Сравнивают Москву и Омск по среднедушевым бюджетным расходам. И удивляются.
А чему вы удивляетесь? Разница в 9,4 раза объясняется тем и прежде всего тем, что 90 процентов денежной массы у нас сконцентрировано в Москве. Это главная причина. А влияние межбюджетных отношений в определении размера субвенций и дотаций минимально. Во-первых дотации - это вообще другая история, правда? Город Омск в бюджетно-правовом смысле недотационен как муниципальное образование. Во-вторых, содержание районного ЦРБ в дотационном сельском муниципалитете на севере Омского Прииртышья и городской поликлиники в недотационном миллионном мегаполисе абсолютно различны по источникам финансирования. И естественно, жесткой феодальной привязки "доходы - население" - не будет никогда, это извечная мечта бюджетных урбанистов-экстремалов, это практика всей России, поскольку темп экономического развития городских и сельских территорий несопоставим, а стандарты социальных услуг одинаковы, как для селян, так и для горожан. В-третьих, давайте сравнивать сопоставимое. Омская область - это едва ли не единственный регион в России с одним городским округом-миллиоником. И оценивать ситуацию с бюджетной обеспеченность исключительно по подушевому показателю некорректно, поскольку динамика численности населения и экономические показатели регионов несопоставимы и практически всегда диаметрально противоположны. Кроме того, нельзя не учитывать такой фактор как структура экономики городов и регионов - городского населения, как и всего населения, например, в Краснодарском крае, Новосибирской области, Красноярском крае - объективно больше и населения и диверсифицированной промышленности. Кроме того, разовая финансовая помощь из федерального или регионального бюджета не покажет объективных результатов, да и надеяться только на "деньги сверху", уверен, есть порочная практика, так экономику муниципалитета не поднимешь.
Важно учитывать состояние кадастровой учета налогооблагаемой базы по земельному налогу, и уровень развития в городах малого и среднего бизнеса, чьи налоговые отчисления составляют значительную часть доходов городских бюджетов. А как известно по этому показателю город Омск не блещет, особенно на фоне роста налоговой недоимки в городской бюджет, который, конечно, ситуацию не исправляет.
Повторюсь, что городской округ город Омск с 2007 года является недотационным муниципальным образованием, получая только субвенции на переданные полномочия и федеральные субсидии. Его бюджетная обеспеченность в несколько раз превышает обеспеченность муниципальных районов, с которыми и осуществляется сравнительная оценка при распределении фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Так, в 2010 году подушевые налоговые доходы в муниципальных районах Омской области составляли до 3,7 тыс. рублей на человека, а по городу Омску – 6,3 тыс. рублей. Действующая система межбюджетных отношений, четко определенная федеральным бюджетным законодательством, не предполагает механистическую передачу средств муниципальным образованиям в объеме производимых с данной территории налоговых отчислений.
Даже если предположить, что все собранные налоги на территории городского округа будут зачислены в городской бюджет, подушевые доходы городского бюджета составят 23,5 тыс. рублей, что в 3 раза меньше подушевых доходов Санкт-Петербурга и в 4,5 раза меньше подушевых доходов города Москвы. При этом, все расходы социального и инвестиционного характера город будет решать самостоятельно, а бюджетное финансирование социальной инфраструктуры тех же северных муниципальных районов из городского бюджета будет нецелевым расходованием бюджетных средств. Вы верите в то, что город начнет входить в положение других муниципалитетов?
В настоящее время, областной бюджет, концентрируя в соответствии с налоговым законодательством часть доходов на своем уровне, осуществляет бюджетные расходы, направляемые на улучшение качества жизни населения Омской области, большую часть которых (60%, или 1 154,2 тыс. человек) составляет городское население. Причем близость и доступность городского населения к источникам предоставления услуг и мероприятий, оказываемых за счет средств областного бюджета, более не менее ощутима городскими жителями: вы посмотрите что и за счет каких средств в городе построено в последнее время.
Практически все крупные инвестиционные проекты по объектам, находящимся на территории города Омска, осуществляются за счет средств областного бюджета - это жилищное строительство, дороги, метро, объекты социально-культурной сферы, "Арена-Омск", Концертный зал, Онкологический диспансер, метромост, подстанция "Весенняя", "Прибрежная". Из 2,5 млрд. рублей Адресной инвестиционной программы Омской области в текущем году 73% (1,8 млрд. рублей) направляются на объекты, находящиеся на территории города Омска.
А дефицит муниципального финансирования социальных отраслей в городах происходит не потому, что региональный уровень бюджета режет межбюджетные трансферты городам, так как есть жесткие методики их распределения, а прежде всего потому, что в муниципалитете не всегда желают выполнять свои прямые функции учредителей организаций образования, культуры, здравоохранения, прежде всего потому, что в муниципалитете не всегда хотят реализовывать эффективную, может не всегда популярную, политику в отношении бюджетных доходов.