расходы по содержанию данного убыточного объекта. ак как все ледовые дворцы убыточны изначально. За это Роман Аркадьевич имеет льготы. области хорошо и олигарху. Всё по-честному. Без обмана.
03-06-2011-12:56 удалить
Ответ на комментарий # В Омск прибыл концертный рояль Steinway, подаренный губернатором концертному залу.«Рояль был приобретен по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева для нужд концертного зала», — сообщила НГС.НОВОСТИ специалист по связям с общественностью Омской филармонии Ирина Смяловская. Отметим, что концертные рояли Steinway стоят от 5 млн рублей. Как рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе министерства культуры, инструмент купили на бюджетные средства Омской области. http://ngs55.ru/news/91237/view/
03-06-2011-14:22 удалить
Ответ на комментарий # Андрей Владимирович, а рояль тоже через "АРВД" покупали, или все же конкурс провели?
Закупки осуществлялись в строгом соответствии с законодательством. В обоих случаях. Я готов выслушать альтернативную правовую позицию.
03-06-2011-19:05 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Ох, юридически подкованный вы наш! Никто не обвиняет вас в нарушении закона. Только ситуация с автомобилем выглядит немного странно. И вы до сих пор не посчитали нужным, даже в двух словах, объяснить почему аукцион объявили\сняли, а затем купили через Чентыреву. Неужели вы (областная власть) не заинтересованны разъяснить свою позицию. Согласен, с вашей колокольни, вопрос мелкий. Но и подготовка ответа, вероятно, не требует задействовать весь штат министерства экономики. И еще один момент, Андрей Владимирович. Этот вопрос, как мне кажется, принципиален в следующем моменте. Все, что касается формирования бюджета, субвенций и т.д. здесь вы всех читателей "заткнете за пояс". Но в ситуации с покупкой авто, по моему мнению, специальных знаний не требуется. Скажем так, "задачка для 5-го класса". А вы упорно не хотите замечать...
04-06-2011-05:33 удалить
Ответ на комментарий # - Какой у нас инициативный губернатор, - только и читаем в СМИ: - там инициативу проявил, сям инициативу проявил! Надо бы за инициативность надбавку к зарплате ввести. Только одно смущает - как можно покупать подарки из бюджетных средств?


Комментарии (45): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бюджетно-феодальная вольница муниципалитетов в отдельно взятом регионе опасна | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»